Понедельник, 23.05.2022, 07:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 4 » Иран отверг притязания Азербайджана
Иран отверг притязания Азербайджана
19:48

Analitika.at.ua. Иран отвергает утверждения, что новое потенциально весьма крупное нефтяное месторождение на Каспии находится в азербайджанских водах, Баку же явно предпочитает вообще не распространяться на эту тему. Вот что говорит иранское информагентство Iranian Students' News Agency (по сообщению службы BBC Monitoring):

 

«Министр нефтяной промышленности [Ирана] отверг притязания правительства Азербайджана на нефтяное месторождение Сардар-Джангал [в Каспийском море].

 

Как сообщило информагентство ISNA, на просьбу поделиться своим мнением по поводу недавнего заявления правительства Азербайджана в отношении нефтяного месторождения Сардар-Джангал и мотивов, которые стоят за этим притязанием, Ростам Касеми (Rostam Qasemi) отметил: «Мы ведем на месторождении Сардар-Джангал буровые работы».

 

«Сардар-Джангал – абсолютно самостоятельное нефтяное месторождение и находится оно в пределах иранской территории. Месторождение принадлежит нашему государству», – добавил он».

 

Для информации: в прошлом году Иран заявил об обнаружении на Каспии нового крупного нефтяного месторождения. Однако по описанию Ирана местоположения этого месторождения вроде бы выходило, что находится оно в водах, на которые претендует Азербайджан.

 

Кроме того Иран недавно сообщил о строительстве им на Каспии нефтеперерабатывающего предприятия для переработки нефти, добываемой на данном месторождении. (Хотя прогнозы Тегерана относительно размеров залежей, судя по всему, снизились с 10 млрд до 2 млрд баррелей, из которых 500 млн поддаются освоению).

 

Пока неясно, к какому заявлению властей Азербайджана относится вышеуказанное сообщение информагентства ISNA. Я порасспросил ряд сведущих источников в Баку, но никто из них не знает ответа на этот вопрос. Насколько я могу судить, Азербайджан никогда не касался вопроса о местоположении данного месторождения. Это дает основания полагать, что Азербайджан не заинтересован затевать из-за этого свары с Ираном. Ряд восхитительных депеш от Wikleaks за 2009 год повествуют о военной напряженности между двумя странами в связи с работами по изысканию нефтяных месторождений, которые, похоже, имеют отношение к данному конкретному месторождению. В этих депешах должностные лица Азербайджана оплакивают свою неспособность бросить по этому поводу военный вызов Ирану. Так что же, они просто позволят Ирану забрать у них нефть? Джошуа Кучера (EurasiaNet, США). ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 861
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru