Четверг, 23.09.2021, 14:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 20 » Ъ: Грузия берет пример с Армении
Ъ: Грузия берет пример с Армении
11:24

Analitika.at.ua. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе выразила сомнение в скором вступлении страны в НАТО и Евросоюз. Несмотря на это Тбилиси не откажется от прозападного курса, хотя постарается выстроить нормальные отношения и с Россией. По мнению премьера Бидзины Иванишвили, примером в этом смысле для Грузии может стать Армения, пишет газета «Коммерсантъ».

 

«В отличие от вас мы не будем создавать завышенные ожидания у общества относительно перспектив скорейшего вступления в НАТО и ЕС,- объявила вчера глава МИД Грузии во время встречи с парламентской оппозицией.- Скорее всего, ни в нынешнем, ни в будущем году прорывов по пути интеграции в НАТО не будет». По ее словам, обещания президента Михаила Саакашвили о введении безвизового режима с Евросоюзом с 1 января 2013 года «были всего лишь предвыборной риторикой».

 

Впрочем, новые власти Грузии не откажутся от прозападного курса, начатого Михаилом Саакашвили и его партией «Единое национальное движение» (ЕНД). Как сообщила министр, в ближайшее время в Грузии состоится выездное заседание Совета НАТО на уровне послов под председательством генсека альянса. Ожидается визит в Тбилиси и членов военного комитета НАТО. Майя Панджикидзе также выразила надежду, что в ходе предстоящего в конце года саммита ЕС «Грузия оформит договор об ассоциации с Евросоюзом наряду с соглашениями об облегчении визового режима и зоне свободной торговли».

 

Одновременно Грузия намерена строить нормальные контакты со всеми своими соседями, в том числе с Россией. Как заявил на днях премьер Бидзина Иванишвили, в этом смысле можно позавидовать Армении, сумевшей выстроить хорошие отношения как с НАТО, так и Россией.

 

«Армения не изъявляла желания вступать в НАТО, там находится российская база, а ее границы охраняют российские войска. Так что завидовать ей - значит ставить под сомнение стремление нашей страны в альянс и выражать готовность принять армянскую модель»,- возмутился в этой связи депутат от ЕНД Акакий Минашвили. «Мы имеем в виду лишь то, что Грузия должна стремиться сохранять нормальные отношения со всеми, с кем она поддерживает отношения»,- объяснила министр, уточнив, что в армянском опыте для нового грузинского правительства «интересна как раз способность сохранить ровные отношения с, казалось бы, несовместимыми субъектами».

 

Хотя Майя Панджикидзе и высказалась за «упорядочение российско-грузинских отношений», она напомнила, что Абхазия и Южная Осетия «оккупированы» Россией. Таким образом, она выразила сомнение в целесообразности внесения в Закон об оккупации изменений, предусматривающих штраф вместо тюремного заключения за «незаконное пересечение» границы Абхазии и Южной Осетии россиянами. Внести такие изменения в закон предложил ее коллега по Кабинету министров госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 720
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru