Суббота, 24.07.2021, 19:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 21 » Геноцид армян: Турция решила на всякий случай помириться с Францией, а дальше – будет видно
Геноцид армян: Турция решила на всякий случай помириться с Францией, а дальше – будет видно
19:42

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу сообщил, что Турция готовится отменить ряд санкций в отношении Франции, принятых из-за обсуждения во французском парламенте законопроекта о криминализации отрицания Геноцид армян. Более того, Давудоглу сказал, что «отношения Турции и Франции переходят на новый этап. На предстоящей двусторонней встрече стороны обсудят отмену санкций Анкары против Парижа», имея в виду свой визит во Францию 5 июля.

 

Дальше больше. Оказывается, по словам турецкого министра, некие «лица пытались испортить отношения Турции и Франции, однако этот "неудачный период" прошел и отношения двух стран будут развиваться дальше».

 

Небольшой экскурс в недалекое прошлое: 23 января Сенат Франции проголосовал за законопроект о криминальной ответственности за отрицание Геноцида армян, принятый нижней палатой 22 декабря 2011 года. Законопроект предусматривает 1 год лишения свободы и штраф в размере 45000 евро.

 

Немедленно со стороны Турции начались истеричные телодвижения – введение санкций, угрозы полностью заморозить отношения с Парижем.

 

А уже 29 февраля Конституционный совет Франции признал законопроект неконституционным.

 

Во время избирательной кампании уходящий и, как показало время, все же ушедший президент Франции Николя Саркози пообещал, что в случае его избрания новый текст законопроекта будет представлен уже в июне. Только на этот раз он не смог убедить армянскую общину Франции, что выполнит свое обещание, так как аналогичный сценарий был разыгран во время первого избрания Саркози президентом, но ни к чему существенному не привел.

 

Тогда кандидат, а ныне уже действующий президент Франции Франсуа Олланд также неоднократно заявлял о необходимости признания Турцией Геноцид армян и обещал способствовать принятию законопроекта. Но воз и ныне там.

 

Что означает последнее заявление Ахмета Давудоглу, можно только догадываться. Может быть, что французская сторона убедила Турцию, что вопрос с законопроектом так и останется висеть в воздухе до следующих выборов. А может, в Турции просто надеются, что смогли испугать Францию своими санкциями, и та решила просто не связываться.

 

А сейчас остается только ждать, пойдет ли Олланд по стопам своего предшественника Саркози, раздававшего пустые обещания, или же на самом деле выполнит данное им слово, просто вспомнив, что Франция – одна из европейских держав, которой не пристало дурить голову своим гражданам.

Марина Ананикян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 522
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru