Пятница, 03.12.2021, 13:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Израиль может рекомендовать еврейскому лобби США прекратить помогать Турции
Израиль может рекомендовать еврейскому лобби США прекратить помогать Турции
13:06

Analitika.at.ua. Решение об отмене израильского участия в военных учениях Турции и НАТО было выражением воли турецкого народа. Об этом, как сообщает AP, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью каналу «Al Jazeera». По его словам, правительство Турции «приняло во внимание общественное мнение в стране». «Мы обсудили эту проблему с другими партиями и решили, что учения ВВС состоятся, но Израиль в них участия не примет»,- отметил Эрдоган, добавив, что при решении данного вопроса «нужно принять во внимание все дипломатические тонкости этой проблемы».

 

Между тем, как недавно в интервью CNN заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу, отмена совместных с Израилем воздушных маневров связана с положением в секторе Газы. По его словам, к отмене самих маневров привело то обстоятельство, что свое участие в маневрах отменили США и Италия, однако это произошло только после того, как Турция отказалась принять израильских летчиков, «бомбивших мирных жителей Газы».

 

В то же время, в Израиле высказываются опасения, что правящая в Турции исламская партия сумела подавить сопротивление армии, и традиционное стратегическое сотрудничество Израиля и Турции подошло к концу.

 

«Боле того, существует мнение, что Турция готова с союзу с Ираном, на что может указывать и недавнее соглашение с Арменией. Укрепляются также отношения Турции с сирийским режимом, и новая ось – Анкара – Дамаск – Тегеран может представлять для Израиля особую опасность».

 

Однако, все это напряжение похоже мало беспокоит власти Турции. Свидетельством тому является показ видеокадров по турецкому государственному телевидению, на которых, был изображен израильтянин, убивающий ребенка. Сериал, в котором военнослужащие ЦАХАЛа предстают кровожадными детоубийцами, стал похоже последней каплей, переполнившей чашу терпения Израиля. В связи с этим, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман вызвал сегодня на встречу посла Турции в Иерусалиме. По словам Либермана, демонстрация таких кадров является подстрекательством к ненависти в отношении Израиля. Как отмечает сегодня израильское Zman.com, откровенно антисемитский демарш Турции может перекрыть ей путь в Евросоюз. Так, Моти Амихай, бывший консул Израиля в Турции, с нескрываемой тревогой говорит о стремительной исламизации Турции после прихода там к власти Эрдогана. Как сообщает агентство, со ссылкой на источник в МИДе, израильское правительство пришло к неизбежному выводу, что на фоне происходящих в Турции перемен она уже не сможет быть посредником между Израилем и Сирией.

 

Новые веяния во внешней политике Анкары сегодня находятся в центре внимания портала IzRus. Как сообщает источник, на фоне растущего обострения отношений с Турцией, израильское руководство пристально отслеживает политику Анкары как на Кавказе, так и Ближнем Востоке, скептически оценивая ее шансы на получение дивидендов от сближения с Ереваном. По мнению обозревателей, Турция пошла на сближение с Арменией, в первую очередь, с целью улучшить свой имидж в глазах европейцев и повысить шансы на вступление в ЕС.

 

Следует отметить, что накануне израильская газета «Jerusalem Post» сообщало в своей статье, что в ответ на отмену Турцией учений «Анатолийский орел» официальный Тель-Авив может рекомендовать еврейскому лобби США прекратить оказывать дипломатическую помощь Турции в деле отрицания Геноцида армян.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 532
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru