Суббота, 29.01.2022, 06:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Игра на два фронта
Игра на два фронта
00:09

Analitika.at.ua. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что основной фронт дебатов по поводу урегулирования армяно-турецких отношений в эти дни находится по ту сторону океана - в Нью-Йорке, где в рамках 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН собрались все заинтересованные в этом вопросе стороны, в том числе и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Понятно, что в результате всего этого на долю СМИ достался целый ворох исключительно «трафаретных» высказываний. Они позволяют только догадываться о том, что США продолжают настаивать на установлении армяно-турецких отношений без всяких предусловий и что сроки установления этих отношений не должны превышать «разумных» пределов.

 

Сложившаяся ситуация примечательна тем, что в ней наиболее остро представлены все разногласия, существующие между заинтересованными сторонами относительно открытия армяно-турецкой границы. В случае с Арменией все просто и понятно: Ереван, как и Вашингтон, периодически повторяет, что он выступает за установление взаимоотношений с Анкарой без всяких предусловий. Причем предметом особого внимания является карабахский конфликт, который вообще не упоминается в армяно-турецких парафированных протоколах, однако как турецкая сторона, так и официальный Баку периодически пытаются (на уровне заявлений) увязать эти два вопроса. Понятно, что во всех подобных случаях Ереван напоминает туркам, что понятие «без предусловий» - предельно просто и недвусмысленно, и что если Турция, тем не менее, решит связать диалог между Ереваном и Анкарой с урегулированием карабахского конфликта, то это будет рассматриваться как грубейшее нарушение буквы протоколов. Не боясь повториться, отметим, что хотя бы в этом вопросе позиции официального Еревана и Вашингтона идентичны.

 

Совершенно иная ситуация в случае с Турцией. Эрдоган, который не раз заявлял и в Турции, и в Баку, что открытие армяно-турецкой границы не представляется возможным до тех пор, пока вооруженные силы Армении не выведены из «оккупированных районов Азербайджана», оказался в довольно трудном положении. С одной стороны, официальный Баку постоянно твердит, что открытие границы серьезнейшим образом противоречит интересам Азербайджана и, следовательно, армяно-турецкое сближение можно рассматривать как акт предательства. С другой стороны, тот же Эрдоган, будучи достаточно опытным политиком, прекрасно понимает, что если сближение армяно-турецких отношений будет провалено по вине турецкой стороны, то за это Турцию, мягко говоря, никто не похвалит.

 

И как следствие, внутренняя оппозиция в вопросе членства Турции в Евросоюзе(в лице Николя Саркози) расширится за счет новых сторонников, а отношения Вашингтона и Анкары будут испорчены до невозможности. А если еще конкретнее, то Белый дом уже пригрозил туркам, что если дипломатические отношения между Ереваном и Анкарой не будут установлены в «разумные сроки», то следующим шагом конгресса США будет признание факта геноцида армян. А на нынешнем этапе это фактически будет означать абсолютное похолодание в турецко-американских отношениях.

 

Сопоставление обозначенных обстоятельств подсказывает, что турецкая «лисичка» попалась в капкан всеми четырьмя лапами, поскольку просматриваемая перспектива не сулит иных возможностей. Попытка же связать армяно-турецкие отношения с иными обстоятельствами и пойти на попятную означала бы для Анкары полную политическую изоляцию - а это, если учитывать амбиции Турции, непозволительная роскошь (во всяком случае на данном этапе). С другой стороны, если точно следовать духу и букве армяно-турецких парафированных протоколов, значит сознательно поставить крест на турецко-азербайджанском «братстве», поскольку твердолобые деятели в Баку так и не поняли и не желают понимать, с каким огнем они заставляют играть своих турецких «братьев». Видимо, в этом и кроется причина того, что в заявлениях и действиях турецких высокопоставленных лиц заметны явные разногласия. Анкара в очередной раз пытается совершить невозможное: чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

 

Ромик Арутюнян

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 599
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru