Пятница, 03.12.2021, 05:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 19 » Израильский эксперт: За вход в исламский клуб Турция расплачивается израильской монетой
Израильский эксперт: За вход в исламский клуб Турция расплачивается израильской монетой
00:06

Analitika.at.ua. «Турция находится на распутье, она потихоньку расстается с наследием Ататюрка и отходит от своих светских традиций.

 

То, что в Иране случилось в результате революции, в Турции происходит эволюционным путем».

 

Об этом пишет сотрудник Института междисциплинарных исследований в Герцлии доктор политических наук Гай Бехор на израильском портале gpaplanet.

 

Ученый отмечает, что влияние мощного армейского аппарата ослаблено, и он отодвинут в сторону. «Если Ататюрк подчеркивал турецкий национализм в ущерб мусульманской идентичности турок, сегодня правящая Турцией партия подчеркивает именно исламский фактор турецкой цивилизации, что выражается, среди прочего, в сближении с мусульманскими странами, в частности, с Ираном», -отмечает Гай Бехор.

 

По словам эксперта, Турция начала ощущать себя частью мусульманского мира, раньше этого не было - турецкий национализм противопоставлял себя арабизму и иранизму. Бехор отмечает, что Турция отказывается от почти вековой светской истории и возвращается в лоно исконной тысячелетней мусульманской традиции. «За вход в исламский клуб Турция расплачивается израильской монетой, что мы и видим в последние месяцы и дни. Турция отказалась от вступления в Евросоюз, с горечью осознав, что Франция и Германия никогда не позволят ей этого сделать»,- подчеркивает ученый.

 

Доктор Гай Бехор считает, что из-за высокого электорального барьера в турецком парламенте (10%) и идущей полным ходом исламизации населения у светских партий нет шанса сменить исламистов у власти. «Достаточно взглянуть на то, как власти надевают узду на светскую прессу, критикующую исламское правительство, чтобы понять, что Турция отходит от принципов западной демократии. Анкара ведет жестокую борьбу с сетью светских СМИ нефтяного магната Айдина Догана, за что Запад критикует турецкое правительство. Светским СМИ пытаются закрыть рот, прибегая к распространенной форме борьбы - обвинению в неуплате налогов.

 

Недавно их оштрафовали на фантастическую сумму 2.5 млрд. долларов»,- пишет Бехор.

 

По мнению ученого, Израиль оказывается причастен помимо своей воли к внутренней борьбе в Турции. «Правительство в Анкаре, по-прежнему побаиваясь армии и светских кругов, превращает борьбу за исламизацию страны в борьбу с Израилем. Это дает ей легитимацию, силу и симпатии улицы. Кто посмеет возразить против антиизраильской риторики? Ахмадинеджад поднял этот принцип до уровня искусства, так почему и Эрдогану не попробовать? Оба эти политика вышли из народной среды кварталов бедноты, предпочитающей простые решения»,- пишет автор.

 

Гай Бехор пишет, что достаточно вспомнить, что во время операции «Литой свинец» премьер-министр Эрдоган призвал исключить Израиль из ООН, чего не позволял себе даже Ахмадинеджад, а ведь турки еще недавно считались друзьями Израиля.

 

«Израиль должен вернуть внутрь направленную вовне риторику турок. Они переносят внутренний диалог между светскими и мусульманскими основами своего существования на Ближний Восток, Израиль и его конфликт с арабским миром, а мы должны вернуть его обратно внутрь, в Турцию. Израиль должен заявить четко и ясно, что осуждает попытки турецких властей сделать Израиль инструментом для изменения светского характера своего государства. Что это внутренняя проблема Турции, которую Анкара пытается решить за счет другой страны»,- подчеркивает израильский эксперт.

 

По мнению Бехора, борьба Турции с Израилем только скрывает борьбу с Западом и его цивилизацией, и у Израиля нет никакого желания быть разменной монетой в этой борьбе. Это нас не касается и не интересует. «Заявив это, мы нанесем удар по самому чувствительному месту исламской партии, которая все еще боится армии и сильных светских институтов, таких как Верховный конституционный суд. Я полагаю, что давление на эту внутреннюю болевую точку Турции принесет свои плоды, и правящая партия поймет, что конфликт с Израилем наносит вред ей самой. И тогда баланс интересов вынудит Турцию отказаться от атак на Израиль», -резюмирует израильский аналитик.

 

Источник: kavkaz-news

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 565
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru