Понедельник, 06.12.2021, 00:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Южный Кавказ чувствительно реагирует на изменения между РФ, США, ЕС, ОБСЕ, НАТО и ОДКБ
Южный Кавказ чувствительно реагирует на изменения между РФ, США, ЕС, ОБСЕ, НАТО и ОДКБ
00:11

Analitika.at.ua. Начальник Института национальных стратегических исследований МО Армении, доктор политических наук, генерал-майор Гайк Котанджян выразил удовлетворение тем фактом, что столица России впервые за восемь лет существования Программы по безопасности Черноморского бассейна Гарвардского университета (США) принимает годовую научно-практическую конференцию.

 

Конференция прошла 8-11 октября в Москве. Г. Котанджян заметил, что эта эстафета переходит Москве от Еревана, так как в прошлом году годовая конференция Программы прошла в армянской столице.

 

Говоря о проведении мероприятия в Москве, генерал-майор Котанджян сказал: “И это не только символично, но и важно по своей политической сути. Создание современной архитектуры международной безопасности трудно представить без выстраивания эффективного диалога и сотрудничества между Москвой и Вашингтоном”.

 

По его словам, последние развития в российско-американских отношениях открывают новые возможности для формирования гомогенного мирового, в первую очередь, европейского безопасного пространства.

 

“Важно то, что руководители обоих государств, выступая перед мировым сообществом, в качестве основы формирования современной системы международной безопасности рассматривают принцип исключения обеспечения безопасности одних субъектов за счет безопасности других. И ныне в качестве основы новой системы международной безопасности предлагается рассматривать не “парадигму войны”, а “парадигму мира”, - отметил в своем выступлении Гайк Котанджян.

 

Он отметил, что недавний саммит Двадцатки в Питтсбурге, 64-ая сессия Генассамблеи ООН, Юбилейный Саммит НАТО в Страсбурге, московские переговоры президентов США и России в июле, саммит Большой восьмерки в Аквиле в значительной мере обновили представления об очертаниях региональных разделов глобальной безопасности, формируемой в условиях мирового системного финансово-экономического кризиса.

 

Проектируя свои наблюдения на нашем регионе, Котанджян сказал: “Регион Южного Кавказа непосредственно вовлечен в сферу стратегических интересов РФ, США, ЕС, ОБСЕ, НАТО и ОДКБ и соответственно чувствительно реагирует на изменения взаимоотношений между данными центрами силы. Придание Америкой после прихода к власти президента Барака Обамы большего значения “умной силе” в сфере международных отношений создает предпосылки для формирования более сбалансированной системы региональной безопасности на Южном Кавказе с вовлечением в нее региональных структурообразующих элементов и связей”.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 531
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru