Среда, 08.12.2021, 11:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Иран и Израиль тайно обсуждали ядерную стратегию?
Иран и Израиль тайно обсуждали ядерную стратегию?
14:24

Analitika.at.ua. Представители Израиля и Ирана встретились в прошлом месяце для обсуждения шансов объявить Ближний Восток безъядерной зоной.

 

Представитель Израильской комиссии по атомной энергии и высокопоставленный иранский чиновник встретились в прошлом месяце для обсуждения возможностей объявления Ближнего Востока безъядерной зоной. Об этом сообщает в четверг, 22 октября MIGnews.com со ссылкой на газету «Гаарец»

 

Это первая прямая встреча между официальными представителями двух стран после падения шахского режима в 1979 году.

 

Мейрав Зафари-Одиз, директор по политике и контролю над вооружениями при израильской комиссии по атомной энергии, и Али Асгар Солтание, посол Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), несколько раз встречались 29 и 30 сентября вместе с представителями других стран.

 

Встреча состоялась в отеле Four Seasons в Каире под эгидой Международной комиссии по нераспространению ядерного оружия и разоружению (ICNND). На сессии присутствовали также представители Лиги арабских государств, Египта, Иордании, Туниса, Турции, Марокко, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, наряду с европейскими и американскими официальными лицами.

 

ICNND была создана премьер-министром Австралии Кевином Руддом, и сейчас ее возглавляют бывший министр иностранных дел Австралии Гарет Эванс и бывший министр иностранных дел Японии Иорико Кавагути. Экс-глава МИДа Израиля Шломо Бен-Ами входит в состав консультативного комитета этой Организации.

 

Заседания проводились за закрытыми дверями, и все участники обязались хранить переговоры в полной секретности, чтобы позволить провести полную и откровенную дискуссию. Тем не менее, о самом факте встречи стало известно из австралийских источников - газеты Age.

 

Представитель Израильской комиссии по атомной энергии подтвердил, что такая встреча имела место, но отказался ее как-либо комментировать.

 

Обмен мнениями между иранскими и израильскими представителями состоялся в течение трех секционных заседаний, каждое из которых было посвящено одному из вопросов, которыми занимается ICNND – объявление Ближнего Востока безъядерной зоной, предотвращение распространения ядерного оружия в регионе, кроме того, были подняты вопросы, касающиеся использования ядерной энергии в мирных целях. Вне сессий представители Ирана и Израиля не встречались и рукопожатиями не обменивались. В ходе одной из дискуссий Солтание прямо спросил Зафари-Одиз (и очевидцы говорят, что он говорил запальчиво): "Есть ли у вас ядерное оружие?" Зафари-Одиз улыбнулась, но не ответила.

 

В ходе встреч Зафари-Одиз объяснила израильскую политику и сказала, что ее страна в принципе готова обсуждать вопрос превращения Ближнего Востока в безъядерную зону. Она также подробно рассказала об уникальном стратегическом положении Израиля, заявив, что региональная безопасность должна быть усилена, меры по укреплению безопасности должны быть согласованы и подписано мирное соглашение, только после этого Израиль будет чувствовать себя свободным для обсуждения подобной темы.

 

Зафари-Одиз заявила, что Израиль находится в сложной геополитической реальности, в течение трех десятилетий четыре страны региона нарушали свои обязательства о ядерном нераспространении ядерного оружия - Ирак, Иран, Ливия и Сирия. Она заявила, что Израиль в целом занимает ответственную позицию по отношению к ядерной проблеме, и что в перспективе он не исключает возможность создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке, даже если сейчас шансы на это невелики.

 

Солтани защищал политику своей страны, он заявил, что Иран не стремится к ядерным вооружениям и не угрожает Израилю. Он сказал, что Израиль не понимает менталитет и идеологию нынешнего режима Тегерана. По его словам, власти Ирана не противодействуют евреям и совсем не испытывают к ним ненависти, они лишь политически выступают против сионизма. Он сказал, что растущий ракетный арсенал Ирана служит оборонительным, а не наступательным целям.

 

Напомним, что Израиль и Иран воздерживаются от всех прямых и косвенных дипломатических контактов с 1979 года.

 

Источник: Де-факто.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 555
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru