Воскресенье, 01.08.2021, 04:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 14 » Карабах: принципы в обойме
Карабах: принципы в обойме
00:26

Analitika.at.ua. "Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть основано на принципах Хельсинкского Заключительного акта, нельзя отделять какой-либо принцип от остальных", - заявила на пресс-конференции в Ереване госсекретарь США Хиллари КЛИНТОН.

 

Хельсинкский Заключительный акт 1975 года в параграфе VIII (равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой) констатирует: "Государства-участники будут уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств. Исходя из принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие. Государства-участники <…> напоминают о важности исключения любой формы нарушения этого принципа".

 

Таким образом, американский госсекретарь, отмечая, что урегулирование карабахского конфликта "должно быть основано на принципах Хельсинкского Заключительного акта" и что "нельзя отделять какой-либо один принцип от остальных", не исключила возможности международного признания НКР как самостоятельного государства. Более того, упомянутый в процитированном выше параграфе из Хельсинкского Заключительного акта принцип о "праве народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН" также предоставляет населению НКР право воспользоваться положениями Устава ООН.

 

24 октября 1970 года был принят один из основополагающих документов ООН - Декларация о принципах международного права, которая гласит: "В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями устава".

 

В той же декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть "создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса". Сам факт признания в промежутке только последних двадцати лет более 30 новых государств свидетельствует о том, что процесс образования независимых субъектов международного права протекает и в наши дни и что он протекает именно на основе принципа национального самоопределения. Иначе говоря, на базе изменяемости государственных границ, в полном соответствии с положениями Устава ООН и принципами Хельсинкского Заключительного акта.

 

В принятом Генассамблеей ООН в декабре 1966 года и вступившим в силу в марте 1976-го Международном пакте о гражданских и политических правах читаем: "Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие. Все участвующие в настоящем пакте государства, в том числе и те, которые несут ответственность за управление несамоуправляющимися и подопечными территориями, должны в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право" (часть I, статьи I и III). Советский Союз был участником этого пакта, документ был ратифицирован указом Президиума ВС СССР.

 

Можно, конечно, долго говорить о несовершенстве международного права в современных условиях. Но, как видим, нельзя не признать, что многие основополагающие его положения вполне актуальны и применимы, другое дело, что философия их применения подчинена схеме политической целесообразности.

 

В указанных документах применение принципа территориальной целостности государств подчинено праву наций на самоопределение. Более того, принцип территориальной целостности истолковывается исключительно на фоне защиты государства от внешней агрессии. Собственно, этим и обусловлена его формулировка в п. IV ст. II Устава ООН: "Все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силы или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций". И в Декларации о принципах международного права: "Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны".

 

Как видим, применение принципа территориальной целостности подчинено праву наций на самоопределение. Декларация о принципах международного права прямо отмечает, что в действиях государств "ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному, или к полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов".

 

Таким образом, к моменту распада СССР международное право истолковывалось и применялось однозначно и конкретно. Законодатели, юристы и международники умело находили все те положения, которые полностью обосновывали стремление расколотого армянского народа к воссоединению, представляли их, аргументировали, и именно на базе представленного материала принимались соответствующие резолюции.

 

Доказательством тому - две резолюции, принятые, в частности, американскими сенаторами в 1989 году. Так, 20 июля 1989 года комитет по иностранным делам Сената США принял резолюцию "О содействии США в мирном урегулировании спора вокруг Нагорного Карабаха согласно желанию народа Советской Армении". Документ призывал советского лидера Михаила Горбачева "обсудить с представителями Нагорного Карабаха, а также с представителями демократического движения (включая недавно освобожденных из-под стражи членов комитета "Карабах") требование о воссоединении с Арменией".

 

Принимая в 1989 году две "армянские резолюции", американские законодатели отчетливо понимали, что проблемы совмещения несовместимых принципов вообще не существует. Право наций на самоопределение получило международное признание как раз в процессе распада колониальной системы и было закреплено в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам от 14 декабря 1960 года. Принятие декларации ускорило ликвидацию колониальных режимов, и на развалинах империй только тогда возникло около 100 новых государств. Советский Союз же воспринимался именно как империя…

 

Конечно, после достижения главной цели - развала СССР - международное право стало предметом спекуляций, лишилось своей универсальности и стало использоваться избирательно. И тем не менее армянская сторона должна каждый раз, постоянно и последовательно выступать за свое право применить положения международной политической практики, говорить об этом неустанно и со всех трибун и обосновывать слово десятками примеров из той же политической практики. И говорить это той же Клинтон. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 792
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru