Пятница, 28.01.2022, 10:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 3 » Истинные патриоты должны ездить на "Еразе"
Истинные патриоты должны ездить на "Еразе"
16:19

Analitika.at.ua. Партия дашнаков, верная своему призванию, вознамерилась доказать по всем фронтам, что урегулирование армяно-турецких отношений противоречит нашим интересам. В то время как часть активистов партии днюет и ночует на площади Республики, проводя там сидячие забастовки и голодовки, экономически подкованные дашнаки сели и всесторонне проанализировали потенциальное состояние армянской экономики в случае открытия границы и по всем пунктам подтвердили, что оно негативно скажется на хозяйственной жизни нашей страны.

Вот как думают наши национальные социалисты. По их расчетам, турецкое общество в три раза богаче нашего, и поэтому открытие границы в таких условиях недопустимо. А можно ли считать социалистическим такой подход, когда четкое классовое разделение создает несовместимость между слоями, а соприкосновение богатых и бедных становится недопустимым, знают только они сами - дашнаки-экономисты. Иными словами, они отрицают, что при взаимодействии с богатым обществом возможно повышение уровня жизни бедняков, или хотя бы стремление к лучшему хозяйствованию. Но в таком случае не лишено логики и утверждение властных структур о том, что тогда мы должны прекратить всяческое взаимодействие со странами Евросоюза, так как они экономически более развиты, чем Турция, а, следовательно, еще более несовместимы с нами.

 

Другое слабое звено дашнаки находят в том, что в случае свободных отношений с Турцией наше государство проиграет ей в плане отсутствия у нас такой системы конкурентоспособности производителей, как там. Чтобы уяснить, в каком положении находится наша экономика, не нужно быть экономистом: кто здесь конкурентоспособный, а кто - нет, и ежу понятно; здесь достигают успеха только те предприниматели, кому посчастливилось иметь влиятельных покровителей, а остальные постепенно отсеиваются путем «естественного отбора». Даже если исходить из того, что никакое покровительство не играет роли, а действует лишь закон здоровой конкуренции, какой же бизнесмен выдерживает конкуренцию? Конечно, тот, кто в 21-ом веке шагает в ногу с техническими достижениями, кто использует новейшее оборудование, благодаря которому себестоимость его продукции ниже, чем у других, и поэтому данный предприниматель выводит на рынок как более качественную, так и более приемлемую по цене продукцию. Все это понятно каждому.

 

Как же обстоит дело у нас? Есть ли у нас бизнесмены, шагающие в ногу с 21 веком, или их можно пересчитать по пальцам - трудно сказать, но и в этом отношении Турция безусловно, и это подтверждают даже аналитики из АРФД, в три раза сильнее нас. И здесь мы опять возвращаемся к тому же вопросу: будет ли соприкосновение с более развитой экономикой благоприятно для нашей? И разве не смогут наши предприниматели почерпнуть для себя пользу от общения с более прогрессивными коллегами, даже несмотря на то, что они турки? Разумеется, другой вопрос, что до сих пор в джунглях Амазонки есть племена с первобытнообщинным строем, которым и не нужна текстильная промышленность, потому что им нет нужды прикрывать свое тело.

 

Вдобавок к этому дашнаки, да и не только они, опасаются, что на следующий же день после открытия границы турки заполонят Армению, начав скупку недвижимости, в то время как для армян аналогичный образ действий на территории Турции невозможен, поскольку турецкое законодательство ограничивает возможность покупки недвижимости иностранцами. Согласно парафированным протоколам, граница будет открыта в течение двух месяцев после их подписания. Однако властное крыло возражает, что и у нас можно ввести такие ограничения. А партия дашнаков намерена, не вдаваясь в дискуссию, выступить с законодательной инициативой, согласно которой на тех, кто покупает земли, отстоящие от границы на 25км. вглубь страны, будут наложены определенные ограничения.

 

По мнению АРФД, мы уступаем Турции, потому что там действуют меры поощрения производителей и экспортеров, вследствие чего после открытия границы нам грозит экономическая экспансия. Эх-эх, если до сих пор наше правительство этого не поняло, не поддержало своих собственных производителей и экспортеров, быть может, только с открытием армяно-турецкой границы властям станет стыдно, и хотя бы желание не уронить честь своей страны заставит их чему-то поучиться у турков - ну хотя бы тому, что для развития своей экономики нужно поддерживать и поощрять своих собственных производителей и экспортеров, а поощрение импорта способствует лишь поддержке иностранных производителей.

 

Из анализа дашнаков стало ясно, что самым уязвимым сектором является сельское хозяйство, которое находится в очень тяжелом положении, а после открытия границ оно станет просто катастрофическим. И об этом говорит партия, представитель которой заявляет, что «деятельность правительства Андраника Маркаряна была самой продуктивной, а само правительство - самым честным». Но весь вопрос в том, что состояние сельского хозяйства оплакивает партия, которая единолично руководила этой сферой в том самом восхваляемом ими правительстве Маркаряна. Сейчас, спустя всего пару месяцев после того, как они упустили из своих рук министерский портфель, они поняли, что сфера находится в самом плачевном состоянии. В случае открытия границ, согласно тому же анализу, возникает опасность наплыва некачественных турецких товаров, т.к. не готовая ни к чему Армения не сможет также обеспечить санитарный контроль.

 

Однако больше всего дашнаки беспокоятся о строительстве новой атомной станции. Больше всего их напугало, что «не такой продуктивный и честный как Маркарян» премьер Саркисян заявил, что сможет обеспечить турецкое участие в строительстве. Но дело в том, что испугавшаяся партия никогда не имела никакого отношения к вопросам безопасности атомной электростанции, а дело в том, что безопасность атомной станции обеспечивает СНБ, а вкладчики не имеют никакого отношения к атомной станции, кроме вложения денег. Люди, связанные с безопасностью атомной станции, утверждают, что «атомная станция - это не просто завод»: работники нанимаются из близлежащих территорий, директор с семьей живет в непосредственной близости от атомной станции. Независимо от происхождения капитала атомная станция находится в ведении государства, которое также должно беспокоиться об утилизации отходов.

 

По той же логике и в том же духе АРФД привела с десяток аргументов, при помощи которых старалась доказать, что наша экономика еще не нормализовалась, и мы еще не готовы конкурировать с экономикой Турции, поэтому говорить об открытии границ не приходится, т.к. сейчас мы похожи на человека, который прыгает с самолета, не надев парашют, но надеется по пути найти его и надеть. Но в таком случае, сколько веков нам понадобится, чтобы сравняться с экономикой Турции, которая точно не затормозит и подождет нас, если мы продолжим развиваться в условиях все той же блокады, если мы будем продолжать ввозить все те же турецкие товары через Грузию, по чьей железной дороге грузоперевозки обходятся в три раза дороже, а доставка товаров через Поти опять-таки дорога, и все это оставляет свою печать на нашей экономике? Так что для того, чтобы руководствоваться чисто национальными принципами, мы должны водить только машины отечественного производства, из магнитофонов в которых будет слышно «Երազ, երազ, այս աշխարհում», а не турецкие мугамы.

 

Лусине Кесоян

Источник: Azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 737
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru