Суббота, 22.01.2022, 10:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Юрий Манукян: Я против того, чтобы полностью доверять туркам
Юрий Манукян: Я против того, чтобы полностью доверять туркам
15:11

Analitika.at.ua. Интервью председателя Объединенной коммунистической партии Армении Юрия Манукяна агентству АрмИнфо

 

- Г-н Манукян, чем можно объяснить разрозненность армянского общества в вопросе армяно-турецких отношений?

 

- Я хотел бы выделить две проблемы, которые меня на сегодняшний день волнуют. Первая связана с отсутствием вообще единства у нашего народа. К сожалению, история опять повторяется. Армянскому народу нужно объединиться. На протяжении всей нашей истории, единство было одним из важнейших залогов процветания и благоденствия, и наоборот, его отсутствие было причиной многочисленных бедствий и тяжких испытаний. Это и приводит к той раздвоенности, о которой Вы говорите. Следующая проблема связана с отношениями между Арменией и соседними народами. Я был в 50-60 странах мира и всегда с удивлением замечал, что в мышлении этих народов нет того гнева, той ненависти, высокомерия к другим народам, которая есть у армян. Нужно освободиться от этого комплекса, не надо оценивать человека по его национальной или религиозной принадлежности. До каких пор мы должны утверждать о том, что мы лучше и умнее всех, в то же время – отставать от других.

 

- А до каких пор наши соседи, в частности, турки, должны ненавидеть нас самих?

 

- Это не наша проблема. Вы думаете, что в Турции нет людей, которые искренне хотят дружить с армянами? В истории немало фактов, когда турецкие семьи предоставляли армянам убежище, чтобы они не стали жертвой турецкого ятагана. Если тогда были цивилизованные, гуманные люди, то, естественно, и сегодня они есть.

 

- В этом плане, согласны ли Вы с политикой президента Армении по установлению армяно-турецкого диалога?

 

- На государственном уровне смелый шаг президентом Сержем Саркисяном уже сделан. Не каждый глава государства мог взять подобную серьезную ответственность на себя, выступив с инициативой нормализации отношений с Турцией. Я полностью согласен с ним и поддерживаю его политику. Я всегда на стороне тех людей, которые хотят строить нормальные отношения с соседними государствами. Ненависть к соседу – это несерьезная вещь, это всего лишь результат эмоции. А эмоциям нет места в политике. Фактически своим прагматичным мышлением, президент Саркисян и глава МИД Налбандян вышли за рамки застойного национального мышления, сделали несколько шагов вперед. Именно в этом прагматизме я вижу будущее нашей страны. Кто сказал, что мы хотим забыть Геноцид армян, все те потери, раны, которые у нас были! Мы вовсе не намерены закрыть глаза на это. Нужно сейчас пойти на нормализацию, потом результаты дадут о себе знать. Гораздо целесообразнее устанавливать с ними нормальные отношения, вселить в них сознание того, что они сделали, потом уже видно будет, в каком русле идти. Чего добиваются те политические силы, которые всячески пытаются нарушить политический покой страны, критикуя действия властей и дестабилизируя ситуацию в угоду внешнему врагу?!

 

- Речь идет об оппозиции?

 

- Это не оппозиция. Это группа лиц, жаждущих власти любой ценой, не останавливаясь ни перед чем. Реальная оппозиция должна заботиться о стране, народе больше, нежели власти, чего я не вижу в Армении. Я сам неоднократно становился объектом нападок со стороны активистов Армянского Национального Конгресса только из-за того, что думаю или поступаю иначе, чем они. Такие люди для меня – хуже турок, если они сегодня не хотят стабильности своей страны, а вселяют ненависть и вражду.

 

- Фактически, Вы считаете, что постоянно говоря о стабильности, здоровой политической атмосфере, представители АНК сами же нарушают ее?

 

- Безусловно. Нельзя иначе оценивать их действия. Настоящая оппозиция – это наша партия, наша идеология. Я сторонник социализма, но время ли сегодня пропагандировать социализм? Разумеется, нет! Сегодня нужно оставить в стороне партийную идеологию, личные амбиции и думать о будущем государства, вносить свою лепту в дело развития и процветания страны, защиты ее независимости, доставшейся нам дорогой ценой. Если народ недоволен, то нужно быть рядом с ним и поднимать его проблемы, призывая власти решить их. Но это не означает порочить на весь мир свою страну, дискредитировать ее. Вы можете мне сказать, в какой стране на постсоветском пространстве ситуация лучше нашей, на Украине, в Грузии или странах Средней Азии? Именно Левон Тер-Петросян в свое время позволил нескольким своим приближенным разрушить и разграбить нашу республику. Но сегодня я вижу, что наш народ начал вставать на ноги, а его недовольство в некотором плане носит искусственный характер, в чем, однако, свою вину имеет и нынешняя власть.

 

- Какими действиями власть разжигает это недовольство?

 

- Я зачастую не понимаю ту экономическую политику, которую проводит премьер-министр Тигран Саркисян или правительство в целом. Например, для чего служат контрольно-кассовые аппараты, применение которых недавно подняло такой переполох в стране? В развитых государствах они нужны предпринимателю для своих расчетов. Он не осмелится обмануть государство, не выполняя свои обязательства по выплате налогов. Т.е., уровень цивилизации настолько высок, что он осознает свою ответственность перед государством. А в нашей стране, как уже было сказано, их применение вызвало массовое недовольство и протест. В этом и заключается эта искусственность. Руководство страны, прежде всего, должно было предпринять соответствующие меры, чтобы население осознало необходимость этих аппаратов, а не заставлять применять их. Это результат неправильного государственного подхода. То же самое можно сказать о многих других явлениях и фактах. Необходимо вначале вселить в умы людей дисциплину, сознание и ответственность перед страной, обществом, потом уже прибегать к кардинальным методам.

 

- Возвращаясь к теме армяно-турецких отношений, каким Вы представляете перспективу их развития, учитывая накопившиеся исторические проблемы?

 

- Я против того, чтобы полностью доверять туркам. Но надо быть к ним великодушными, тем самым, возложив на них ответственность, обязательство к проявлению конструктивного подхода. Мировое сообщество непременно оценит шаг армянской стороны должным образом. Если наши соседи нецивилизованные, то это не означает, что и мы должны быть такими. Например, убийство Гранта Динка нанесло турецкому обществу значительно больший урон, нежели армянскому. Организаторы убийства известного журналиста не ожидали, что его смерть приведет к таким последствиям, когда многие представители турецкой молодежи называли себя Динками. Это пощечина всему государству, которое стремится к демократии.

 

Ашот Сафарян

Источник: АрмИнфо.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 497
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru