Суббота, 27.11.2021, 00:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Грузия: фрагменты курса
Грузия: фрагменты курса
00:05

Analitika.at.ua. Протестуют в связи со строительством мечетей

 

Члены Союза православной общины им. Давида Агмашенебели и Союза православных родителей выражают свой протест в связи со строительством мечети в селе Фахрало Болнисского района. Они утверждают, что обладают сведениями, согласно которым  при финансировании азербайджанской компании "Сокар" (в Грузии почти на каждом шагу можно встретить ее бензоколонки) в различных регионах осуществляется программа строительства мечетей. По их словам, "Сокар" финансирует и ремонт мечети в селе Фахрало. Православные организации и духовные лица говорят о грозящей опасности и выступают против "Сокара". Кроме того, они обвиняют руководство страны в том, что они не пресекают строительство мечетей.

 

Протест представителей союза был связан также с незаконностью строительства, хотя азербайджанская сторона и отмечает, что ремонт мечети не нарушает закон, тем более что имеются соответствующие документы.

 

А в Тбилиси у бензоколонок "Сокар" начались акции протеста. "При содействии иностранных государств в приграничных регионах Грузии - в Аджарии, Адигени, Квемо Картли идет процесс искусственного укрепления мусульманских элементов, незаконного строительства мечетей и медресе, подготовка религиозных кадров, что активизирует сепаратизм в этих регионах, способствуя эскалации религиозных и этнических конфликтов. По информации неофициальных источников, строительству мечетей оказывает содействие компания "Сокар". Поэтому те, кто пользуется бензоколонками "Сокар", становятся участниками строительства мечетей". Листовки с таким текстом распространяют указанные организации.

 

Председатель Союза православных родителей Автандил Унгиадзе отмечает: "У нас имеются достоверные сведения, что в некогда грузинском селе Талавери, которое ныне стало азербайджанским Фахрало, компания "Сокар" начала незаконно строить мечеть. Но ведь культовые сооружения не могут строиться без соответствующего разрешения Патриархии. Мы считаем это опасным явлением, так как, нарушив наше законодательство, усиливают сепаратистские настроения в приграничных регионах. Это иностранная агрессия против нашей веры. Мы хотим защитить нашу страну. Сепаратизм разрушил Грузию. Это строительство обостряет обстановку на этнической и религиозной почве. Данное незаконное строительство и другие подобные факты происходят на фоне того, что в Саингило вообще закрыли православную церковь и изгнали священника. И так демографическая ситуация в приграничных регионах очень неблагоприятна, а когда к этому прибавляется и религиозный фактор, все это может стать поводом для новой сепаратистской волны. Пока не поздно необходимо подумать обо всем этом".

 

Активный участник распространения пропагандистских материалов в Тбилиси, отец Давид заявил: "Они чувствуют себя хозяевами Грузии, строят где хотят и что хотят. В то время как если мне нужно будет построить в Тбилиси церковь, то придется пройти через многочисленные инстанции и только через 3-4 года я смогу осуществить строительство. А в это время без какого-либо разрешения строится мечеть или, пожалуйста, на улице Кавтарадзе воздвигнута новая католическая церковь. Мне стало известно, что в Фахрало строится гигантское медресе. Часть местного населения считает, что ремонт мечети может создать проблемы, так как в ней проявляют активность женщины, и мне кажется, что мы будем иметь дело с какими-то ваххабитами. А всем известно, что это самое страшное. Справедливо ли то, что в Саингило закрывают двери православной церкви, не разрешают служить обедню, молиться на родном языке и по родному обряду, а в это время в Грузии строят свыше 20 мечетей, и это только в течение последних 3-4 лет. То, что им не удавалось на протяжении 100 лет, они сделали за 3 года".

 

Губернатор провинции Давид Киркитадзе комментирует: "Когда я обратился к Патриарху Грузии Илие II, проинформировав его о ситуации, он сказал, что примет меры, которые воспрепятствуют восстановлению мечети".

 

Заместитель губернатора Хусейн Юсифов в свою очередь отмечает: "Позиция государства и Союза православной общины им.Давида Агмашенебели и других организаций не совпадают. У нас имеется разрешение на ремонт мечети. Несмотря на все препятствия, мы постараемся придать ей первоначальный вид, отремонтировать ее".

 

Один из руководителей Союза им. Давида Агмашенебели Леван Чачуа говорит: "По данным неофициальных источников, компания "Сокар" является собственностью Ильхама Алиева. А он является партнером Саакашвили, из-за чего и не запрещается строительство мечети. Всем ясно, почему СМИ ничего не говорят об акциях, проходящих у объектов "Сокар" в Тбилиси, тем самым они не дают общественности возможность получать информацию об этих акциях".

 

Источник: Голос Армении - Ахали альянси

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1001
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru