Вторник, 22.06.2021, 04:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 9 » Гюрза и топор
Гюрза и топор
01:50

Analitika.at.ua. Хорошо, когда соседи живут в мире или хотя бы не враждуют. Однако усилий одной стороны для этого недостаточно, и сегодня рассчитывать на добрососедские отношения с азербайджанцами не приходится. Просто невозможно, потому что впрыскиваемая десятилетиями ненависть к армянам дала пышные всходы, стала главным направлением государственной политики Баку. В ее рамках по госзаказу пишутся десятки "исторических" сочинений, в которых не только нагло фальсифицируются факты и явления, но и все армянство преподносится глобальным злом, отравляющим историю человечества.

 

ЗА ВСЕМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ "АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ИСКУССТВА" НЕ УСЛЕДИШЬ. С каждым месяцем появляются новые, еще более антиисторические. Поэтому скажу несколько слов об одной характерной из таких работ, М.Сеидова, под названием "Армянский вандализм", вышедшей еще в 2010 году в Новосибирске на 3 языках (русский, азербайджанский, английский - в одной книге). Книга открывается ни много ни мало словом президента Азербайджана Ильхама Алиева, который, в частности, вещает: "История нашего народа... стала объектом агрессивных нападок со стороны армянских историков и "идеологов"... Опираясь на национализм и шовинизм, на идеологию ненависти к соседним народам, они создали "национально-культурные", политические и даже террористические организации, привлекли к этому возможности армянских диаспор и лоббистов".

 

Естественно, после такой "увертюры" книгу можно было бы и не читать, ибо заказ на армянофобское кликушество был дан государственной пропагандистской машине соседей еще во времена распада СССР, а сегодня на его реализацию активно работают нефтедоллары и "икорные пиры" с разными зарубежными функционерами. Что касается вышеупомянутой книги, то там есть множество исторической и нравственной чуши, чуждой любому человеку, имеющему хотя бы отдаленное представление об азах истории региона и принципах морали. Приведу несколько цитат.

 

"Армяне - пришлый народ с Балкан". "Армяне пришли на землю Нагорного Карабаха в период широкой захватнической политики царской России". "После распада царской России только два народа - азербайджанцы и грузины - имели моральные и материальные возможности для создания своего государства". "С точки зрения морали азербайджанское общество на голову выше армянского". "Земли, которые делились подписанными договорами в результате русско-турецкой и русско-иранской войны, были территориями Азербайджана". "Разросшийся начиная с XIX века армянский национализм отличался по отношению к другим народам особой жестокостью", "В мае 1918 года на исторически азербайджанских землях было создано армянское государство - Араратская Республика" и т.д.

 

В РАЗМЫШЛИЗМАХ ОТНОСИТЕЛЬНО НОВЕЙШЕГО ПЕРИОДА И КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ автор переходит все границы мыслимого и немыслимого идиотизма. Это даже не бред, а гораздо хуже, ибо Сеидов пишет, что "армяне из пуповинной кожи пленных азербайджанцев шили башмаки (стр. 54), пытали пленных, вырывая правый глаз, пытали подковой, гвоздем, ножом, щипцами, солью, топором и гюрзой".

 

Гюрза - это, конечно, нечто эксклюзивное в истории пыток. По логике азербайджанского историка, у нас, в Армении, выходит, есть серпентарий, где мы дрессируем змей и натравливаем их в свободное от дрессировок время на мифических пленных азербайджанцев. И, таким образом, пускаем по ветру ценный змеиный яд, вместо того чтобы продавать его граммы по цене, превышающей цену золота. Да разве возможна подобная расточительность при афишируемой Сеидовым жадности и коварстве армян?!

 

Что касается топора, то "в вольных ночных упражнениях" с этим предметом Азербайджан и его национальные герои вне конкуренции в мировом масштабе, и на эту тему Сеидову уж лучше было бы заткнуться. Но ведь он (даже он, бедняга) в 2010 году, когда вышла книга, не мог предположить, что в буйную голову Ильхама Алиева втемяшится идея о канонизации будапештского палача - Сафарова. Мало кто мог предположить. А ведь случилось... И мир по большому счету спокойно проглотил это. Ему не до азербайджанцев и не до армян. Своих дел хватает.

 

Только тем неосведомленным людям, которым попадется книжка Сеидова про "гюрзу и топор", советую все-таки кроме вышеупомянутого "бестселлера" почитать немного других, настоящих историков, тысячелетиями отслеживающих историю региона. Они, люди нейтральные, и тогда, и теперь осознавали и осознают хронологию событий в этой части мира. Знают подноготную всех народов и народностей Кавказа и Южного Кавказа. Их не спутаешь со сказками о "превосходстве морали азербайджанского общества над армянским". Хотя бы потому, что всем известно, какую змеиную мораль исповедует президент, сделавший идеалом нации человека с топором. Грант АБРАМЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 874
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru