Пятница, 28.01.2022, 10:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Frankfurter Allgemeine Zeitung: Армения одержала дипломатическую победу в Цюрихе
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Армения одержала дипломатическую победу в Цюрихе
19:26

Analitika.at.ua. Армения одержала дипломатическую победу в Цюрихе, во время подписания армяно-турецких протоколов. Об этом пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). Газета напоминает, что министр иностранных дел Турции Давут Ахмедоглу намеревался в своем устном выступлении, планируемом после церемонии подписания, упомянуть о Нагорном Карабахе, что не понравилось армянской стороне. Из-за этого, церемония была отложена, позже при посредничестве Госсекретаря США Хиллари Клинтон проблемы были сглажены, а стороны отказались от выступлений.

 

Немецкое издание полагает, что противники Эрдогана в Турции и Саркисяна в Армении попытаются отсрочить процесс ратификации протоков. А открытие границы, по мнению авторов, будет означать, что Ереван отныне не будет зависеть от России ни в экономическом, ни в политическом смысле.

 

Год назад, когда Южный Кавказ потрясла война между Грузией и Россией, в регионе начался новый процесс, который достиг своей кульминации в конце этой недели в Цюрихе. После секретных переговоров в течение месяцев при посредничестве Швейцарии министры иностранных Армении и Турции в субботу подписали два протокола, которые предусматривают установление добрососедских отношений между двумя странами.

 

В субботу до последней минуты было неясно, будут ли подписаны опубликованные в начале сентября протоколы. На церемонию подписания прибыла Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Распространились слухи о том, что турки пытаются говорить о Карабахе и 7-и занятых Арменией территорий вокруг него, о чем не было и речи в протоколах. Турция в этом конфликте поддерживает Азербайджан, в том случае, когда оказавшейся в блокаде Армении содействует РФ.

 

Внешняя политика Турции в регионе за последние годы приобрела новый вектор. Турция стремится создать мирные отношения со всеми соседями. Из-за нормализации армяно-турецких отношений серьезные разногласия возникли между Анкарой и Баку. Турция до подписания протоколов выдвигала предусловия, связанные с урегулированием карабахской проблемы. Азербайджан теперь угрожает пересмотреть свои инвестиции в Турции или внешнюю нефтегазовую политику в ущерб Анкаре.

 

"После встречи президентов двух стран во время футбольного матча Армения-Турция в Ереване премьер-министр Турции Эрдоган прибыл в Баку, чтобы заверить, что армяно-турецкая граница будет открыта только после возвращения Арменией занятых территорий Азербайджана", - пишет газета.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 636
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru