Среда, 22.09.2021, 16:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 26 » Историк: Сумгаитские погромы в Азербайджане – геноцид, организованный на государственном уровне
Историк: Сумгаитские погромы в Азербайджане – геноцид, организованный на государственном уровне
20:41

Analitika.at.ua. «Если бы Геноцид армян в свое время встретил осуждение, то в 1988 году трагические события в Сумгаите не произошли бы, не было бы резни в Баку и Мараге. Признанием и осуждением Геноцида армян обусловлено признание и осуждение сумгаитской трагедии»,– об этом на сегодняшней встрече с журналистами сказал историк Геворк Мелконян, комментируя годовщину трагических событий в Сумгаите.

 

По его словам, стремление азербайджанской агитмашины громогласно заявлять о событиях в Ходжалу как о геноциде имеет целью отвлечь внимание международного сообщества от проблемы осуждения сумгаитских погромов.

 

«Благодаря пропагандистскому блефу о так называемом геноциде в Ходжалу азербайджанцы пытаются представить себя в образе жертвы, чтобы в дальнейшем искать пути оправдания своей геноцидальной и расистской политики. Однако существуют документы и свидетельства азербайджанцев о том, что события в Ходжалу были организованы руководством Азербайджана. До сих пор Азербайджан не может придумать какой-либо документ, доказывающий международному сообществу, что это был геноцид»,– отметил он.

 

Историк добавил, что в сфере донесения информации до публики существуют пробелы, для восполнения которых необходимо издавать все имеющиеся в нашем распоряжении документы не только на армянском, но и в первую очередь на иностранных языках – английском и русском. Как подчеркнул историк, в том числе речь идет о документах свидетелей – не армян, в частности являющихся русскими и евреями по национальности. Также вести работу с армянской Диаспорой в вопросе распространения этих документов, отметил он.

 

«Все эти документы подтверждают то, что сумгаитские погромы являются геноцидом, организованным руководством Азербайджана. Это не было, как преподносят азербайджанцы, поступком, который совершила группа хулиганов: это был геноцид, организованный на государственном уровне, и многие причастные к этому делу лица сегодня занимают руководящие должности в Азербайджане. До тех пор, пока руководство Азербайджана не осудило геноцид в Сумгаите, а также организаторов этого геноцида, опасность повторения этих событий для нашего народа и народа Арцаха все еще существует»,– резюмировал Геворк Мелконян.

 

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия  руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были осуществлены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

 

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом  людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо.

 

29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

 

Точно число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибло 32 человека, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 337
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru