Вторник, 21.09.2021, 16:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 26 » Героизацией Сафарова Баку признал ответственность за геноцид в отношении азербайджанских армян
Героизацией Сафарова Баку признал ответственность за геноцид в отношении азербайджанских армян
20:43

Analitika.at.ua. «Героизацией убийцы Рамиля Сафарова руководство Азербайджана признало ответственность за геноцид в отношении азербайджанских армян», – об этом в ходе пресс-конференции, приуроченной к 25-й годовщине трагических событий в Сумгаите, заявил председатель Ассамблеи азербайджанских армян Григорий Айвазян.

 

«Мы должны громогласно заявлять о геноциде армян в Сумгаите в любой подходящий момент. Уже давно прошло время молчать. Эта политика не оправдала себя на протяжении минувших 25 лет, поскольку мы остались наедине со своей болью», – отметил он.

 

«Мы сегодня проводим встречу сразу после 25-летия карабахского движения, в день ходжалинского мифа, в преддверии годовщины погромов в Сумгаите. Все эти три события тесно взаимосвязаны. Азербайджанские армяне дорогой ценой заплатили за карабахское движение. Что же касается мифа про Ходжалу, то руководство Азербайджана придумало его, чтобы скрыть свое преступление», – добавил Григорий Айвазян.

 

По его словам, в настоящее время борьба за права и интересы азербайджанских армян вступила в новый этап и настал тот момент, когда Азербайджан должен ответить за свои преступления, а также компенсировать материальный и моральный ущерб, который был причинен азербайджанским армянам.

 

Григорий Айвазян добавил, что Ассамблея азербайджанских армян с требованием признать действия против азербайджанских армян уже обратилась в законодательный орган Армении и предоставила соответствующий пакет документов по этому вопросу.

 

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были осуществлены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

 

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо.

 

29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

 

Точно число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибло 32 человека, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 339
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru