Пятница, 23.07.2021, 17:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 10 » Итоги недели: Агрессия Азербайджана и Трабзонская декларация
Итоги недели: Агрессия Азербайджана и Трабзонская декларация
00:45

Analitika.at.ua. Прошедшая неделя выдалась беспокойной и в некотором роде даже опасной. Визит Клинтон в регион, готовый взорваться в любую минуту можно расценивать, как попытку взять выходящую за рамки ситуацию под контроль, особенно в Сирии и Иране. Однако, как это ни печально, но сейчас достаточно маленькой искры, чтобы заполыхал весь Ближний Восток и Южный Кавказ, но к сожалению, действия администрации Обамы ведут именно к этому. На совместной с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, г-жа Клинтон заметила, что «с грустью узнала о последних событиях и обеспокоена бессмысленной гибелью молодых солдат. «Применение силы не решит вопроса, поэтому необходимо исключить ее применение», - подчеркнула  она.

 

Мировое сообщество выступило с осуждением диверсий, но как всегда, уравняло агрессора и жертву. Впрочем, Армении к этому не привыкать. Вызвало удивление заявление Генштаба Азербайджана о том, что «азербайджанской армии достаточно 10 дней, чтобы освободить оккупированные территории и дойти до госграниц Ирана и Армении. Единственная причина, останавливающая нас, в том, что мы не хотим больше пролития крови и несения жертв».

 

По словам пресс-секретаря Министерства обороны НКР Сенора Асратяна, с января по июнь нынешнего года на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана противоположная сторона нарушала режим прекращения огня более 5 тыс. раз. «Только в июне азербайджанская сторона осуществила 6 разведывательных диверсионных вылазок, вследствие которых потеряла 20 военнослужащих», – сказал он.

 

Эта статистика подтверждается и Центром исследований военных журналистов Азербайджана. По данным организации, на которые ссылается ряд информационных ресурсов, с января по июнь 2012 года вооруженные силы страны потеряли 52 человека убитыми. Не без потерь, пусть и в меньшем масштабе, и армянская сторона. Только на этой неделе в результате боевых столкновений в общей сложности погибло не меньше 8 человек.

 

В свою очередь, находящийся в Японии с визитом президент Армении Серж Саргсян заявил: «Либо провокации были осуществлены по распоряжению руководства Азербайджана, и в этом случае оно несет личную ответственность за нарушения перемирия – международного обязательства, взятого Азербайджаном, либо вооруженные силы этой страны находятся вне контроля командования, и в этом случае нам надо быть готовыми иметь дело с отдельными полевыми командирами, а не с организованной армией».

 

В Сирии не прекращаются столкновения между оппозицией и, как становится ясно из независимых источников, не с правительственными войсками, а какими-то группировками. То есть в Сирии идет то, о чем мы давно говорили: междоусобная война, и только президент Асад пока может спасти страну от хаоса и тотальной резни, как это ни отрицает Госдеп США.

 

МАГАТЭ так и не удалось договориться с Ираном о допуске экспертов на объект Парчин. На предстоящей неделе в Москве пройдет очередная встрече «шестерки» по иранской ядерной программе, однако и на ней стороны не придут к какому-то общему знаменателю. Регион двигается к войне и пока даже непонятно, где она начнется: то ли в Нагорном Карабахе, то ли на границе с Ираном. Как бы то ни было, мировое сообщество отлично представляет все последствия катастрофы и должно сделать все возможное и невозможное, чтобы избежать войны.

 

В Пекине состоялся очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая с каждым годом все больше укрепляет позиции в Азии. Можно сказать, что ШОС может стать аналогом ЕС и НАТО вместе взятых. В рамках саммита ШОС Президент РФ Владимир Путин обсудит с Махмудом Ахмадинежадом и Хамидом Карзаем ситуацию в Иране и Афганистане. На саммите также принято решение об учениях ШОС "Мирная миссия-2012", которые пройдут в Таджикистане по 14 июня.

 

Секретариат ШОС рассматривает возможность предоставления статуса наблюдателя при организации Шри-Ланке и Армении. Шри-Ланка, которая в настоящий момент имеет статус партнера по диалогу ШОС, накануне саммита организации в Пекине представила в секретариат заявку на предоставление ей статуса наблюдателя. Армения также подала официальную заявку на получение статуса наблюдателя при ШОС и эти заявки в настоящее время рассматриваются.

 

В ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан. Статус партнера по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке. В ходе саммита ШОС в Пекине 6-7 июня Турция получила статус партнера по диалогу, а Афганистан получил статус наблюдателя.

 

8 июня состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии в Трабзоне, по итогам которой была принята Трабзонская декларация, в которой призывается к миру и стабильности в регионе и развитию экономических отношений. После подписания декларации состоялось выступление министров. В своем выступлении глава МИД Азербайджана, оставаясь верен себе, вновь заговорил о карабахском конфликта, заявив, что «конфликт не является замороженным и наносит вред безопасности и стабильности региона, являясь угрозой для будущего Южно-Кавказского региона. 9 июня  согласно договоренности в Трабзоне, в Карсе проходит бизнес-форум "Грузия-Азербайджан-Турция". Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 866
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru