Пятница, 03.12.2021, 03:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Южный газовый базар
Южный газовый базар
12:49

Analitika.at.ua. В последние дни газовый рынок Европы, затаив дыхание, наблюдал за диалогом между Москвой и Баку. Первым выступил азербайджанский лидер: он заявил, что условия экспорта каспийского газа в Турцию его полностью не устраивают, а значит, Азербайджану необходимо поменять транзитную страну и пути экспорта энергоресурсов.

 

Реакция Москвы была моментальной. В четверг на встрече с итальянским премьером Сильвио Берлускони российский премьер Владимир Путин заявил, что «Южный поток» «имеет все шансы быть реализованным раньше, чем проект на Балтике — «Северный поток», первая нитка которого (мощностью 27,5 млрд. кубометров в год) должна доставить газ в Германию уже в 2011 году.

 

Многие эксперты подозревают, что сроки строительства балтийской трубы Москве придется передвинуть, как и некоторые другие гигантские инвестиционные проекты в энергетической сфере.

 

Ранее «Газпром» вместе с итальянским партнером Eni обещали построить «Южный поток» до 2015 года. По этому маршруту планируется прокачивать на юг Европы до 63 млрд кубометров газа в год, но первая его нитка будет иметь гораздо меньшую пропускную способность. Турция уже разрешила проведение геологоразведочных работ в своей экономической зоне в Черном море, поэтому главным препятствием на пути строительства подводной трассы являются не препоны со стороны приморских государств, а нехватка углеводородов.

 

Добыча газа в России падает, а финансовое состояние отягощенного долгами «Газпрома» никак не назовешь блестящим. Поэтому Москва рассчитывала заполнить «Южный поток» в том числе и каспийским газом с месторождения Шах-Дениз, который Евросоюз также рассматривает в качестве одной из основных ресурсных баз для трубопровода Nabucco. Ряд поставщиков и покупателей газа создали и продвигают этот проект, чтобы создать новый коридор для прокачки азиатских и каспийских энергоресурсов в Европу в обход России. Европейские потребители не хотят зависеть от «Газпрома» и транзитных войн, которые Москва уже довольно давно ведет с Киевом – в результате последнего конфликта часть Европы почти на три недели осталась без газа.

 

Лидер Азербайджана ведет довольно тонкую игру на энергетическом рынке, утверждая, что свои углеводороды это государство будет продавать всем, и никакой эксклюзивности не будет ни для «Газпрома», ни для Турции и альтернативных России маршрутов.

 

Надо отметить, что точно такой же позиции придерживается и еще один крупный экспортер газа – Туркмения. Логику Баку и Ашхабада понять просто: Евросоюз и США, призывающие азиатских экспортеров поставлять газ в обход сетей «Газпрома», далеко, а Россия – близко, и строить отношения с соседом нужно и важно. Поэтому все заявления глав стран-экспортеров о том, что они прекращают участие в каком-то из проектов – не более чем торг за более выгодные условия закупки и транзита.

 

Баку четко дал понять Турции, что Азербайджан не хочет продавать газ дешево, и его не устраивает предлагаемая Анкарой высокая транзитная плата. «Данные нам предложения никогда не могут быть приняты. Европейские страны ждут нашего газа. Наши потенциальные партнеры — Греция, Румыния, Италия, Болгария, Венгрия, Австрия, ФРГ, Швейцария. Все эти страны хотят покупать наш газ по мировым ценам, а мы хотим продать свой газ. Но, к сожалению, мы два года не можем этого сделать. Причина в том, что никак не решится вопрос по транзиту газа с Турцией. Ни для кого не секрет, что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых. Какая страна будет рада продавать свои ресурсы по цене в 30% от мировых?» — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

 

Критики азербайджанского президента удостоилась и тарифная политика Турции. По его словам, ставки на прокачку газа через эту страну на 70% выше, чем средние ставки по региону. Алиев сказал, что потребность европейских стран в каспийском газе растет – по его мнению, этот источник сырья будет играть все более значимую роль, поскольку традиционные источники «голубого топлива» истощаются. «Азербайджан же со своими газовыми ресурсами для Европы начинает выступать как незаменимый поставщик. Мы должны изучить альтернативные возможности, вокруг нас есть страны, нуждающиеся в энергоресурсах», — отметил Алиев.

 

Понятно, что восстановление дипломатических отношений между Арменией и Турцией подлило масла в огонь, но скорее всего, первичен в этом споре вопрос цен. Тем более, что министр энергетики Турции Танер Йилдыз фактически признал обоснованность претензий Азербайджана и согласился с тем, что за каспийский газ нужно платить больше.

 

Заявление Алиева должно быть особенно обнадеживающим для «Газпрома» в свете того, что азербайджанский лидер возложил на Турцию ответственность на то, что вторая очередь Шах-Дениза не разрабатывается. Ведь на втором этапе месторождение должно удвоить объем производства газа до 16 млрд кубометров в год. «Два года мы не можем начать это. Потому что добыча газа привязана к рынку, — заявил он. — Нас не устраивает цена, по такой предлагаемой (Турцией) цене мы никому не продадим наш газ». А дальше азербайджанский президент фактически объявил «Газпрому» по какой цене Баку готов продавать каспийский газ: «Мы хотим даже не мировых цен, но хотя бы приближенных к ним. Пусть наш газ будет продаваться Турции не по цене российского, но хотя бы на 8-10% меньше, но не на 50%». Российский газовый монополист никогда не раскрывает цен, по которым он покупает топливо для реэкспорта, однако аналитики говорят, что скидка для азиатских продавцов может составлять именно упомянутые Алиевым 10% от стоимости газа в Европе.

 

Президент Азербайджана ясно сказал, что для него теперь есть три приоритетных пути для экспорта каспийского газа: прокладка газопровода в Иран, строительство мощностей для сжижения газа на Черном море, или наращивание прокачки через территорию РФ.

 

Но если учесть, что «Газпром» на днях подписал соглашение о покупке у Азербайджана до 500 млн. кубометров газа в 2010 году, российское направление может стать приоритетным. Тем более, что Алиев и президент азербайджанской государственной нефтегазовой компании (ГНКАР) уже предупредили, что объем этих поставок может быть существенно расширен за счет увеличения добычи на Шах-Дениз.

 

Напомним, что ранее «Газпром» говорил, что готов забирать весь газ с этого месторождения – и если это произойдет, то у российского монополиста не будет проблем с заполнением «Южного потока», а Nabucco потеряет всякий экономический смысл. Все, что нужно Москве, чтобы поставить победную точку в газовом диалоге с Баку – опередить всех и предложить Азербайджану самые выгодные цены на топливо.

 

Андрей Михайлов

Источник: Rosbalt.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 664
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru