Четверг, 26.11.2020, 09:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Газета "Коммерсантъ" представила подробности задержки подписания протоколов
Газета "Коммерсантъ" представила подробности задержки подписания протоколов
14:17

Analitika.at.ua. Церемония подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе едва не сорвалось из-за разногласий двух министров по поводу содержания их итоговых заявлений. Как пишет газета “Ъ”, положение спас глава МИД РФ Сергей Лавров: в последний момент он передал армянскому коллеге записку, текст которой оказался в распоряжении "Ъ".

 

В ней было шесть слов: "Эдвард! Соглашайся на церемонию без заявлений"",— рассказал "Ъ" источник в одной из делегаций. Записка, под которой вместе с российским министром подписались господа Кушнер, Солана и Збогар, была передана главе МИД Армении. Еще через час Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу молча подписали протоколы и также молча удалились.

 

Церемония подписания была расписана буквально по минутам. Ровно в 17.00 делегации собираются в Цюрихском университете и заслушивают приветствие главы МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Рей. Затем господа Налбандян и Давутоглу ставят подписи под протоколами, делают заявления, внимают напутствиям своих коллег и разъезжаются. Однако в последний момент "историческое событие" оказалось под угрозой срыва.

 

Между господами Налбандяном и Давутоглу случился разлад, о котором "Ъ" рассказал один из участников цюрихской встречи. Два министра неожиданно повздорили из-за содержания их же итоговых заявлений, с которыми они решили ознакомить друг друга, прежде чем их обнародовать. В СМИ появилась версия, что Армению не устроила увязка подписания протоколов с урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе. По словам же собеседника "Ъ", армянской стороне не понравился пассаж главы МИД Турции о необходимости создать комиссию, которая должна будет установить, имел ли место геноцид армян со стороны турок в 1915 году. Так или иначе, но Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу не появились в Цюрихском университете ни в назначенное для подписания время, ни двумя часами позже.

 

Пока госсекретарь США Хиллари Клинтон пыталась уговорить стороны не доводить дело до скандала, Сергей Лавров, Хавьер Солана и главы французского и словенского МИДов Бернар Кушнер и Самуэль Збогар коротали время за просмотром футбольного матча Россия—Германия. Когда футбол закончился, а ожидание вышло за рамки дипломатических приличий, Эдварду Налбандяну и Ахмету Давутоглу было поставлено условие: или они решают проблему к 20.00 (по швейцарскому времени) и подписывают протоколы, или церемония отменяется.

 

Впрочем, протоколам еще предстоит пройти процедуру ратификации в парламентах Армении и Турции. И здесь могут возникнуть проблемы. Вчера турецкий премьер Реджеп Эрдоган уже заявил, что ратификацию "исторических" договоренностей могло бы ускорить освобождение азербайджанских районов, контролируемых армянской стороной. "Вопрос Нагорного Карабаха нужно решить. Если Армения не освободит оккупированные азербайджанские территории, то для нас станет невозможным демонстрировать позитивный подход",— заявил господин Эрдоган.

 

Тем самым он успокоил Азербайджан, где субботний прорыв в армяно-турецких отношениях восприняли как угрозу миру в регионе.

 

С еще более жестким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Я абсолютно убежден, что эти два процесса - урегулирование нагорно-карабахского конфликта и открытие турецко-армянской границы - должны идти параллельно. Между ними пусть и нет официальной связи, но неофициальная существует. Два вопроса должны быть решены одновременно. В противном случае статус-кво в регионе может измениться в отрицательную сторону", - пригрозил господин Алиев.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 746
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru