Пятница, 03.12.2021, 05:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Hürriyet: Причина – якобы Армения, а на самом деле энергетическая игра
Hürriyet: Причина – якобы Армения, а на самом деле энергетическая игра
01:50

Analitika.at.ua. Ильхам Алиев – это не Гейдар Алиев. Да и не время делить представления Озала, Демиреля или Алиева-старшего.

 

В дни карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном Турция в качестве помощи отправила Армении пшеницу, а также открыла воздушную границу для доставки по воздуху помощи, направляемой на самолетах в Армению из разных стран. Помнится сопротивление, оказанное Гейдаром Алиевым. Он не скрывал своего удивления и разочарования, но кризиса не создал.

 

За выражением «два государства, одна нация» были и кризисы, и обсуждения. Однако в основе лежало то, что вопросы решались без создания проблем между народами. А вопросы в азербайджано-турецких отношениях, возникшие вследствие противодействия сближению Армения-Турция, не похожи на прошлые проблемы. Почему? На самом ли деле сложилось впечатление, будто Турция откажется от Азербайджана? Основной вопрос – Карабах? По-моему, нет.

 

За возникшей в последние дни напряженностью в отношениях, за кризисом из-за флагов, разочарованием азербайджанского общества, испытанным по отношению к Турции, идет другая игра. Имя ей - энергетическая игра.

 

Давление проекта «Южный поток»

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал с Россией соглашение о природном газе как раз в то время, когда на повестке стояли протоколы. Однако переговоры в этом направлении продолжались долго. Россия, которая хотела, чтобы азербайджанская нефть транспортировалась на мировой рынок только через ее территорию, не смирилась с мыслью о существовании нефтепровода Баку-Джейхан. Москва выступает против проекта «Набукко», являющегося энергетической альтернативой для Европы. А в качестве альтернативы выдвинуто творение Путина и Берлускони - проект «Южный поток».

 

Помимо азербайджанской нефти, Россия хочет взять под свой контроль и азербайджанский газ, для чего и настаивает на полном приобретении второй фазы месторождения «Шах-Дениз». А куда подевались соглашения, реализующиеся с Турцией?

 

Энергетическая политика Турции непонятна

 

В последнее время Турция избрала непонятный курс в вопросе энергоносителей Азербайджана. К примеру, переговоры, связанные со второй фазой месторождения «Шах-Дениз», ни к чему не приводят. Не достигнуто согласие в вопросе тарифов.

 

В энергетических кулуарах говорят, что «Анкара отпугивает клиента». Примечательно, что премьер-министр Тайип Эрдоган после того, как дал гарантии относительно проекта «Набукко» в ходе саммита ЕС в Праге, после того, как в парламенте Азербайджана говорил о «двух государствах, одной нации», не мешкая, в Сочи поддержал Самсун-Джейхан и заявил о присоединении к проекту «Южный поток».

 

Примечательно также то обстоятельство, что вчера премьер Эрдоган присоединился с помощью видеосвязи к встрече Путин-Берлускони, и это в то время, когда еще не завершился процесс убеждения Алиева в плане преодоления кризиса.

 

Успокоить Алиева

 

В условиях, когда Москва оказывает давление на Азербайджан с целью контроля над его энергоносителями, неясная деятельность Турции в связи с проектом «Набукко» отрицательно сказывается на Азербайджане. А пути для оказания давления различны, они могут быть как плохими, так и хорошими.

 

Основная причина кризиса, впервые возникшего между Азербайджаном и Турцией, не может заключаться в подписанных с Арменией протоколах. Эта причина убедительна только для оказания влияния на общества.

 

Нужно развеять беспокойство Алиева, успокоить его, и основательно разрешить кризис. Потому что на самом деле отношения Азербайджана и Турции имеют особое значение не только для двух стран, но и для независимого и свободного будущего Кавказа.

 

Фераи Тынч

Источник: ARMENIA Today - Hürriyet

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 672
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru