Воскресенье, 05.12.2021, 01:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Инициатива президента Армении направлена на обеспечение региональной безопасности
Инициатива президента Армении направлена на обеспечение региональной безопасности
00:07

Analitika.at.ua. Инициатива президента Армении Сержа Саркисяна по развертыванию без предварительных условий армяно-турецкого диалога вокруг возможностей установления дипломатических отношений между Арменией и Турцией стала новой возможностью для укрепления безопасности на Южном Кавказе. Об этом в ходе годовой научно-практической конференции Программы по безопасности Черноморского бассейна Гарвардского университета (США), прошедшей 8-11 октября в Москве, заявил начальник Института национальных стратегических исследований МО РА, доктор политических наук, генерал-майор Гайк Котанджян.

 

Говоря о региональной безопасности, он сказал: “Сбалансированное участие Армении в различных организациях международной безопасности, ее внешнеполитические инициативы направлены на увеличение потенциала международной поддержки стабильности на Южном Кавказе, осуществляемое ООН, ОБСЕ с ее Минской группой, ОДКБ с помощью создания Коллективных Сил Оперативного Реагирования, НАТО посредством программы “Партнерство во имя мира”, ЕС с его интеграционной программой “Восточное партнерство”, форумами Организации Черноморского экономического сотрудничества, а также политико-дипломатическими усилиями России, США, Франции и самих региональных акторов”.

 

По словам Гайка Котанджяна, особого внимания в контексте обеспечения безопасности на Южном Кавказе заслуживает подписание в ноябре 2008 г. по инициативе российского президента Майндорфской декларации по Карабахскому урегулированию главами государств Армении, Азербайджана и России, а также совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в июле 2009 года относительно Мадридских принципов урегулирования Карабахского конфликта, в котором государства-посредники выражают свою поддержку лидерам Армении и Азербайджана на пути мирного разрешения Карабахской проблемы.

 

“Обнадеживающим фактором невозобновления войны в Карабахе, чреватой катастрофическим подрывом региональной безопасности, является согласие конфликтующих сторон с предложением Сопредседательства Минской группы по принятию в качестве базовых принципов урегулирования и разрешения Карабахского конфликта трех основоположений Устава ООН – “неприменение силы”, “территориальная целостность” и “свободное самоопределение народов”.

 

На процесс поддержания мира на Южном Кавказе безусловно положительно влияет непрерывающийся диалог между главами государств Армении и Азербайджана, сопровождаемый поддержкой глав государств России, США и Франции, а также консультациями Сопредседательства Минской группы”, - отметил Г. Котанджян.

 

Напомним, что 7-ая годовая научно-практическая конференция Программы по безопасности Черноморского бассейна Гарвардского университета (США) прошла в декабре 2008 года в Ереване.

 

Программа Гарвардского университета была создана в 2001 году в целях способствовать обеспечению безопасности региона посредством сотрудничеств и интеграции. Она позволяет политологам и военным деятелям стран региона общаться с американскими коллегами, понять представления и задачи друг друга относительно имеющихся вызовов. Изначально в программу были включены 11 стран: США, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдавия, Россия, Румыния, Турция и Украина. В 2005 году к указанным странам присоединился и Казахстан.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 492
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru