Четверг, 23.09.2021, 21:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 12 » Идеология Азербайджана – пантюркизм, который был основой Геноцида армян, греков и ассирийцев
Идеология Азербайджана – пантюркизм, который был основой Геноцида армян, греков и ассирийцев
17:53

Analitika.at.ua. Идеологическим базисом нынешней власти в Азербайджане является тщательно культивируемая, тотальная ненависть к соседям – армянам, говорится в статье проживающего в Москве выходца из Баку, врача-биофизика, поэта Амирама Григорова.

 

В статье, опубликованной на сайте «odnako.org», автор отмечает, что эта ненависть, была заново зажжена в период карабахского конфликта, а после распада СССР, раздута до военного пожара, который изменил этническую картину Южного Кавказа. «Конфликт в Карабахе, сопровождаемый вспышками насилия, например, погромами в Сумгаите, в Баку, исходом русских из Баку, изгнанием азербайджанцев из Армении, кровавыми боями в течение ряда лет, стал трамплином для прихода к власти, после ряда путчей и катаклизмов, бывшего первого секретаря компартии Азербайджана Гейдара Алиева. По сути же – его династии, ныне правящей в стране», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что власть Алиевых - пример невероятной для демократических стран формы квазимонархического правления, которая по причине крупных запасов нефти и газа в Азербайджане не встречает особого осуждения на Западе. «Что же до морального климата, то там идёт давно приобретшая карикатурно-параноидальную форму перманентная расистская и шпиономанская истерика. Возведена пропагандистская машина, которая, при малейших угрозах режиму, сидящему на нефтяной трубе, устраивает одну щедрую кампанию промывания мозгов населению за другой. Опять же, при любых угрозах общественного движения внутри страны власть устраивает на границе с Арменией и Карабахом кровавые стычки», - пишет Григоров.

 

Автор отмечает, что в войне с армянами в Карабахе Азербайджану несмотря на превосходство в населении и вооружении потерпел поражение. Получив удар по своему национальному самолюбию, Баку стал стремиться выглядеть «обиженной» стороной. Именно эта обида и есть причина устойчивости режима, давным-давно потерявшего человеческий облик, пишет автор. Имеющий солидные запасы нефти и газа Азербайджан тратит огромные деньги на вооружение, на подкуп всевозможных СМИ, политиков, политологов, историков, всё это - с целью запугать армян и склонить мировое общественное мнение в свою сторону.

 

«При этом собственно мира с армянами власти Азербайджана ищут не больше, чем абсолютные монархи Аравийского полуострова всеобщего равенства. Он им нужен примерно в той же степени. Если будет мир придётся делать слишком много для собственного народа, слишком многим делиться, слишком много уступать. Пока можно на всё ставить одну резолюцию -- "в то время, как наши коварные враги армяне..." Если помириться придётся решать дальнейшие задачи», - пишет автор, отмечая, что в реальности кроме мира, другого выхода из тупика нет.

 

Как напоминает Григоров, в 2011г. Интернет всколыхнула история о том, как с рейса «Москва – Баку» азербайджанской авиакомпании был снят менеджер АвтоВАЗа, гражданин России с армянской фамилией. «Сняли – и как будто, так и надо. Блоггеры повозмущались, власти промолчали, как будто это событие, отвечающее германской практике 30-х, не представилось откровенно вопиющим», - сказано в статье.

 

Прошлый же год был ознаменован гораздо более отвратительной историей, пишет автор. Несколько лет назад офицер азербайджанской армии Сафаров, находясь в Будапеште, на Натовских курсах английского языка, зарубил спящего армянина, также офицера, находившегося там по тому же поводу, и, осуждённый за убийство, с того времени Сафаров украшал собою венгерскую тюрьму. Режим в Баку, обманув венгров заявлениями о том, что Сафаров будет отбывать оставшийся срок на родине, вернул его в Баку, затем освободил и наградил. Результатом этого шага стал разрыв отношений между Арменией и Венгрией, «озабоченность» Госдепа США, а также – по сути, заморозка переговорного процесса по Карабаху.

 

Автор отмечает и некоторый комизм: так, во время Олимпиады-2012 Ильхам Алиев, покинул соревнования по борьбе, где атлет, представляющий Азербайджан, должен был бороться с представителем Армении. Алиев покинул зал, опасаясь поражения своего соплеменника, тот же испуганный уходом национального лидера, действительно проиграл, и стал плакать навзрыд.

 

«Государственной же идеологией режима, помимо армяноедства, ныне является пантюркизм – крайне радикальная расовая концепция, особая разновидность национализма, возникшая на рубеже 19 и 20-го веков в агонизирующей тогда Османской империи. Именно исповедники пантюркизма стоят за преступлениями турок против христианских народов Ближнего Востока – армян, греков, ассирийцев, имевших место в ходе 1-й Мировой войны. Преступлениями, известными как Геноцид армян, Геноцид Понтийских греков и Геноцид Ассирийского народа», - сказано в статье.

 

«Особенностью пантюркизма является вера в то, что тюркские народы, турки и азербайджанцы, предки которых пришли на Передний Восток, по всем источникам, в Средневековье, жили тут всегда, как минимум, с античного времени, в противовес грекам и армянам, которые, исходя из принятой концепции, являются пришельцами. Например, про армян в азербайджанской историографии принято утверждать, что их появление на Кавказе связано с русскими, заселившими «древние азербайджанские земли» выходцами с территории современной Турции», - пишет автор, отметив, что турецкие историки в свою очередь, утверждают, что армяне переселились в Турцию с Кавказа.

 

«Безусловно, никакой исторической критики эта идеология не выдерживает, но, тем не менее, широко используется, так, например, в азербайджанских школах на уроках истории дают мифические данные о многотысячелетней истории тюркского Азербайджана на Кавказе. В ход идут наивные конструкции, нагромождения вымыслов, то, что принято называть «фольк-хистори». Снимаются дурные фашистские фильмы», - отмечает автор.

 

Автор отмечает, что в Баку много говорят о событиях в Ходжалу – когда население этого посёлка, состоявшего из азербайджанцев и среднеазиатских турок, привезённых туда после начала конфликта с армянами, чтобы увеличить процент «мусульманского населения», во время военных действий попало, по азербайджанским данным, под обстрел со стороны армян, а по армянским - под огонь самих азербайджанских сил, что сопровождалось трагическими жертвами. «Но в Азербайджане не принято вспоминать погромы армян в Сумгаите. О них либо молчат, либо выдумывают омерзительную ложь о том, что армян в Сумгаите убивали армяне же. Причём, что интересно, исхитряются в эту ложь верить. Им так удобнее. Не принято вспоминать погромы в Баку», - пишет автор.

 

Автор отмечает, что в Россию приехали не только «худшие» из жителей кавказских республик, но и лучшие.

 

«Я часто встречаю именно образованных бакинцев в Москве, и это не только русские или армяне, выпихнутые из республики волной насилия в 90-е. Довольно часто встречаются азербайджанцы из числа бакинской русскоязычной интеллигенции, которым стало невыносимо обитать в людоедской, абсолютно человеконенавистнической атмосфере, царящей все эти годы на родине. Сложно даже предположить среди современных бакинцев процент тех, кто жил в этом славном городе в начале 80-х. Уехало большинство. «По деньгам – Швейцария, по нравам – Южный Судан», «смесь Токио и Кандагара» - вот определения тех «старых» бакинцев, кто побывал в родном городе недавно», - пишет Григоров. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 503
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru