Четверг, 28.10.2021, 22:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Исследования Урарту продолжаются
Исследования Урарту продолжаются
00:19

Analitika.at.ua. В Ереване состоялась международная научная конференция "Урарту и его соседи", посвященная 90-летию со дня рождения патриарха урартоведения Николая Васильевича Арутюняна. Конференция была организована Институтом археологии и этнографии НАН РА, Институтом востоковедения НАН РА и редакцией востоковедческого журнала "Арамазд".

 

- ЭТО ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ, в котором приняли участие все самые авторитетные специалисты в области урартоведения, - сказал доктор филологических наук Армен ПЕТРОСЯН. – В течение двух веков Урарту было одной из самых великих держав древнего мира. Эта империя занимала всю территорию Армянского нагорья. Не удивительно, что история и культура Урарту представляют огромный интерес для исследований. Это одно из очень важных направлений востоковедения. Результаты урартологических исследований могут существенно дополнить научные представления об исторических процессах и развитии культуры во всем регионе. К сожалению, данные об Урарту, которыми располагает наука сегодня, достаточно ограниченны. Но исследования и раскопки активно ведутся, мы получаем все новые и новые данные, в том числе и такие, которые дают основания пересмотреть традиционно принятые в науке представления об Урарту. Поскольку географически царство Урарту находилось на территории исторической Армении, нас как армян, естественно, интересует вопрос – были ли урарты армянами? Поскольку государство Урарту было империей, на его территории проживало много разных народов. Армяне, несомненно, являлись численно преобладающим этносом, но политическая элита этого царства была, видимо, иноязычной. Однако ученых интересуют совсем другие вопросы. Сейчас в экспедициях, работающих в Эребуни и на других раскопках на Армянском нагорье, принимают участие крупнейшие зарубежные специалисты. Археологические находки последних лет становятся поводом для новых интерпретаций дошедших до нас урартских текстов. Думаю, нынешняя международная конференция будет не только способствовать расширению научных связей между урартоведами, но и станет дополнительным стимулом к развитию этой чрезвычайно важной и интересной области знаний, - сказал Армен Петросян.

 

- ЭТО – МОЙ ПЯТЫЙ ПРИЕЗД В АРМЕНИЮ, - СКАЗАЛ ПРОФЕССОР МИРИО САЛЬВИНИ (Италия). – Сначала я занимался славистикой, но потом благодаря знанию русского языка ознакомился с трудами известных русских востоковедов - Пиотровского и Дьяконова, заинтересовался Востоком и стал специалистом по урартским надписям. Так впервые попал в Армению, где есть интереснейшие объекты для исследований. Я очень рад, что участвую в этой конференции, посвященной 90-летию очень авторитетного ученого Николая Васильевича Арутюняна. Так же, как и он, я издал корпус урартских надписей и несколько монографий по этим вопросам. Всегда очень важно видеть оригинал. Я участвовал в экспедициях на территории современной Турции и Ирана, неподалеку от озера Урмия. Там также сделано много интересных археологических находок урартского периода, в частности надписей, которые должны быть серьезно изучены. Надеюсь, в процессе дальнейших исследований мне удастся получить новые интересные результаты, - сказал Мирио Сальвани.

 

- Я СПЕЦИАЛИСТ ПО ДРЕВНЕВОСТОЧНОЙ АРХИТЕКТУРЕ и мне очень интересно участвовать в раскопках колонного зала одного из главных зданий древнего Эребуни, - сказал профессор университета Беркли (США) Дэвид СТРОНАХ. - Мне кажется, это строение следует отнести к позднеурартскому времени, когда жесткие каноны урартской архитектуры уже начали размываться и появились новые тенденции, связанные с влиянием других регионов Ближнего Востока, в частности Мидии, которая была расположена на территории современного Ирана. После поражения ассирийцев в 612г. до нашей эры авторитет и влияние Мидии очень усилились. Я нашел очень интересные параллели между 30-колонным залом Эребуни и известным мидийским 30-колонным залом на территории Ирана. Я считаю, что зал Эребуни, в раскопках которого я принимаю участие, был построен после разрушения Кармир блура. Это очень важный памятник конца урартского периода и времени появления нового политически независимого Армянского государства.

 

Я много работал в Армении, участвовал в раскопках интереснейшего объекта бронзового века близ Гюмри. Уже не первый год работаю в эребунийской экспедиции. Говорят, что в моем возрасте уже не стоит заниматься раскопками. Но в Армении такой замечательный климат, такая дружелюбная атмосфера и так много интереснейших объектов для исследовательской работы, что это дает новые силы, и я решил снова приехать сюда в следующем году, чтобы участвовать в проводимых раскопках, - сказал Дэвид Стронах.

 

Г.САРМАКЕШЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Наука | Просмотров: 1092
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru