Среда, 22.09.2021, 10:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 11 » Илларион Звягинцев: Сбивать гражданские самолёты сейчас не только опасно, но и безрассудно
Илларион Звягинцев: Сбивать гражданские самолёты сейчас не только опасно, но и безрассудно
20:50

Analitika.at.ua. С учетом чувствительности сторон карабахского конфликта к любому шагу противника поступающие сведения о готовящемся запуске аэропорта в Нагорном Карабахе – это настоящая информационная бомба. Об этом азербайджанскому информагентству «Вести.аз» заявил киргизский политолог, аналитик и исследователь политических процессов на Кавказе и Центральной Азии Илларион Звягинцев.

 

«Но жители Нагорного Карабаха хотят превратить пепелище в объект хозяйствования, и рано или поздно это должно произойти. Американские дипломаты, которые почти два года назад заявили, что открытие аэропорта должно состояться только после окончательного решения по вопросу о безопасности полётов. Потому что никакого решения в нынешней обстановке не будет. Так что теперь как для Армении, так и для Азербайджана пришла пора строить и созидать – с оглядкой на то, что если у одного из строителей «сдадут нервы», конфликт снова войдёт в активную стадию», - подчеркнул политолог.

 

Комментируя угрозы Азербайджана сбивать гражданские самолеты, направляющиеся в Карабах, эксперт отметил: «Сбивать гражданские самолёты сейчас не только опасно, но и безрассудно: это значит, желая мира, сеять войну».

 

Говоря о возможном участии Азербайджана в военных операциях против Ирана, И.Звягинцев отметил, что участие Азербайджана в любых недружественных акциях против Ирана (с наибольшей долей вероятности, первым пойдёт на вооружённый конфликт с ИРИ Израиль – конечно, если пойдёт) очень сильно ударит по нему самому.

 

«Во-первых, Запад рано или поздно трансформируется в нечто менее влиятельное в масштабах данного региона, а Иран как геополитическая константа останется. Во-вторых, стоит пойти хотя бы на маленькую уступку американцам – и они потребуют больше: так можно втянуться в затяжное противостояние с южным соседом. А вообще правы те эксперты, которые считают, что говорить о локальных последствиях возможной войны, надо лишь учитывая последствия глобальные: а их, если брать в расчёт негативный прогноз, будет столько, что не оберёшься. Вплоть до новой мировой войны», - сказал он.

 

Отвечая на вопрос о возможности Азербайджана, воспользовавшись вероятной войной против Ирана, начать войну в Карабахе, политолог ответил, что о выполнении каких-либо обещаний такого толка не может быть и речи.

 

«Гарантии отдельных американских политиков – это ещё не гарантия США. Надежда с их помощью вернуть территории Нагорного Карабаха «реалистична» в той же мере, сколь и проект «Большого Азербайджана», по которому значительная часть северного Ирана, населённая этническими азербайджанцами, войдёт в состав АР после готовящегося расчленения Ирана», - сказал он, напомнив восточную мудрость: «Никогда не доверяй англо-саксу».

 

И.Звягинцев также не исключил того, что в ходе возможной войны, Азербайджан может стать объектом иранских смертников. «Можно сказать с большой долей уверенности: в нужный момент наберутся не сотни, а тысячи смертников. Травля Ирана вынуждает его идти на самые отчаянные меры. Иногда проще показать клыки, чем пытаться что-то кому-то доказывать. Так что Азербайджану лучше поверить в иранских смертников, даже если это блеф ИРИ. Сделать это лучше хотя бы затем, чтобы представить возможные последствия «дружбы» с кем-либо против сильного и энергичного Ирана», - подчеркнул политолог.

 

В заключении политолог дал прогноз на изменения в регионе после президентских выборов в странах Южного Кавказа. «Прослеживающаяся в Грузии тенденция «грозит» в ближайшем будущем сближением Грузии и Армении. Ждать серьёзных изменений в Азербайджане не приходится. Традиционная оппозиция раздроблена, новой предложить пока нечего», - сказал он отметив, что в Армении примерно та же ситуация. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru