Суббота, 24.07.2021, 06:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 13 » Французские выборы и Армянский вопрос
Французские выборы и Армянский вопрос
00:28

Analitika.at.ua. Парламентские выборы во Франции скажутся на перспективе принятия закона о криминализации отрицания геноцида армян.

 

Во Франции состоялся первый тур парламентских выборов. От их результатов зависит прочность позиций новоизбранного президента Франсуа Олланда, персональный состав сформированного им правительства и направления проводимой им политики. От исхода выборов в Национальное собрание зависит и судьба закона о криминализации отрицания геноцида армян. Политические предпочтения французских армян во многом предопределяет именно отношение того или иного кандидата к данной проблеме. Результаты первого тура свидетельствуют о том, что в новом парламенте "армянский вопрос” продвигать будет сложнее, чем это можно было делать в старом.

 

Первое, что бросается в глаза, когда знакомишься с результатами голосования первого тура — это небывало высокие голоса "Зеленых”. Фракция этой партии была самой последовательной в своем стремлении провалить принятие "армянского закона”. Социологические опросы и прогнозы экспертов свидетельствуют о том, что сторонникам Франсуа Олланда не удастся завоевать в нижней палате парламента прочное большинство. Он будет вынужден пойти на поклон к "Зеленым” и предложить им коалицию. Эта перспектива заметно осложнит возможность принятия закона о криминализации негационизма, так как президент вынужден будет считаться с мнением новых партнеров по альянсу. Турецкая община Франции, численность которой уже не уступает количеству французских армян, на этих выборах уверенно поддержала "Зеленых”, стремясь добиться именно того расклада, который ныне складывается. Впервые турецкие организации Франции работали на выборах столь слаженно и организованно. Они "вычислили” проармянски настроенных кандидатов абсолютно во всех избирательных округах и настойчиво работали на их дискредитацию.

 

Франкоязычный турецкий интернет-портал "Turquie News” накануне голосования огласил список "кандидатов, которых нужно разгромить”. В этом списке значатся имена всех тех, кто состоит в армяно-французской группе межпарламентского сотрудничества, а также тех, кто голосовал за принятие закона, карающего за отрицание геноцида. Особо досталось от турок баллотирующемуся в третьем округе кандидату от партии "Новый центр” Франсуа Рошблуану. Причина в том, что его соперником является надежный партнер турецкого лобби Эрве Рейно, обещавший работать на провал любой проармянской инициативы. Опубликованные турками "черные списки” предполагают разные "уровни неприятия”. В "самом черном” списке 22 фамилии. Первыми, конечно же, значатся бывший министр промышленности, президент генерального совета округа О-де-Сен, депутат Патрик Деведжян и член Национального собрания от Марселя неоголлист Валери Буайе. В округа, от которых они баллотируются, турки направили все свои силы и материальные ресурсы. То же самое сделали и армяне. Для нас принципиально важно, чтобы Буайе, являющаяся автором законопроекта о криминализации отрицания геноцида, обновила свой мандат. Ее избрание в новый состав парламента будет иметь не только символическое значение. Госпожа Буайе намерена инициировать повторное рассмотрение отредактированного текста законопроекта. А имея в виду сложности, возникшие в стане социалистов, не исключено, что инициатива отстаивания "армянского вопроса” сохранится за неоголлистами из партии "Союз за народное движение”.

 

Марсельские армяне сделали все возможное для того, чтобы добиться избрания Валери Буайе. Но результаты первого тура их несколько разочаровали. Буайе незначительно уступила своему главному сопернику, но тем не менее вышла во второй тур и все еще сохраняет шансы на победу. Для оказания содействия проармянскому кандидату в Марсель приехали самые влиятельные французские армяне. Патрик Деведжян дважды принимал участие в акциях в поддержку Буайе. "Я убежден, что именно в Марселе находятся корни признания геноцида армян. Поверьте мне: Турция будет следить за результатами в этом округе. Если Валери Буайе не будет избрана, то Турция будет счастлива”, — заявил Деведжян на предвыборном митинге. В избирательном штабе Буайе работает и вице-мэр Марселя, известный кутерье Дидье Паракян. Глава муниципалитета второго по значению города Франции, вице-спикер Сената Жан-Клод Годен тоже стоит рядом с ней. "Я обещаю всем армянам, что не ослаблю свою борьбу. Мы сделаем так, чтобы закон о криминализации отрицания геноцида был вновь представлен в парламент. И мы добьемся победы”, — заявила Валери Буайе накануне первого тура голосования.

 

Руководители армянских организаций не исключают возможности того, что инициатива повторного рассмотрения обновленной редакции закона о криминализации негационизма на этот раз будет исходить не от власти, как было осенью прошлого года, а от оппозиции. Сторонники Николя Саркози, лишившись власти, станут искать способы убедить избирателя в непоследовательности своих политических противников. В этой ситуации нежелание Франсуа Олланда выполнить свое предвыборное обещание о вынесении на рассмотрение закона об армянском геноциде может оказаться для неоголлистов удобным инструментом дискредитации правителей. А для того, чтобы обострить дискуссию на эту тему, им придется самим инициировать повторное рассмотрение закона, столкнувшегося с непониманием членов Конституционного совета. Посему, прочность позиций "Союза за народное движение”, полагаю, будет работать на успех законопроекта. На этот раз за его принятие могут голосовать даже те члены фракции неоголлистов, которые в прошлый раз выступали против. В то же время члены социалистической фракции вынуждены будут прислушиваться мнения министра иностранных дел, взгляды которого на "армянский вопрос” после назначения главой внешнеполитического ведомства, похоже, изменились. Если прежде Лоран Фабиус говорил о необходимости сделать признание факта геноцида предварительным условием членства Турции в ЕС, то сейчас высказывается уже совсем иначе. В интервью газете "Le Monde” он, касаясь темы геноцида, заявил: "Все это непросто. У нас был очень хороший контакт с президентом Абдуллой Гюлем в Чикаго. Обсуждая армянский вопрос, мы должны учесть решение Конституционного совета”.

 

Таким образом, новая администрация, сформированная президентом Франсуа Олландом, похоже, не намерена в ближайшее время возвращаться к теме армянского геноцида. По собственной воле правители к закону о криминализации негационизма едва ли вернутся. А значит, нужно давление. "В сложившихся условиях армянская община должна приложить максимум усилий, чтобы законопроект не был предан забвению. Мы должны консолидироваться и поднимать этот вопрос всюду — ставить его перед политическими партиями, органами местного самоуправления, политическими деятелями. Нужно заниматься этим повсеместно и ежедневно. Тогды мы добьемся того, чего хотим”, — заявила в связи с этим представитель Армянской федерации Европы Хильда Чобоян. «Новое Время»

Категория: Новости | Просмотров: 642
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru