Суббота, 12.06.2021, 23:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 9 » Генсек Совета Европы выразил обеспокоенность в связи с арестом в Азербайджане сотрудника СЕ
Генсек Совета Европы выразил обеспокоенность в связи с арестом в Азербайджане сотрудника СЕ
12:33

Analitika.at.ua. В связи с решением Бакинского апелляционного суда оставить двух азербайджанских правозащитников Тофика Ягублу и Ильгара Мамедова под арестом, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выступил с заявлением, в котором выразил свою обеспокоенность последними событиями в Азербайджане и жесткой реакцией полиции на акции протеста.

 

Как передает азербайджанское информагентство «Туран», особое беспокойство у секретаря вызывает арест Тофика Ягублу и Ильгара Мамедова.

 

«Г-н Мамедов является директором Бакинской школы политических исследований, тесно сотрудничающей с Советом Европы. Наиболее серьезны сегодняшнее решение Бакинского апелляционного суда не освобождать двух этих людей и его отказ разрешить представителям Совета Европы присутствовать на судебном разбирательстве. Призываю власти Азербайджана уважать основополагающие принципы и юридически обязательные нормы Европейской конвенции о правах человека, которые они при вступлении в Совет Европы обязались соблюдать»,- говорится в заявлении.

 

Отметим, что Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу главы движения «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова на незаконный арест. Как сообщил информагентству «Туран» адвокат Фуад Агаев, суд не принял во внимание доводы защиты о том, что Мамедов является известным общественными деятелем и не намерен скрываться от следствия. Апелляционный суд отклонил также жалобу замглавы партии «Мусават» Тофига Ягублу, оставив в силе решение суда первой инстанции.

 

На заседание суда не был допущен руководитель представительства Евросоюза (ЕС) в Азербайджане Роланд Кобиа. Ему пришлось наряду с другими наблюдателями ждать результатов судебного заседания на улице, отмечает «Туран».

 

Напомним, что вечером 23 января из-за оскорблений со стороны азербайджанских чиновников начались беспорядки в Исмаиллинском районе Азербайджана. После этого в Баку молодежные активисты начали акцию протеста в знак солидарности с протестующими жителями Исмаиллы. Обе акции были жестоко подавлены Внутренними войсками и полицией, десятки людей подверглись насилию, были задержаны и арестованы.

 

Ильгара Мамедова и группу оппозиционеров прибывших в Исмаиллинский район 24 января полиция не впустила в город и отправила обратно в Баку. Насиминский районный суд Баку избрал в отношении заместителя главы оппозиционной партии «Мусават» Тофика Ягублу и председателя Гражданского движения «РЕАЛ» Ильгара Мамедова меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца. Оба оппозиционера отвергли обвинения в организации беспорядков в Исмаилы, а свой приезд в этот район объяснили намерением на месте ознакомиться с происходящим. В случае доказательства вины им грозит тюремное наказание до 10 лет. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 340
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru