Суббота, 22.01.2022, 11:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Грузия: нет радости печальнее на свете
Грузия: нет радости печальнее на свете
12:54

Analitika.at.ua. «Все хорошо, прекрасная маркиза»,

французский поэт  Поль Мисраки

 

Тбилиси сломя голову несется в неизвестность, попутно выдавая провалы своей политики за сомнительные достижения. В череде мнимых побед и резолюция ПАСЕ в связи с годичной давностью агрессии Грузии против Южной Осетии.

 

Этот документ практически не привнес ничего нового, а только продемонстрировал желание определенной части европейских политиков повесить всех «собак» на Россию за прошлогодний конфликт. Им не удалось сойти с заезженной колеи обвинений Москвы во всех грехах и представить маленькую Грузию жертвой большого северного соседа.

 

Тем не менее в Тбилиси расценили эскапады ПАСЕ в адрес Москвы как очередную «победу грузинской дипломатии» и значимую демонстрацию поддержки своей демократии сомнительных стандартов. При этом напрочь отметается то, что резолюцию евродепутатов поддержали в основном игроки «второй линии». И даже они не рискнули пойти на кардинальные меры и исключить Россию из своего сообщества. Иначе чем еще им остается заниматься? Для такой категории Москва — удобная мишень для критики и предмет оправдания своего безбедного существования с приятными прелестями финансового обеспечения и комфортного времяпровождения в процессе «обуздания российского медведя».

 

Однако в своих разглагольствованиях они достаточно практично не рискуют переборщить, дабы окончательно не рассердить его — Москва один из основных доноров содержания ПАСЕ и хмуро пригрозила ей хлопнуть дверью и перекрыть свое финансирование.

 

Так что ПАСЕ в оправдание своего существования осталось лишь только погрозить России пальчиком и ничего более. А Тбилиси возликовал от «очередной победы». Перед этим он насладился резолюцией 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Хотя вполне достаточно поверхностного анализа результатов голосования, чтобы стало ясно — Грузия со своими набившими оскомину претензиями утомила международное сообщество и оно слегка и вяло реагирует на них. Настолько, что в поддержку Грузии проголосовала меньшая часть стран-членов ООН, а остальные вообще воздержались, то есть фактически проигнорировали амбиции Тбилиси.

 

К тому же без всякого предвосхищения результатов итогового доклада международной комиссии по расследованию причин прошлогоднего конфликта в Южной Осетии никто не хочет брать на себя обузу сомнительной защиты Грузии. Ведь причины этого конфликта очевидны — неспровоцированное вооруженное нападение Тбилиси на Цхинвал. Никто не берется этого оспаривать, даже самые «заклятые друзья» президента Саакашвили. Им только и остается разве что неуклюже оправдывать его, подвергая себя опасности предстать адвокатами неадекватного президента.

 

Этот доклад несомненно даст Тбилиси повод для очередной информационной кампании против Москвы. Он напропалую будет использовать те его фрагменты, в которых изложены ответные действия против вероломного ночного нападения на спящий Цхинвал. Тут уместно напомнить, как экс-президент Эдуард Шеварднадзе после войны Грузии против Абхазии благодарил Москву за то, что она в ответ не бомбила Тбилиси. Как это было в Югославии, когда Белград неделями подвергался натовским авиационным налетам и ракетным обстрелам с разрушениями мостов и правительственных учреждений.

 

В Грузии этого не происходило, хотя вполне могло бы иметь место. Но в докладе международной комиссии безусловно найдется место для рассуждений о «непропорциональном ответе» России на грузинскую «ошибку». Утешает то, что Москва все больше перестает обращать внимание на то, что «скажет княгиня Марья Алексеевна». И потому «политкорректные» призывы к России пересмотреть все свои действия во время и после прошлогодней войны в Грузии остаются всего лишь протокольными отголосками холодной войны, с налетами ритуальности декларациями, которые никак не изменят ситуацию.

 

В то же время Саакашвили пытается выглядеть бодро, вроде как на коне. Оптимизм без причины, как и смех без оной, — признак определенного умственного состояния. Или политической импотенции, неуклюжей попытки скрыть реальное состояние дел. А они неважны. Президент отсиживается дома, и никто его не навещает. Все реже он выступает с бравурными заявлениями о том, как все хорошо и как весь мир восхищается подвигами и победами Грузии над Россией. И как все становится радостнее жить. И будет ему, как говорится, счастье.

 

В виртуальном мироощущении это возможно, в реальности же сейчас отношение к Грузии с благожелательного равнодушия перерастает в снисходительное презрение. Печально...

 

Альберт Веналайнен

Источник: Росбалт.RU

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 628
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru