Четверг, 27.01.2022, 16:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Грузия: без руля и без ветрил
Грузия: без руля и без ветрил
00:25

Analitika.at.ua. Тбилисские политики увлеклись эпохальными преобразованиями страны и продолжают толочь воду в ступе. Хотя большинство их сограждан озабочены куда более прозаичными проблемами: как прокормиться при нынешней дороговизне и выжить до лучших времен, которые из года в год сулят правители.

 

Традиционная грузинская семья в осеннюю пору посвящала себя зимним заготовкам, которых доставало до сбора следующего урожая. Кладовки и подвалы забивались вкусностями: маринадами из баклажанов и капусты, свеклы и жгучего перца, прочими солениями, приправами и консервированными компотами, бочками вина, другими деликатесами кавказской кухни. И от Нового до Старого года все это щедро и обильно украшало праздничные и семейные застолья, а затем экономно, но не скупо, обеспечивало домочадцев и друзей до конца лета.

 

Нынешний год выдался в Грузии неурожайным. Холодное лето, проливные дожди и природная стихия развеяли надежды на сытную зиму. Ведь грузинская кухня основывается на местной сельхозпродукции: гурманы единодушно сходятся во мнении, что из чужеземных овощей и фруктов невозможно приготовить что-нибудь путное. Помидоры и баклажаны из Турции, к примеру, недостаточно сочны и попросту безвкусны, годятся разве что на декоративное оформление блюд. Равно как и заморские перец, картофель, яблоки и т.д. Всякий кулик, как известно, хвалит свое болото. Может быть, и наивно, но патриотично, отечественное — лучше!

 

Но вот «кулинары» грузинской политической кухни придерживаются диаметрально противоположного мнения. Страна уже который год барахтается и не знает, к какому краю ей пристать. При первом президенте, который исповедовал провинциальный национализм, и речи не было о концепции будущего Грузии: вся политика концентрировалась на борьбе с советским наследием и «пришлыми» абхазами и осетинами.

 

Невнятным и донельзя запутанным был и отрезок правления второго президента. Сначала Грузия вошла в СНГ по меркантильным мотивам. Затем определила себя в международном мире в рамках треугольника Москва — Вашингтон — Тбилиси. Затем круто повернула к НАТО и евроатлантической интеграции. При всем том, что ее членство в СНГ обеспечивало стране существенные финансовые и экономические преференции. Получалось, что соседи и партнеры по Содружеству являлись для Грузии дойными коровами — спонсорами вывода ее на европейскую орбиту.

 

При третьем и нынешнем президенте страну понесло в штормовую погоду как беспомощное суденышко без руля и ветрил вообще непонятно куда. О серьезности намерений пристать к европейским берегам небольшим, но прочным корабликом говорить не приходится: за два десятилетия независимости Грузия как аграрно-индустриальная советская республика обветшала до нищей и отсталой третьесортной страны.

 

Единственный ресурс — географическое положение, удобное для транспортного коридора Восток-Запад, минуя просторы России. Для Европы с беспроблемным и отлаженным десятилетиями экономическим партнерством с Москвой этот коридор не был актуальным до тех пор, пока США не пригляделись к углеводородным месторождениям Каспийского моря. Тогда-то и родился проект TRASEKA — комбинированный сухопутный и морской транзит Европа — Кавказ — Азия. Вполне, кстати, подходящий и для России. Если бы Грузия стала перекрестком и для маршрута Север — Юг.

 

Но в силу противоречий между Вашингтоном и Москвой, «отрыжек» холодной войны, для США совершенно был неприемлемым вариант перекрестка. И они родили проект «Грузия — маяк и оплот демократии». А чтобы он светил поярче в сторону, указанную с берегов Потомака, на Тбилиси пролился «животворящий» дождь американских долларов. Но почему-то он больше всех достался вооруженным силам Грузии.

 

И незаряженная кочерга, как говорится, раз в год стреляет. Так что американский «дождичек» не раз проливался грузинскими обстрелами в Абхазии и Южной Осетии, а в августе прошлого года всамделишным «Градом» по спящему Цхинвалу. И как после этого можно возражать, что Россия все минувшие годы добивалась мира между осетинами, грузинами, абхазами? Ведь теперь транзит Север — Юг оказался в подвешенном и неопределенном состоянии. До тех пор, пока Тбилиси не осознает, что он всего лишь исполняет чужую волю в чужих интересах.

 

При нынешнем президенте этого никогда не произойдет. Предложение Михаила Саакашвили принять Акт экономической свободы, который закрепил бы в конституции либеральные основы грузинской экономики, уничтожит ее бесповоротно и окончательно. По сути он отбросит страну в дикий капитализм, когда первоначальное накопление капитала происходило с револьвером в руках по праву силы, а не силы права. Что ж, чисто американское блюдо из продуктов сомнительного качества. Насколько это патриотично — судить грузинскому народу. А Михаилу Саакашвили вкус этого блюда не претит.

 

Альберт Веналайнен

Источник: Росбалт.Ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 690
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru