Четверг, 05.08.2021, 14:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 21 » Игорь Мурадян: Политика России в отношении Азербайджана полностью провалена
Игорь Мурадян: Политика России в отношении Азербайджана полностью провалена
00:09

Analitika.at.ua. У сторонних наблюдателей может создаться впечатление, что в России недостаточно разработана лезгинская тема как оперативная задача. Но это не так. Напротив, на юге Дагестана имеется достаточно разветвленная сеть российской агентуры, которая имеет все возможности для сбора информации и управления ситуацией.

 

Российские власти и специальные сервисы всегда подразумевали использование лезгинского фактора в проведении политики в Дагестане и в Азербайджане. Уже стало распространенным мнение относительно того, что лезгинский народ оказался в крайне бедственном положении вследствие не только политики Азербайджана, но и в результате спекулятивной и в высшей степени нечестной политики России.

 

Мы ранее предупреждали, что Россия приступила к активизации лезгинского и аварского факторов на стыке дагестано-азербайджанской границы. Еще год назад, возникли не только такие подозрения, но и определенная информация по этому поводу. Российские власти, видимо, предложили лезгинским и аварским организациям в России активизировать свою деятельность в направлении Азербайджана.

 

Политика России в отношении Азербайджана полностью провалена, и не остается никаких надежд на установление с ним более доверительных отношений, несмотря на то, что несколько лет Россия проводила крайне двусмысленную, по существу, антиармянскую политику, пытаясь выторговать у Азербайджана неизвестно что, за счет принесения в жертву интересов Армении. Это привело к тому, что Армения наращивает «новый курс», направленный на сближение с НАТО и Европейским Союзом, что, видимо, вскоре перерастет в тесные отношения с ведущими государствами Запада.

 

Но проблема еще и в том, что Россия утратила возможность использования ресурса «карабахского фактора» в своей политике. Нужно сказать, что в этом определенную роль сыграл и Азербайджан, который сам, по собственной глупости, отказался от предложений России. В результате, Россия стала более заинтересованной в лезгинах и аварцах, которые все более выдвигают свои требования, и, при этом, предлагают весьма цивильную дискуссию, которую осуществляют образованные и подготовленные люди. Таким образом, политика России привела к образованию некой «ассоциации проблем и интересов», объединив проблемы Армении и народов Дагестана.

 

Настало время осуществлять различные инициативы со стороны Армении и организаций армянской диаспоры в продвижении интересов разделенных и дискриминированных народов Дагестана на международной арене. Понятно, что Россия будет сопротивляться интернационализации проблем аварцев и лезгин и попытается удержать дискуссию по данным вопросам в рамках провинциализма, косности и регионализма.

 

Имеются сомнения, что российские власти разрешат рассмотрение данных проблем, например, в Государственной Думе. Поэтому, важным направлением данной деятельности является усиление заинтересованности российского общества в этой политической и гуманитарной проблеме. Почему бы организациям армянской диаспоры в России не оказать поддержку и помощь лезгинским и аварским организациям. Эти два народа, несомненно, уже располагают подготовленными кадрами, но, все еще, нуждаются в партнерах и поддержке в организационной и политической сферах.

 

Азербайджан все еще пытается подкупить некоторых лезгинских и аварских деятелей, причем, не только в самом Азербайджане, но и на юге Дагестана. По имеющимся сведениям, большая часть этих средств присваивается и используется не по назначению, но, все таки, некоторых целей этот подкуп достигает. Политика Азербайджана в отношении этих проблем будет все более развертываться, и, несомненно, что, так или иначе, данные процессы обретут характер вооруженных столкновений.

 

Аварцы и лезгины понимают это и стараются избегать противоречий и споров, которые характерны для отношений между этими родственными народами. В данной ситуации армянские организации должны активизировать деятельность по выводу аварской и лезгинской проблем на международную арену. Азербайджан проводит совершенно грязную политику против интересов Армении и армянской диаспоры, не пришло ли время придать нашей политике предметность и более выраженные цели и задачи? Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 836
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru