Пятница, 17.09.2021, 14:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 16 » Как не удалось спасти имидж Азербайджана
Как не удалось спасти имидж Азербайджана
01:49

Analitika.at.ua. Относительно спокойный ход нынешней избирательной кампании, безусловно, имеет свои плюсы. Один из них тот, что позволяет не зацикливаться на выборах слишком уж пристально. В моем конкретном случае это выразилось в том, что удалось найти время и прочитать "Каменные сны" - нашумевший роман азербайджанского писателя Акрама Айлисли, стержнем которого является уничтожение армянского населения Агулиса. Роман, из-за которого как сам писатель, так и его семья ходят сегодня в изгоях азербайджанского общества.

 

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ДВОЯКОЕ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЭТО ДОБРОТНАЯ РАБОТА ХОРОШЕГО ПИСАТЕЛЯ, хотя с чисто литературной точки зрения роман вряд ли пополнит в будущем анналы шедевров мировой литературы. Но нельзя не согласиться с утверждениями, что на фоне нынешних армяно-азербайджанских отношений это, безусловно, сильное произведение. Настолько сильное, что вызывает удивление, как азербайджанский писатель мог так смело писать на темы, являющиеся табу в азербайджанском обществе.

 

С этой точки зрения в нормальном обществе или хотя бы в близком к нормальному азербайджанцы могли бы со всем на то основанием гордиться, что у них есть Акрам Айлисли. Однако писатель стал изгоем в своей стране именно потому, что обычная человеческая система ценностей в Азербайджане вывернута наизнанку. Там позорят того, кем должны гордиться, Акрама Айлисли, и носят на руках того, кто стал позором Азербайджана, Рамиля Сафарова. И при этом удивляются, почему мировое сообщество не разделяет позицию Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе. Как можно разделять позицию, которая по самым элементарным параметрам идет вразрез с общепринятым пониманием того, что такое хорошо и что такое плохо?

 

Примечательно, что, судя по всему, именно скандал с Сафаровым серьезно повлиял на решение Айлисли опубликовать свое произведение. Ведь, как сообщается, роман был готов уже где-то на рубеже 2006-2007гг., но Айлисли придерживал свое творение и, как сегодня рассказывает сам, испытывал сомнения, стоит его публиковать или нет. Но потом в Азербайджане случилась героизация убийцы с топором, которая вызвала осуждающую реакцию международного сообщества и робкие голоса протеста против официального курса Алиева в самом Азербайджане. В одном из своих последних интервью Айлисли конкретно не указывает на дело Сафарова, но отмечает: "Прошлой осенью я решил, что именно искусственное нагнетание отношений между армянами и азербайджанцами перешло всякие границы, кругом сплошная пропаганда против армян. Поэтому я решил высказаться: эта пропаганда никому не идет на пользу - ни армянам, ни азербайджанцам. Поэтому я решил рискнуть".

 

ПО-ВИДИМОМУ, ПИСАТЕЛЬ НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ПОСЛЕ ОСУЖДЕНИЯ ПОЗИЦИИ БАКУ В ДЕЛЕ САФАРОВА со стороны ведущих мировых структур его роман не вызовет бурной реакции, более того, поможет обелить запятнанную честь мундира ильхамалиевского Азербайджана. Вероятно, Айлисли искренне верил, что публикацией романа сумеет поднять имидж Азербайджана, тем самым окажет услугу своей стране. Заметим, что сегодняшние редкие защитники Айлисли подчеркивают этот момент. Правозащитница Лейла Юнус заявила: "После Рамиля Сафарова именно Акрам Айлиси спасает честь и достоинство нашего народа".

 

Увы, мужественная попытка Айлисли спасти репутацию своей страны не удалась. Даже, казалось бы, относительно "цивилизованный" глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя травлю Айлисли, не нашел ничего лучшего, как заявить, что "Азербайджан добился свободы слова и мысли" (можно подумать, что книга Айлисли была напечатана в Баку, а не в Москве, и не сам Алиев, а кто-то другой лишил писателя всех его регалий), и выразил надежду, что "сжигание книг писателя и прочее не нанесет ущерба международному имиджу Азербайджана".

 

При таком раскладе дел не только Минская группа, но и любая другая будет бессильна. При таком раскладе нет никаких предпосылок к урегулированию нагорно-карабахской проблемы, не говоря уже о возможности каких-то уступок армянской стороны в карабахском вопросе. И, похоже, так будет продолжаться еще долго. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 883
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru