Четверг, 23.09.2021, 23:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 18 » Кампания по героизации Сафарова подтолкнула к публикации романа Айлисли о резне армян
Кампания по героизации Сафарова подтолкнула к публикации романа Айлисли о резне армян
15:21

Analitika.at.ua. «Когда впервые прочел, что Айлисли лишен звания народного писателя и президентской пенсии, перед мысленным взглядом тут же предстала длинная очередь из желающих бросить в 75-летнего писателя камень потяжелее»,- пишет Виталий Шария в статье «Антисафаров, или к вопросу о покаянии», опубликованной на сайте «Эхо Кавказа».

 

Касаясь травли азербайджанского писателя Акрама Айлисли за его роман-реквием «Каменные сны», автор признается, что когда набрал в поисковике имя Айлисли, ситуация тут же обрела воплощение в зримых картинках. Здесь были и молодежная акция «Похороны книги писателя Акрама Айлисли», когда в Баку по улице несли гроб с книгами литератора, и пикет перед его домом, в ходе которого сжигали его портреты. А в его родном селении Айлис жгли его книги и призывали к смерти писателя. И как апофеоз морального террора – обещание одного из общественных деятелей выплатить около 10 тысяч евро тому, кто отрежет пожилому писателю ухо. Были и многочисленные осуждающие публикации в азербайджанских СМИ, негодующие речи в парламенте.

 

«В обнародованном заявлении Союза писателей Азербайджана говорится, что произведение Акрама Айлисли вызвало справедливый гнев как писательских кругов, так и всего азербайджанского народа»,- пишет автор.

 

В своем материале Виталий Шария проводит параллели травли азербайджанского писателя Акрама Айлисли с событиями вокруг помилования в Азербайджане Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера.

 

«Несколько месяцев назад меня, как и многих других, шокировала история, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал азербайджанца Рамиля Сафарова, зарубившего топором в 2004 году в Будапеште спящего армянского офицера, вместе с которым проходил обучение по программе НАТО «Партнерство во имя мира», а затем в стране развернулась массовая кампания по героизации преступника», - пишет Шария.

 

Автор отмечает, что происходящее настолько не укладывалось в его сознании, что он увлекся в интернете поиском материалов, которые проливали бы максимально полный свет на обстоятельства того уголовного дела и аргументацию тех, кто симпатизировал Сафарову.

 

«Но чем больше углублялся в это, тем больше приходил в замешательство. Естественным было предположить, что на столь чудовищное преступление Сафарова толкнуло не менее чудовищное оскорбление со стороны убитого, такое, что он даже утра не мог дождаться. (Хотя в любом случае убить спящего – это подло и трусливо, совсем не по-мужски). Ан нет, по сути, единственное внятное объяснение, которое прозвучало сразу после того, как убийцу задержали, это то, что армянин при встречах с ним улыбался. Это потом уже стали появляться какие-то показавшиеся мне выдуманными с адвокатской помощью детали», - сказано в статье.

 

По мнению автора, есть вероятность того, что к публикации романа, написанного еще в 2006-2007 годах, Акрама Айлисли окончательно подтолкнула прошлогодняя кампания по возвеличиванию и героизации Рамиля Сафарова в Азербайджане.

 

К вопросу травли по отношению азербайджанского писателя Акрама Айлисли на сайте «Эхо Кавказа» коснулся и российский политолог Сергей Маркедонов. Он отметил, что до сих пор креативность Баку во всем том, что касается «армянского вопроса», оставляет желать лучшего: «Казалось бы, вот хороший повод показать, что правительство борется не с армянами, а с проявлениями сепаратизма или радикализма. И поощрение Айлисли могло бы стать неким позитивным месседжем, нет, не Еревану, а армянам, живущим на земле Нагорного Карабаха. Ведь это их официальный Баку называет гражданами Азербайджанской республики. И про опыт совместного проживания чиновники при случае вспоминают. Но подобный сигнал не был сделан».

 

Касаясь вопроса готовности к компромиссам противоположной стороны, Маркедонов отметил, что художественное творчество - не гонка вооружений, тут не следует искать некоего паритета. Книги - это не производство автоматов или боеголовок: «Но пытаться описывать многомерную реальность необходимо, ибо любые войны и конфликты рано или поздно заканчиваются. И такое осмысление нужно не для ответа кому бы то ни было, а для сохранения своей профессиональной и гражданской репутации, которые совсем не обязательно должны вступать друг с другом в жесткое противостояние».

 

Напомним, что Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998г.) и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана «Истиглал» (2002) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой. Недавно на сайте российского журнала «Дружба народов» был опубликован его роман «Каменные сны», в котором автор описывает погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахичеване в 1919 г. В целом автор в романе позитивно отзывается об армянском народе и его культуре. Отметим также, что в романе «Каменные сны» содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании.

 

После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали «обвинять» Айлисли в его армянском происхождении и пр. Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив его в том, что писатель «целенаправленно исказил историю Азербайджана» и «в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана».

 

Лидер проправительственной партии «Современный Мусават» Хафис Гаджиев объявил, что выплатит около 10 тысяч евро тому, кто отрежет ухо писателю. Лишь после вмешательства СМИ, политик был «предупрежден» МВД Азербайджана о незаконности подобных призывов.

 

Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 495
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru