Воскресенье, 25.07.2021, 01:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 29 » Грануш Акопян: Армения заинтересована в скорейшей стабилизации ситуации в Сирии
Грануш Акопян: Армения заинтересована в скорейшей стабилизации ситуации в Сирии
14:01

Analitika.at.ua. Министр диаспоры Армении Грануш Акопян дала интервью электронной газете «Армяне сегодня» относительно создавшейся в Сирии ситуации и связанных с этим проблем местной армянской общины. Арменпресс предлагает вашему вниманию полный текст этого интервью.

 

Г-жа Акопян, в последний период ситуация в Сирии обострилась и многие пытаются говорить о проблемах сирийских армян. Как обстоят дела в этой общине?

 

Конечно, в Армении, Арцахе и диаспоре все очень озабочены сложившейся ситуацией в Сирии. Мы заинтересованы в том, чтобы стабильность и мир в Сирии установились как можно скорее.

 

По нашим данным, в Сирии проживает около 60 тысяч армян. В основном, в Алеппо, Камышли, Дамаске, Латакии, Кесабе, Тартусе. Армянская община Алеппо считается основной, там действуют и наши традиционные партии, армянские благотворительные организации, армянские епархии ААЦ, женские и другие общественные организации. Наши школы, культурные центры, газеты, другие структуры проводят большую работу по сохранению армянства, армянских национальных ценностей.

 

Воспользовались ли сирийские армяне учрежденным Институтом двойного гражданства?

 

Мы призываем и стимулируем наших соотечественников в диаспоре получить двойное гражданство. Если сравнить 2009 и 2012 годы, то число лиц, получивших двойное  гражданство учетверилось. Подобная тенденция наблюдается и среди армян Сирии. Как свидетельствуют данные Управления паспортов и виз Полиции Армении, в 2012 году число сирийских армян, обратившихся за получением армянского гражданства резко возросло. Согласно последним данным, в январе-мае 2012 года около 2700 армян из Сирии изъявили желание получить гражданство Армении.

 

Министерство диаспоры, сотрудничая с Управлением паспортов и виз Полиции, государственной миграционной службой министерства по территориальному управлению, ведет учет наших соотечественников, прибывающих из Сирии в Армению, чтобы  уточнить нужды каждого и их семей.

 

С кем и какие Вы поддерживаете связи и какие программы реализованы с армянской общиной Сирии?

 

В последние годы значительно активизировались наши связи с местной армянской общиной. Сирийские армяне активно участвуют  в разных мероприятиях, организуемых в Армении, в том числе проектах, реализуемых нашим ведомством. Только за последние три года около 1000 сирийских армян приняли участие в этих мероприятиях.

 

Министерство периодически собирает данные о ситуации в общине, поддерживает связь с нашими дипломатами, представителями общинных и духовных структур. В министерстве организуются встречи с прибывающими из Сирии армянами и теми из них, которые уже обосновались на постоянное жительство в Армении. Кстати, мы получаем от них оперативную и точную информацию о ситуации в Сирии. Мы не понаслышке знаем о настроениях сирийских армян, их озабоченностях.

 

Хочу отметить, что в настоящее время продолжаются и запланированные нами работы с общинными структурами и могу сказать, что они столь же активно участвуют в программах и инициативах этого года. Так, сирийские армяне есть в числе слушателей летней школы «Спюрк», работающей на базе Ереванского госуниверситета. армянская молодежь Сирии уже участвовала в нашей программе «Приезжай домой», еще 6 человек были слушателями Школы молодых лидеров, для участия во Всеармянском фестивале «Моя Армения» в начале июля прибудет около 100 человек – две танцевальные группы, которые выступят с концертами в Армении и Арцахе.

 

Какие меры Вы принимаете в создавшейся ситуации?

 

Вы, наверное, помните, что премьер-министр Армении еще в феврале этого года, отвечая в Национальном Собрании на вопрос депутата В.Ованнисяна относительно проблем армянской общины Сирии, сказал: «Конечно, этот вопрос находится в центре нашего внимания и мы в ежедневном режиме проводим мониторинг ситуации в этой стране, поддерживая связь по всем нашим дипломатическим каналам, а также работая с армянской общиной. И, безусловно, нас, в первую очередь, волнует вопрос безопасности армянской общины. Я хочу вас заверить, что все возможные средства мы задействуем, чтобы быть максимально полезными нашим соотечественникам».

 

Эта позиция премьера определяет деятельность МИД, министерства диаспоры, МЧС, миграционной службы и других структур, в центре внимания которых постоянно находится данный вопрос.

 

Понятно, что часть наших работ не носит публичного характера, а тем, кто муссирует эту тему в газетах, а тем более, в целях политических спекуляций, скажу, мы давно занимались этими вопросами. Необходимо учитывать и то, что в создавшейся тяжелой ситуации люди оказались перед страшным выбором: они родились и десятилетиями жили в этой стране, обзавелись здесь своим домом и имуществом, имеют родных и друзей, свой бизнес, а сегодня вынуждены взвешивать все «за» и «против», ведь придется начинать с нуля.

 

Как известно, посольство Армении в Дамаске и генеральное консульство Армении в Алеппо продолжают заниматься реализацией своей миссии, т.е. решением проблем сирийских армян и предпринимаю все возможные меры, чтобы помочь им в этой ситуации.

 

Наше министерство еще в прошлом году, учитывая цепь арабских революций, заказало в Институте востоковедения НАН Армении комплексное исследование с тем, чтобы проанализировать сирийскую проблему и сегодня мы имеем работу «Армянская община Сирии: актуальные проблемы», в которой нашла отражение позиция наших ученых. Мы часто встречаемся с учеными, специалистами и учитываем их мнение при организации связанных с регионом работ.

 

Сегодня немного сирийских армян, которые приехали в Армению и пытаются обосноваться на родине и мы, другие ведомства в тесном сотрудничестве пытаемся помочь им интегрироваться в армянскую действительность. Группа сирийских армян в время последней нашей встречи выразила озабоченность только вопросом обучения их детей восточноармянскому языку, который мы тут же вместе с мэром Еревана решили, организовав курсы ускоренного обучения языку.

 

Мы встречались также с представителем Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев Дампью Дессалейне и достигли договоренности в случае появления в Армении сирийских беженцев предпринять меры для оказания им помощи посредством реализации совместных программ.

 

В случае, если сирийские армяне выразят желание обосноваться в Армении, соответствующие структуры правительства готовы помочь им в этом.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 280
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru