Пятница, 30.07.2021, 03:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 19 » Карабах - для азербайджанцев это вопрос земли, а для карабахских армян - вопрос самоопределения
Карабах - для азербайджанцев это вопрос земли, а для карабахских армян - вопрос самоопределения
17:50

Analitika.at.ua. 16 июня в грузинском селе Текали, населенном преимущественно азербайджанцами, и расположенном на стыке границ трех государств Закавказья - Азербайджана, Армении и Грузии, состоялись общественные слушания на тему "Нарушения режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе: реально ли общественное вмешательство?". В рамках мероприятия было взято интервью с главой администрации села Дехцаван Тавушской области Армении Робертом Оганесяном

 

Господин Оганесян, чем вас привлекли слушания в Текали?

 

Прежде, чем мы начнем беседу, хочу сразу сказать, что всегда с уважением относился к азербайджанцам. У меня есть друзья среди азербайджанцев, я хорошо знаю азербайджанский язык. В то же время, я - патриот своей нации.

 

Считаю, что сегодняшнее мероприятие в Текали - это хорошее дело. Оно преследует цель сблизить людей, преодолеть синдром отчуждения, появившийся по итогам Карабахского конфликта. Кровь никому не нужна. Кровью невозможно ничего ни изменить, ни добиться.

 

Часто звучит утверждение, что в Карабахском конфликте виновны третьи стороны - ведущие страны, которые таким методом держат под контролем наши народы и страны. Что вы думаете по этому поводу?

 

Я не уверен, что в нашем конфликте виновата какая-то третья сторона. Виноваты сами армяне и азербайджанцы, и им самим нужно решать этот конфликт. Тут всего один вопрос: для азербайджанцев это вопрос земли, а для карабахских армян - вопрос самоопределения. Поэтому, я не уверен, что армяне, проживавшие ранее в Азербайджане, смогут вернуться в свои дома, а азербайджанцы, проживавшие в Армении и Карабахе - в свои. Это политика. Никто не вернется.

 

То есть, вы хотите сказать, что совместное проживание азербайджанцев и армян в Азербайджане и Армении уже невозможно?

 

На данном этапе это невозможно. Но, придет время, азербайджанцы и армяне снова будут создавать совместные семьи, азербайджанцы вновь будут приглашать армян быть кирва (кум, который держит мальчика во время мусульманского обряда обрезания) у их сыновей. Как говорят у вас в Азербайджане, "hər şey yaxşı olacaq!" (Все будет хорошо!). На все требуется время. Не важно, какой флаг у тебя над головой. Важно, чтобы люди жили дружно.

 

Согласились бы вы посетить Азербайджан, если бы поступило соответствующее предложение?

 

Я раньше уже бывал в Баку, был в Арменикенде (район в Баку, где до карабахской войны проживало преимущественно армянское население). А сейчас... Вы знаете, не буду кривить душой: границы Армении открыты. В Армению без проблем пускают грузин, у которых в паспорте имеется отметка о посещении Азербайджана. Однако на азербайджанской границе с подозрением относятся к тем гражданам Грузии, у которых в паспорте стоит отметка о посещении Армении. Их могут просто не пропустить на территорию Азербайджана.

 

Это объясняется мерами безопасности, поскольку в Баку и по всему Азербайджану уже совершались теракты...

 

Армяне - не террористы. Если террористу нужно будет, он найдет способ, как миновать границу.

 

С грузинской стороны с селом Дехцаван граничит село, населенное азербайджанцами. Имеются ли между двумя селами какие-то хозяйственные или торговые связи?

 

Подобные связи были у нас постоянно. Однако после того, как в 2007 году вдоль армяно-грузинской границы была протянута колючая проволока, эти связи оборвались. ИА REGNUM

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 520
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru