Analitika.at.ua. О традиционном арцахском гостеприимстве говорят так: "Дом
карабахцев открыт для всех, стол в этом доме накрыт для всех, а два главных и
неизменных его украшения — тутовка и женгялов ац”. Гурманы, изведавшие на своем
веку много изысканных яств, не обходят своим вниманием ароматную карабахскую
лепешку, "начиненную” вкуснейшими съедобными травами, растущими в этих краях.
Женгялов ац — самая что ни на есть народная еда, еще с
древних времен помогавшая в силу доступности всех ее ингредиентов выживать в
голодные времена самым бедным. А однажды демократичная лепешка перекочевала на
стол местных богатеев. Это произошло тогда, когда те вдруг поняли, что
здоровье, долголетие и веселый нрав их слуг во многом зависят от простой и
здоровой пищи, которую те потребляют.
Карабахцы пекут "женгялов ац” круглый год, со временем он
стал блюдом обрядовым. Сегодня он прекрасный повод собрать родственников за
одним столом, поговорить о том, о сем, обменяться новостями и просто согреть
душу этим теплым общением.
Испечение женгала — целый ритуал, отшлифованный веками.
Совершается он самыми опытными хозяйками, которые передают секреты мастерства
своим дочерям и невесткам. Требует эта процедура не только особого мастерства,
но и тонкого понимания всех нюансов приготовления на всех его стадиях. Сперва
тесто раскатывают в тонкую, как бумага, лепешку, а затем начиняют смесью из 25
видов дикой и огородной мелко нарезанной зелени, сдобренной растительным
маслом. Приправить "женгялов ац” перцем нужно обязательно, ну а главное — с
улыбкой! В этом-то и скрыт основной секрет его удивительного ни с чем не
сравнимого вкуса!
Выпекается "женгялов ац” на раскаленной выпуклой жаровне,
называемой "садж” — и вот уже через пару минут арцахская вкуснятина готова —
горячая, дымящаяся и аппетитная. Те, кто понимают толк в этом кулинарном
совершенстве, едят его обжигающе горячим прямо у саджа. Пицца отдыхает...
Приехать в Карабах и заглянуть на центральный очень
колоритный степанакертский рынок нужно непременно. И не только для того, чтобы
купить знаменитую арцахскую тутовку, а чтоб отведать настоящий карабахский
"женгялов ац”, вкус которого навсегда остается в памяти, вернее, во рту.
Женщины, продающие "женгялов ац”, стоят в самом начале
рынка. И от этого у туристов ощущение, что вот так их и встречают здесь —
хлебом-зеленью. Просто и дружелюбно, всем лучшим, что у них есть.
Пей тутовку и живи 100 лет!
Тутовка для истинного карабахца — это гораздо больше, чем
просто напиток — всех достоинств ее и не перечесть. Именно ее считают главным
секретом традиционного карабахского долголетия, причем дело не только в
целебных свойствах этого напитка, но и в высокой культуре его потребления,
которая на протяжении веков передается из поколения в поколение.
Тутовка, как явствует из ее названия, вырабатывается из
плодов тутовых деревьев, которыми тоже славится Карабах и которые считаются
своеобразным индикатором чистоты окружающей природы. Являясь очень прихотливым
представителем флоры, тутовое дерево быстро погибает в загрязненном воздухе. В
Карабахе оно чувствует себя прекрасно. Неудивительно, что напиток,
вырабатываемый из плодов такого "экологически чистого дерева”, столь же чистый
и к тому же содержит большое количество целебных эфирных масел. Недаром
геронтологи утверждают, что основным секретом карабахского долголетия являются
не только экологически чистые продукты, но и умеренные дозы уникальной тутовки.
Неудивительно, что после такой отменной водки никогда не
случается ни пьяного угара, ни головной боли, ни тяжелого похмелья, как от
какой-нибудь сивухи или самогона. Впрочем, во всем надо понимать толк и знать
меру. Карабахцы говорят: "Перепить, значит не уважить напиток”, и это истинная
правда. И еще в одном убеждены карабахцы — каждый, кто с утреца выпивает по сто
граммов, доживет до преклонного возраста!
Пить, особенно тутовку, надо умеючи, убеждены в Арцахе и
чрезвычайно гордятся тем, что умеют все. Или почти все... Вот какая история
случилась в семье Марины. У ее родителей не было сына, поэтому Марину как самую
боевую из дочерей отец считал за сына. Каждый раз, когда они вместе садились за
стол пообедать, он обращался к ней со словами: "Ну, сына, давай мы с тобой
выпьем, как мужик с мужиком!” Но, как ни уговаривал ее отец, она ни в какую не
поддавалась. Не выносила Марина водку — и все!
Накануне ее свадьбы мама дала ей несколько важных советов:
как вести себя в пока еще чужом доме и какие обычаи соблюдать... Есть такой
обычай, сохранившийся в деревнях, когда девушка уже женой приходит в дом мужа,
в первый же вечер она должна помыть ноги своему свекру. И вот наступил день
свадьбы. А какой праздник в Карабахе без тутовки! Льется напиток рекой, тосты
следуют один за другим и, вняв уговорам свекра, невеста стала пить с ним на
равных — так хотелось угодить новой родне. А когда гости стали расходиться,
Марине стало плохо. "Когда я очнулась, увидела, как свекор моет мне ноги и
умоляет не умирать. Мне было очень плохо и в то же время очень смешно. Так вот
она оказывается какая, эта знаменитая тутовка — ее нельзя пить просто так без
всякой меры, она требует к себе уважения”. Марине уже 40 лет, со дня своей
свадьбы она не берет в рот ни капли тутовки, но уважение к ней сохранила на всю
жизнь, называя его чудодейственным напитком. Армине МАРТИРОСЯН, «Новое Время»
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.