Понедельник, 15.08.2022, 21:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 5 » Ирина Гаюк: Солидный пласт армянской культуры хранится в музеях Украины
Ирина Гаюк: Солидный пласт армянской культуры хранится в музеях Украины
00:52

Analitika.at.ua. «Вопрос сохранения армянского наследия не исчерпывается только архитектурными и историческими объектами. Солидный пласт армянской культуры хранится в музеях Украины». Об этом в интервью Analitika.at.ua заявила украинский ученый, философ, арменовед, кандидат философских наук, Ирина Гаюк.

 

По её словам, армянские архитектурные памятники континентальной Украины и Крыма заслуживают большого внимания и изучения. "Если попытаться ранжировать их по степени исторической и искусствоведческой значимости, то на первом месте будет, конечно же, львовский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, затем - Каменец-Подольский собор Св.Николая, часовня армянских бенедиктинок на Лычаковском кладбище во Львове, Армянский собор в Ивано-Франковске, а также все сохранившиеся армянские храмы в Снятыне, Бережанах, Язловце", - считает Гаюк.

 

При этом эксперт отмечает, что если сооружение по тем или иным причинам находится не в пользовании армянской диаспоры или Армянской церкви, то в таких случаях нужно заботиться и следить за тем, чтобы иные "пользователи" не уничтожали сохранившиеся первоначальные элементы, чтобы все переделки не заслоняли первоначальный интерьер: "все это должно быть максимально сохранено".

 

Говоря о значимости вопроса о сохранении армянского наследия, Гаюк обращает внимание на хранящиеся в музейных фондах и запасниках экспонаты. "Финансирование государственных музеев не слишком щедрое, и зачастую средств на реставрацию памятников армянской культуры не хватает, по этой причине состояние многих из них неважное".

 

По мнению исследователя, вопрос сохранения армянского наследия - это также вопрос его изучения и презентации. "Изучения, прежде всего серьезными учеными-арменоведами, и, конечно же - самими армянами, живущими в Украине", - считает Гаюк.

 

Как уже сообщала Analitika.at.ua недавно одна из наиболее почитаемых экспонатов армянского исторического наследия Украины, легендарная икона Армянской Богородицы из Каменца-Подольского, идентифицирована специалистами, и будет выставлена в киевском Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.

 

Читайте также: Чудотворная Икона Армянской Богородицы возвращается

Категория: Интервью | Просмотров: 1098
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru