Суббота, 24.07.2021, 20:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 16 » Кандидат на пост посла США в Азербайджане обещает посетить Джугу
Кандидат на пост посла США в Азербайджане обещает посетить Джугу
00:36

Analitika.at.ua. 13 июня в Комитете по внешним связям Сената США прошло обсуждение кандидата на пост посла в Азербайджане, спецпредставителя Госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричарда Морнингстара. После громкого провала в этом качестве Мэтью Брайзы к рассмотрению кандидатуры Морнингстара, которого часто называют "энергетическим ястребом", было приковано особое внимание. И, как показали итоги слушаний, не напрасно.

 

НАПОМНИМ, ЧТО ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА МОРНИНГСТАРА ТЕСНО СВЯЗАНА с проблематикой транзита энергоносителей и нефтегазовыми проектами. Именно поэтому один из ключевых вопросов сводился к тому, будет ли потенциальный посол заниматься только энергетическими проблемами региона или же есть надежда, что столь болезненный для алиевского режима вопрос массовых нарушений прав человека займет в его деятельности не менее солидное место. Для армянских организаций Америки такая постановка напрямую связана с общим спектром вопросов, касающихся нынешних реалий в зоне противостояния. По словам исполнительного директора Армянского национального комитета Америки (АНКА) Арам Ампаряна, слушания дадут возможность Сенату пролить свет на вопрос, что на самом деле лежит в основе американо-азербайджанских отношений: готова ли администрация решительно оспорить угрозы и агрессию Баку или же это будет просто продолжением поддержки военной эскалации Ильхама Алиева и марша к войне?

 

Естественно, с особым интересом следили за развитием событий в Сенате в Баку. Здесь уже смирились с тем, что влияние армянских лоббистских организаций в вопросах назначения послов в странах региона может носить решающий характер, и выражали надежду, что "у проармянски настроенных сенаторов, в отличие от Брайзы, к Морнингстару претензий быть не должно".

 

В роли главного оппонента номинанта выступил, как обычно, сенатор Роберт Менендез, затронувший проблемы агрессии Азербайджана на границе и в этом контексте целесообразности продажи этой стране американского оружия, уничтожения армянского культурного наследия, в частности, в Нахиджеване, и урегулирования карабахского конфликта. Осторожные ответы Морнингстара свидетельствуют о том, что он учел брайзовские уроки и предпочел оградить себя от нежелательных обострений, сделав упор на своем "коньке" - экономике.

 

Так, по словам дипломата, урегулирование конфликта откроет для Армении новые экономические возможности, в частности, в виде участия в транзитных энергетических проектах, и позволит Азербайджану сосредоточиться больше на ряде вопросов в политической сфере и сфере безопасности. Вместе с тем Морнингстар повторил весьма сомнительный постулат о том, что, дескать, наличие нагорно-карабахского конфликта "отвлекает Азербайджан от других важных вопросов, в том числе из области защиты прав человека". Данный "аргумент" - одна из излюбленных отговорок Азербайджана в европейских структурах в контексте обвинений в массовых нарушениях прав человека. Однако как именно карабахский конфликт мешает бакинским властям соблюдать права человека, никто пока что не объяснил. Не детализировал этого и Морнингстар.

 

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ МЕНЕНДЕЗА ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОДАЖИ БАКУ ОРУЖИЯ и возможности его использования против Армении и Арцаха, Морнингстар прибегнул к примитивной демагогии, отметив, что "поставки военного оборудования – очень сложный вопрос". "Давайте признаем, что Азербайджан живет в очень сложном соседстве, в условиях усиливающихся давлений со стороны Ирана, и данное военное сотрудничество [с США] и оборудование в том виде, в котором оно будет представлено, не обострит ситуацию в отношениях с Арменией или в Нагорном Карабахе", - сказал дипломат, разве что не выжав слезу из сенаторов по поводу "сложного соседства" Азербайджана. Что же касается его надежд на то, что милитаризация Азербайджана - в том числе с помощью американского оружия - не обострит ситуацию, комментарий можно было бы ограничить известной фразой "надежды юношей питают", если бы речь не шла об умудренном опытом и возрастом дипломате. Столь же дежурно он отреагировал на вопросы, связанные с провокациями азербайджанской стороны на границе и обещаниями Алиева о том, что "Армения будет жить в страхе", Морнингстар всего лишь отметил, что намерен рекомендовать Алиеву воздерживаться "от любых непродуктивных заявлений".

 

Самым интересным моментом слушаний оказались вопросы, касающиеся уничтожения властями Азербайджана армянского культурного наследия Старой Джуги - в частности, нескольких тысяч уникальных хачкаров. Диалог в Комитете сената заслуживает того, чтобы привести его целиком.

 

"Я НАМЕРЕН ЛИЧНО ПОСЕТИТЬ ДЖУЛЬФУ И СДЕЛАЮ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ЭТОГО ИНЦИДЕНТА, а также для того, чтобы армянское кладбище было защищено и сохранено как памятник", - заявил кандидат, отвечая на вопрос Роберта Менендеза. - Вы обещаете это сделать? - уточнил Менендез. - Я очень постараюсь, если только мне это удастся, - ответил Морнингстар. - То есть лишь прямой запрет азербайджанских властей может помешать вам посетить Джульфу? - Тишина. - Я лишь хочу понять, насколько сильно вы готовы постараться, - продолжил Менендез. - Хорошо, я обещаю, что сделаю все, что в моих силах, чтобы посетить Джульфу, расследовать это происшествие, а также для того, чтобы защитить права Армянской Церкви в Азербайджане, - сказал Морнингстар, отлично помня, что в свое время в Нахиджеван не был допущен даже сердечный друг Баку Брайза. Не приходится сомневаться, что новому послу - кто бы им ни стал, как и многочисленным международным экспертам, также будет заказан въезд в Старую Джугу. К сожалению, это кричащее обстоятельство так и не стало аргументом для осуждения политики этноцида, проводимой Азербайджаном на государственном уровне.

 

Последний вопрос Менендеза звучал так: "Вызывает ли у вас сомнение факт жестокого убийства 1,5 млн армян?". Ответ был под стать вопросу осторожным: "Нет".

 

Дата голосования по вопросу утверждения Ричарда Морнингстара, как отмечается на сайте АНКА, пока не названа. Можно уверенно предположить, что он будет назначен и по возможности быстро, учитывая сложную ситуацию, прибудет в регион. С той же уверенностью можно утверждать, что за последние годы заложена новая традиция: каждая процедура утверждения послов США в страны региона сопровождается актуализацией вопросов, имеющих жизненно важное значение для армянства, а позиция номинантов по основному спектру Ай Дата становится одним из главных факторов их назначения. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 538
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru