Пятница, 03.12.2021, 11:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Израиль променяет Турцию на Азербайджан?
Израиль променяет Турцию на Азербайджан?
15:38

Analitika.at.ua. Ухудшение отношений между Израилем и Турцией приведет к активизации сотрудничества Баку и Иерусалима. Об этом пишет MIGnews.com.

 

Информационный источник отмечает, что уже сегодня Азербайджан занимает первое место среди бывших республик СССР по объемам товарооборота с Израилем.

 

По мнению экспертов, Баку становится основным партером Израиля в мусульманском мире. Отрадным фактом считается выход израильской внешней политики за рамки отношений с США и арабскими странами. «Расширяется сфера интересов Иерусалима в Прикаспийском и Кавказском регионах, в Центральной Азии, в Латинской Америке, Африке, Канаде, на постсоветском пространстве. В этом контексте сотрудничество с Азербайджаном – чрезвычайно важное направление, которому, однако, не стоит придавать чрезмерного значения. Не секрет, что дружба с еврейским государством, особенно для государства мусульманского, чаще всего вызвана необходимостью дружить «против кого-то», в случае с Азербайджаном - против Турции. И было бы большой ошибкой опять «сложить все яйца в одну корзину» и окончательно испортить отношения со старым союзником ради нового, который в изменившихся обстоятельствах может точно так же предать взаимные интересы», - говорится в статье «Турецкое похолодание».

 

Как отмечает автор, именно от этого предостерегал недавно депутатов Кнессета министр обороны Эхуд Барак, и с ним полностью согласно руководство МИД. Турция пока что остается одним из основных израильских партнеров в экономике и стратегической сфере. Военное сотрудничество двух стран развивается с 1996 года и продолжалось даже в периоды политических расхождений, хотя сейчас, похоже, правящей исламской партии удалось взять верх над интересами турецкой армии.

 

«Похоже, в Иерусалиме избрали правильную тактику – не обострять отношения с Анкарой по своей инициативе. Это, разумеется, не означает, что надо сохранять партнерские связи любой ценой – так, совершенно справедливым был отказ Ахмету Давутоглу в его просьбе проехать в сектор Газы через израильскую территорию для встречи с руководителями ХАМАСа. Эта взвешенность совершенно не мешает наведению мостов с другими странами, в том числе и с Азербайджаном. Пора уже Израилю занять во внешней политике более активную позицию и самому выбирать себе союзников, не дожидаясь, пока кто-то окажет нам честь своим выбором, и искать себе среди стран мира партнеров, а не друзей», - отмечается в публикации.

 

Источник: Де-факто - MIGnews

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 664
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru