Понедельник, 06.12.2021, 08:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 2 » Голос Карабаха в ООН
Голос Карабаха в ООН
00:16

Analitika.at.ua. Как сообщает постоянное представительство Армении в ООН, генсеку организации и странам - членам Совета Безопасности было представлено заявление МИД Нагорно-Карабахской Республики, в котором, в частности, говорится:

 

"9 МАЯ ДЛЯ НАРОДА НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ) ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК. В этот день арцахский народ отмечает День победы в Великой Отечественной войне. Армяне Арцаха сыграли значимую роль в достижении победы над фашизмом. Страницы истории ВОВ хранят имена родившихся в Арцахе 3 маршалов, 1 адмирала, 24 генералов, 28 Героев СССР, 7 кавалеров ордена Чести и многих высокопоставленных офицеров.

 

9 мая народ Арцаха отмечает также годовщину освобождения Шуши. В XVIII-XIX веках Шуши был основан и развивался как один из культурных и духовных центров армянства. В начале XX века город был разрушен и предан огню со стороны вооруженных группировок только что появившегося на карте в качестве государства Азербайджана. Последние армянские семьи покинули Шуши в конце 1980-х, не пожелав разделить судьбу подвергнутых уничтожению армян Сумгаита и других населенных пунктов Азербайджана. Шуши, который находится на возвышенности рядом со Степанакертом, в начале 1990-х стал одной из основных баз азербайджанской военной агрессии, в частности, использовался для обстрела Степанакерта. Находящийся в окружении азербайджанской армии народ Арцаха был на грани уничтожения. В этот судьбоносный момент благодаря военным действиям сил самообороны Арцаха 9 мая 1992 года азербайджанские силы покинули город. Последующими действиями армянство Арцаха смогло открыть наземное сообщение с Арменией, которое стало известно как Дорога жизни.

 

9 мая также отмечается годовщина формирования Армии обороны Арцаха – символа стремления народа защищать свою честь, безопасность и свободу.

 

Не чем иным, как фарсом является обеспокоенность военным парадом в Степанакерте, посвященным Дню победы, со стороны Азербайджана – страны, которая на реализацию права НКР на самоопределение ответила политикой этнических чисток в самом Карабахе и прилегающих территориях, крупномасштабной военной агрессией с участием известных террористических группировок и боевиков-наемников. В результате агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики и сегодня остаются оккупированными отдельные территории НКР, а на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения практически каждый день имеют место провокации и диверсии. Параллельно официальный Баку постоянно выступает с воинственными заявлениями, угрозами в адрес народа НКР, как бы забывая о соглашении о прекращении огня от 1994 года, под которым стоят подписи представителей Нагорного Карабаха и Азербайджана.

 

Только за последние семь лет Азербайджан в 20 раз увеличил свои военные расходы, нарушая все международно принятые лимиты. Таким образом, всю ответственность за милитаризацию региона несут власти Азербайджана, политика которых угрожает региональной безопасности.

 

Считая неприемлемыми радикальную расистскую пропаганду Азербайджана и открытые угрозы начать войну, народ Арцаха остается приверженным продолжению процесса укрепления государства на основе демократических ценностей. Министерство иностранных дел НКР заявляет, что Азербайджан, изначально применяющий силовую политику, несет ответственность за преобразование карабахского вопроса в военный конфликт и препятствование урегулированию карабахско-азербайджанского конфликта. МИД НКР призывает международное сообщество дать адекватную оценку противоречащему Уставу ООН и Хельсинкскому Заключительному акту поведению Азербайджана для предотвращения новых азербайджанских авантюр, угрожающих региональной безопасности".

 

КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, ДАННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ВЫЗВАЛО НЕЗДОРОВУЮ РЕАКЦИЮ ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ. По словам руководителя пресс-службы МИД АР Эльмана Абдуллаева, "мировое сообщество, международные организации, в том числе и ООН, признают Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов как часть оккупированных территорий Азербайджана". "Сепаратистский режим, контролирующий оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, не признается ни одной страной, международной организацией, в том числе Организацией Объединенных Наций. Армения осознает, что мировое сообщество поддерживает территориальную целостность Азербайджанской Республики, а также право вынужденных переселенцев вернуться на родину, в свои дома", - отметил он, приведя в качестве "аргумента" доклады, "подтверждающие территориальную целостность Азербайджанской Республики". "Это очередная попытка Армении сорвать мирные переговоры и ввести в заблуждение мировое сообщество", - добавил Абдуллаев.

 

КОММЕНТАРИЙ ОТДЕЛА ПОЛИТИКИ "ГА". Нетрудно заметить, что в комментарии представителя бакинского МИД нет ни слова конкретики - одни лишь ссылки на доклады и резолюции различных структур, причем только те из них, которые выгодны азербайджанской стороне. Оно и понятно: у официального Баку нет иных аргументов для оппонирования карабахцам, оперирующим общеизвестными и неопровержимыми фактами. Создается впечатление, что упорные усилия азербайджанской стороны в направлении принятия в разных организациях несбалансированных документов объясняются в первую очередь стремлением запастись отсутствующей у Баку "международно-правовой" базой для притязаний на Арцах. С другой стороны, очевидно, что подобная база обусловлена отнюдь не объективными политико-правовыми факторами, а геополитическими интересами мировых держав, носящими к тому же переменчивый, в зависимости от ситуации, характер.

 

Нельзя не отметить и следующее обстоятельство. По логике азербайджанского МИД, факт временной непризнанности Республики Арцах автоматически лишает народ этой страны всех и всяческих прав. Между тем, согласно Уставу ООН, провозглашенные основополагающим документом организации - Всеобщей декларацией - права человека универсальны и относятся к населению любой территории, независимо от ее политического статуса. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 984
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru