Суббота, 27.11.2021, 02:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Habertürk: Эрдоган в этом году рассердил еврейское лобби
Habertürk: Эрдоган в этом году рассердил еврейское лобби
00:01

Analitika.at.ua. Турция – крупная страна, имеющая традицию государственности. Нет такой проблемы, которую она не сумела бы преодолеть. Об этом мы слышали всегда. И сегодня мы очевидцы того, как правительство партии «Справедливость и развитие» пытается сразу решить все нерешенные вопросы периода республики.

 

Не видно ни того, что наше прошлое оставили на идеальное потом, ни того, что его украсили безупречной политикой настоящего. Боимся. Критикуем. Поддерживаем. В результате с опаской говорим об избранном премьер-министром Эрдоганом пути, поскольку сегодня в случае аварии пострадаем все мы. Пытаемся понять решение Эрдогана отложить на неопределенное время процесс «демократической инициативы» вследствие беспокойства, возникшего из-за встречи членов террористической организации - Курдская рабочая партия (РКК), прибывших из Северного Ирака в Турцию, как героев.

 

Задаемся вопросом: неужели премьер-министр, который начал заниматься ближневосточными вопросами, в том числе РКК, не мог заранее рассчитать реакцию людей? Боюсь, что причиной подобного кризиса и вытекающих из него последствий может стать процесс урегулирования отношений с Арменией. Потому что резолюция о признании событий 1915г. в качестве геноцида вновь оказывается в повестке американского Конгресса. Премьер в этом году рассердил еврейское лобби, защищающее интересы Турции в этом вопросе. Причем сделал это осознанно. В связи с этим вопросом я побеседовал с Мурадом Карписяном.

 

Карписян – армянин, родившийся в Турции. Работает в американском комитете Ай Дата. Хорошо знает Диаспору. «Если урегулирование отношений с Арменией означает отречение от Геноцида армян, то я в этом не участвую», - говорит Карписян. Однако одна из целей Турции заключается в избавлении от армянских резолюций в Конгрессе США.

 

Карписян говорит: «Подумайте о другой формулировке. Если вы не хотите, то не называйте это геноцидом. Найдите какую-нибудь формулировку, но турецкий народ должен попросить у меня прощения в связи с этим вопросом». Более того, Карписян жалуется на то, что в Турции слово «армянин» равнозначно ругательству: «Хочу, чтобы ко мне проявляли уважение».

 

Мы против того, чтобы при описании этого вопроса использовался термин геноцид. После того, как в американском Конгрессе стали появляться армянские законопроекты, мы стали смотреть на нашего союзника, как на врага. В американо-турецких отношениях настал кризис доверия. Мы устали постоянно чувствовать этот вопрос на своих плечах.

 

Прошлое обрекло два общества на трагедию в настоящем.

 

Меня интересует вопрос, как лидеры, взявшие ответственность за этот процесс, представляют себе сближение народов, когда этот вопрос предстает перед нами, как непреодолимый барьер. Из Вашингтона до меня дошел один закулисный разговор: «Почему Турция усложняет вопрос? Что будет, если пройдет?..».

 

Тюлин Далоглу

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 612
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru