Пятница, 28.01.2022, 10:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Глюки Азербаши или Где и когда президент Азербайджана обсуждал вопрос территорий?
Глюки Азербаши или Где и когда президент Азербайджана обсуждал вопрос территорий?
19:20

Analitika.at.ua. 12 октября президент Армении Серж Саркисян сделал крайне важное заявление относительно процесса урегулирования Карабахского вопроса. «Мы никогда с президентом Азербайджана вопрос возвращения территорий не обсуждали. Он недоволен процессом и результатами переговоров потому, что мы обсуждали всего 2 вопроса: промежуточный и окончательный статус Нагорного Карабаха. А если он недоволен, то я ему ничем в этом вопросе помочь не могу», - заявил Саркисян в аэропорту перед вылетом в Москву, комментируя прозвучавшее после кишиневской встречи заявление президента Азербайджана о том, что вопрос возвращения прилегающих к Нагорному Карабаху районов уже согласован.

 

«Я не знаю, с кем согласовал этот вопрос президент Азербайджана», - добавил Серж Саркисян, обратив внимание на определенные неясности, в частности, на то, что в своем заявлении Ильхам Алиев ни слова не сказал, где и когда он согласовал вопрос территорий.

Данное заявление имеет несколько важных контекстов.

 

Во-первых, практически впервые армянская сторона на самом высоком уровне отрицает то, казалось бы, вытекающее из логики публичного процесса урегулирования обстоятельство, что на переговорах обсуждается вопрос сдачи ряда территорий. Это выглядит тем более странно, что подобная логика исходит вроде бы из пресловутых Мадридских принципов, на основе которых, как неоднократно заявляли посредники и участники процесса, и идут в настоящее время переговоры.

 

Во-вторых, обращает на себя внимание время заявления: оно прозвучало не просто сразу после подписания армяно-турецких Протоколов с известным скандалом вокруг уловок турецкой стороны, связанных, как предполагается, именно с Карабахом, а непосредственно в аэропорту - перед вылетом в Москву. Карабахский вопрос, судя по сообщениям, стал одной из основных тем переговоров Саркисяна с Медведевым и не исключено, что заявление было согласовано, по крайней мере, с одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

 

Третье обстоятельство состоит в том, что Саркисян очевидным образом ответил не только президенту Азербайджана, к словам которого мы вернемся ниже, а еще и официальным лицам Турции, которые и до, и сразу после подписания Протоколов настойчиво заявляли о том, что, дескать, «Армения должна вывести свои войска с территорий». И Баку, и Анкара получили достойный ответ, на который, по крайней мере, в течение вчерашнего дня никакой реакции не последовало – охочие до сенсаций азербайджанские СМИ и столь же разговорчивые тамошние политики хранили гробовое молчание и скорее всего были в шоке от впервые столь четко и однозначно высказанной позиции Армении относительно территорий.

 

Между тем азербайджанская сторона давно уже пытается преподнести вопрос возвращения территорий как практически решенный. В течение всех последних лет – с тех пор, как в оборот были введены Мадридские принципы, усиленно создается мнение о том, что переговоры идут вокруг вопроса о том – сколько и какие именно районы будут сданы. Азербайджанская пресса настойчиво внушает аудитории прежде всего своей страны мысль о том, что именно вопрос возвращения территорий и беженцев является первоочередным на переговорах. Более того, подчеркивается, что если раньше речь шла о пяти, то сегодня уже, якобы, обо всех семи районах. Дабы придать всему этому более убедительный характер, буквально пару недель назад заместитель министра иностранных дел АР Араз Азимов в ходе международного семинара выдал почтенной публике откровенную дезу: он заявил, будто армянские войска отступают от своих позиций и видно направление их отхода на Запад. Провокационный характер заявления был настолько очевиден, что азербайджанская сторона даже не стала потом раскручивать свою же утку – яснее ясного было, что она рассчитана в первую очередь на оболванивание местного обывателя.

 

Глюки, однако, как выясняется, посещали все это время не только министров и их замов, а самого президента Алиева. В ходе тюркского саммита в Нахиджеване в начале октября Алиев во всеуслышание заявил о том, что, дескать, урегулирование Карабахского вопроса находится на завершающей стадии и сообщил, что вопрос вывода армянских войск с территорий уже согласован. Уже после кишиневских переговоров, закончившихся как и следовало ожидать, безрезультатно, Алиев повторил все это в интервью Азербайджанскому телевидению: «За последние 5-6 лет были согласованы очень важные вопросы. В первую очередь, армянские силы должны быть безоговорочно выведены со всех оккупированных земель, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. Могу сказать, что это большой прогресс в процессе переговоров, так как 4-5 лет назад речь шла об освобождении четырех, а затем - пяти районов. Однако в результате предпринятых в переговорном процессе шагов сегодня я уже могу сказать, что это согласовано».

Именно ответом на это конкретное заявление стали слова президента Саркисяна, выразившего удивление тем, что Алиев не уточнил – где и с кем он это возвращение «согласовал».

 

Заявление Сержа Саркисяна меняет всю до сих пор известную широкой публике логику переговорного процесса, особенно если вспомнить о другом громком заявлении – министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна о том, что в ходе переговоров вопрос возвращения азербайджанских беженцев не обсуждается и не может обсуждаться в отрыве от вопроса об армянских беженцах, прозвучавшем примерно около двух месяцев назад. Возвращение азербайджанских беженцев – еще один вопрос, который Баку всячески старается преподнести в качестве одного из основных в ходе переговорного процесса. И опять-таки создать впечатление, что проблема согласована, и международное сообщество уже готово выделить средства на ее реализацию этого «проекта».

 

Фактически же получается, что ни один из этих вопросов не только не согласован, но даже и не обсуждался. И главным на переговорах, согласно армянскому президенту, является вопрос статуса. Здесь, правда, Саркисян упомянул некий «промежуточный статус», не поясняя – что именно он имеет в виду. Но это - отдельный разговор, касающийся, скорее всего, предусмотренного Мадридскими принципами референдума.

Что же получается в итоге? А то и получается, что все это время бакинские власти дурили головы своему населению, пытаясь убедить его в том, что именно главные для Азербайджана вопросы являются ключевыми в процессе урегулирования. В принципе Ильхама Алиева можно понять: пошел второй год его второго срока, а обещанное решение Карабахского вопроса как было далеко, так и остается – практически никто из вовлеченных в процесс сторон не скрывает, что контуры окончательного урегулирования еще даже не прорисовываются. В этих условиях приходится идти и на откровенное вранье, дабы избежать очень неприятных для азербайджанских властей вопросов. Например, о том, почему столь широко разрекламированные успехи азербайджанской дипломатии пока даже на шаг не приблизили желанное для Баку разрешение вопроса?

Наконец, нельзя не согласиться с рядом экспертов, считающих, что Москва и Вашингтон разделили между собой курирование двух региональных проблем: США занимаются армяно-турецким примирением, а Россия – Карабахом. В этом смысле глубоко символично, что заявление Саркисяна прозвучало именно перед поездкой в Москву – такие вещи просто так не говорятся на высоком официальном уровне. Если вспомнить и высказывания некоторых московских экспертов о том, что нынешний статус-кво устраивает Россию, и она не собирается в ближайшее время его нарушать, то все становится на свои места. Тем более, что в этом, судя по всему, Москве не собираются препятстствовать ни Вашингтон, ни Париж.

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 502
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru