Воскресенье, 25.07.2021, 21:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 26 » Исламистские радикальные интернет-сайты "взяли на прицел" Азербайджан
Исламистские радикальные интернет-сайты "взяли на прицел" Азербайджан
18:44

Analitika.at.ua. Не секрет, что в последние годы в Азербайджанской Республике серьезно активизировались исламские фундаментальные течения. Активизация исламских экстремистских группировок в Азербайджане заметна не только в их реальных действиях, но и в плане распространения своих идей посредством новейших технологий, с главной стратегической целью – усиливать влияние своей пропаганды и последовательно вести «сражение за умы и сердца людей» в виртуальном пространстве.

 

В пользу вышесказанного в последнее время говорят факты распространения исламскими группировками не только печатных изданий и дисков, но также активное использование интернета и других возможных средств современных технологий для пропаганды исламистских идей в этой стране.

 

Среди радикальных интернет-сайтов, «взявших на прицел» Азербайджанскую Республику, своим радикализмом отличаются особенно те ресурсы, которые пропагандируют суннитские течения крайнего толка. Эти сайты используются для идеологического, политического, экономического, а порой даже технического обеспечения целей и задач суннитских радикальных группировок, где дается информация об их действиях, а также религиозной и политической ситуации в Азербайджанской Республике и в исламском мире в целом.

 

Посредством этих сайтов постоянно распространяется информация практики джихада с комментариями, мнениями и оценками, инструкциями по изготовлению и применению взрывных устройств с высокой мощностью и эффективностью и возвеличиванием тех «братьев, которые уже совершили акты возмездия против неверного режима». Данные сайты содержат значительное количество аналитических статей, связанных с вопросами джихада, часто дается упорядоченный и систематизированный анализ того, как можно организовать полностью секретное подполье в азербайджанской среде, включающий в себя основные положения мер безопасности для отдельных моджахедов, а также целых исламских радикальных ячеек. На них можно встретить также множество обвинений в адрес азербайджанского руководства «в отступничестве от ислама», «сотрудничестве с сионистами и преследовании мусульман» и заявления, что за это «с ними нужно вести священный джихад». Ряд азербайджанских информагентств, таких как, например, АПА, объявляются «кафирскими СМИ».

 

Имеются также немало публикаций о необходимости террористических действий, направленных на подрыв мероприятий международного уровня, таких как Евровидение 2012 и т.д., атака на стратегически важные объекты Азербайджана (нефтепроводы и нефтяные компании т.д.), «джихад против неверных» (подразумеваются азербайджанские власти), нападение на силовые структуры, «проникновение в ряды армии неверных» (подразумевается азербайджанская армия) для использования оружия в своих целях, инструкции по подготовке терактов и умению использовать оружие и боеприпасы.

 

Кроме профессионально созданных интернет-сайтов азербайджанскими исламистами умело используются также социальные сети и разные интернет-форумы, способствующие организации многочисленных акций протеста против нежелательных явлений для исламистов в Азербайджанской Республике. В их рамках можно встретить ожесточенные религиозные дебаты и дискуссии по поводу проблем, существующих внутри радикальных течений и всего азербайджанского общества. Ведутся активные обсуждения региональной политики западных стран. На радикальных сайтах азербайджанских исламистов можно найти и информацию про граждан этой республики, которые активно участвуют в тех или иных военно-политических событиях на Северном Кавказе и других регионах исламского мира. Причем, среди них есть и немало имен женщин и девушек. Об участии в боевых действиях, а также о погибших в Афганистане и Пакистане «граждан-моджахедов Азербайджана» в интернете есть немало видеосюжетов.

 

Активизация интернет-ресурсов радикальных исламистских группировок, ведущих нацеленную на Азербайджанскую Республику пропаганду, говорит о серьезных процессах, которые происходят в самом азербайджанском обществе. Огромное количество нерешенных проблем, с которыми сталкиваются граждане этой страны, сегодня не находят своего решения путем традиционных мер. Наличие в стране серьезных политических, экономических и психологических проблем способствует активизации исламских радикальных течений, в том числе и в интернет-пространстве, которое является хорошей почвой для распространения радикальных настроений в обществе и наполнения вакуума духовности в этой стране. Радикальный ислам в виртуальном пространстве воспитывает новые поколения «бойцов священного джихада в Азербайджане», направляя их на решительные действия против нынешнего бакинского режима, и отголоски всего этого будут услышаны уже в обозримом будущем. Саркис Григорян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 537
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru