Вторник, 21.09.2021, 00:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 20 » Яромир Штетина: Большинство мирных жителей Ходжалу воспользовались коридором
Яромир Штетина: Большинство мирных жителей Ходжалу воспользовались коридором
00:21

Analitika.at.ua. Чешский сенатор Яромир Штетина направил письмо председателю парламента Чехии Мирославе Немцовой, в котором выражается обеспокоенность касательно проекта резолюции по событиям в Ходжалу, принятого 7 февраля комиссией Сената Чехии по внешним сношениям, обороны и безопасности.

 

Член данной комиссии Я. Штетина в письме к председателю парламента Чехии отметил, что находился в Нагорном Карабахе во время описываемых событий, лично встречался с жителями Ходжалу, а также получил данные, что жителей поселка Ходжалу, по всей вероятности, убили азербайджанские боевики.

 

Как передает европейское независимое издание «Орер» , Штетина подчеркивает, что резолюция была принята спустя несколько дней после встречи председателя комиссии Давида Вондражки с послом Азербайджана в Чехии Тахиром Тангизаде. В документе сказано, что якобы в Ходжалу армянскими подразделениями было убито 613 гражданских лиц.

 

«Это утверждение не соответствует действительности, и я считаю, что посол Азербайджана вводит в заблуждение комиссию по внешним сношениям. В то время, когда армянские войска заняли Ходжалу, я уже несколько недель работал в Нагорном Карабахе как иностранный корреспондент и был хорошо осведомлен в ситуации. Армянские войска заняли Ходжалу и близлежащий Степанакертский аэропорт, а до атаки заявили, что оставляют для мирных жителей коридор до азербайджанского населенного пункта Агдам», – сказано в письме сенатора.

 

Яромир Штетина также отмечает: «Большинство мирных жителей Ходжалу воспользовались этим коридором, а некоторая часть была захвачена, перевезена в Степанакерт и размещена в здании школы, где я несколько раз встречался с ними (большинство из них были не азербайджанцы, а турки-месхетинцы), а позже их отпустили. Массовое жестокое убийство мирных жителей произошло во время выхода к Агдаму, на азербайджанской территории, которая контролировалась азербайджанскими войсками и военизированными формированиями. По армянской версии и согласно полученным мной данным, очень вероятно, что турки-месхетинцы были жестоко убиты азербайджанскими боевиками».

 

«Это произошло незадолго до отставки президента Азербайджана Аяза Муталибова, который и заявил, что это массовое убийство имело целью свергнуть власть по обвинению в неспособности обеспечить безопасность собственного народа», – пишет Штетина в письме.

 

В конце письма к председателю парламента чешский сенатор подчеркивает, что резолюция комиссии по внешним сношениям, обороне и безопасности не соответствует политике сбалансированных и корректных отношений Чехии на Южном Кавказе и способствует повышению напряженности в регионе.

 

«Поскольку эта резолюция основана на односторонней и фальшивой информации, в том случае, когда другая сторона не имела возможности ознакомиться с ней, госпожа председатель, предлагаю аннулировать резолюцию комиссии», – написал Яромир Штетина.

 

Как сказано в материале, 7 февраля комиссия по внешним сношениям, обороне и безопасности парламента Чехии провела практически тайное голосование, не поставив в известность тех членов комиссии, которые могли бы проголосовать против резолюции и представить точку зрения армянской стороны. Документ пока не вступил в силу, потому что его не подписал председатель комиссии. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 712
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru