Воскресенье, 22.05.2022, 21:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 6 » Глава МИД Армении: Ереван и Степанакерт не политизируют открытие аэропорта в Карабахе
Глава МИД Армении: Ереван и Степанакерт не политизируют открытие аэропорта в Карабахе
19:43

Analitika.at.ua. Ни Нагорный Карабах, ни Армения никогда не политизировали и не политизируют открытие Степанакертского аэропорта. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдварда Налбандян в ответ на запрос NEWS.am. «Недавно два-три европейских депутата выразили беспокойство в связи с открытием Степанакертского аэропорта, отметив, что это может повлиять на переговорный процесс. Что скажете по этому поводу?» – такой запрос был отправлен главе МИД Армении.


Приводим полученный от министр иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна комментарий целиком:

 

«Если эти два-три депутата действительно беспокоятся ходом переговоров, то должны по крайней мере интересоваться этим процессом, быть знакомы с подходами Минской группы ОБСЕ. А в связи именно с этим вопросом тройка сопредседателей неоднократно призывала стороны воздерживаться от применения силы или ее угрозы в отношении гражданских самолетов и к тому, что не нужно политизировать вопрос открытия аэропорта. А кто угрожает? Азербайджан. Кто политизирует? Азербайджан и те, кто по его побуждению делают такого рода заявления.

 

Если эти депутаты действительно обеспокоены региональной безопасностью и стабильностью, почему они никогда не выражали беспокойства по поводу воинственной риторики и политики, провокационных действий Азербайджана? Что говорили те же депутаты о печально известной сделке с Сафаровым? Они либо молчали, либо оправдывали Азербайджан, когда весь мир единодушно осуждал Баку.

 

Почему эти депутаты так поступают? Думаю, и мы, и они сами прекрасно знают ответ на этот вопрос. Наша позиция по данному вопросу крайне ясна: ни Нагорный Карабах, ни Армения никогда не политизировали и не политизируют открытие Степанакертского аэропорта. Степанакертский аэропорт только для гражданских и гуманитарных целей».

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч, человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 560
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru