Среда, 22.09.2021, 17:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 14 » Госдеп США и ОБСЕ осудили травлю азербайджанского писателя, рассказавшего правду о погромах армян
Госдеп США и ОБСЕ осудили травлю азербайджанского писателя, рассказавшего правду о погромах армян
11:41

Analitika.at.ua. Официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд и бакинский офис ОБСЕ осудили преследования против азербайджанского писателя Акрама Айлисли, рассказавшего в книге «Каменные сны» правду об армянских погромах.

 

«Мы решительно поддерживаем и уважаем свободу слова. Мы призываем правительство Азербайджана выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности и господина Айлисли и всех граждан», - об этом, как передает сайт Госдепа США, сказала Нуланд во время брифинга.

 

Говоря об угрозах проправительственной партии «Современный Мусават» отрезать ухо Айлисли, Нуланд отметила, что по ее информации, партия в настоящее время отказалась от своего намерения, а правоохранительные органы вызвали главу партии на допрос, что «является правильным путем».

 

В свою очередь, как сообщили азербайджанской службе радиостанции «Свобода» из офиса ОБСЕ в Баку, в направленном к ним обращении Акрам Айлисли написал, что в его адрес и адрес его семьи звучат угрозы «смерти, избиения, отрезания уха и сжигания заживо». Выражая обеспокоенность таким ходом событий, офис ОБСЕ в Баку призывает правительство Азербайджана обеспечить свободу слова и права и основополагающие свободы человека в стране.

 

Напомним, что Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998г.) и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана «Истиглал» (2002) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой. Недавно на сайте российского журнала «Дружба народов» был опубликован его роман «Каменные сны», в котором автор описывает погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахичеване в 1919 г. В целом автор в романе позитивно отзывается об армянском народе и его культуре. Отметим также, что в романе «Каменные сны» содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании.

 

После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали «обвинять» Айлисли в его армянском происхождении и пр. Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив его в том, что писатель «целенаправленно исказил историю Азербайджана» и «в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана». Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 591
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru