Суббота, 24.07.2021, 16:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 12 » Карабахский аэропорт: курс известен
Карабахский аэропорт: курс известен
00:49

Analitika.at.ua. Степанакертский аэропорт будет сдан в эксплуатацию летом 2012 года. Об этом сообщил глава аппарата Управления гражданской авиации НКР Тигран Габриелян. С учетом того обстоятельства, что заявления о скорой эксплуатации аэропорта анонсировались и ранее, однако каждый раз первый рейс откладывался на неопределенный срок, слова эти можно назвать достаточно смелыми.

 

ВЕДЬ ОТСРОЧКА НАЧАЛА РАБОТЫ СТЕПАНАКЕРТСКОГО АЭРОПОРТА ДАЛА ПОВОД для самых разных толкований. В середине марта 2011 года было заявлено, что открытие аэропорта Степанакерта состоится уже 9 мая того же года и что сам аэропорт готов принимать рейсы гражданской авиации. Согласно информации руководства Степанакертского аэропорта, строительство объекта было завершено весной прошлого года, тогда же был произведен монтаж инфраструктуры, обеспечивающей здание аэропорта водой, теплом, телефонной и интернет-связью.

 

В начале прошлого года было произведено и первое контрольное техническое соединение всех систем аэропорта и официально заявлено, что перевозкой пассажиров будет заниматься авиакомпания "Эйр Арцах". Естественно, это вызвало бурю негодования в Азербайджане. Директор Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации Ариф Мамедов заявил, что официальный Баку вправе уничтожать самолеты, выполняющие посадку в аэропорту.

 

31 марта прошлого года ситуацию даже прокомментировал президент Армении Серж Саргсян. "Население Нагорного Карабаха имеет право пользоваться услугами воздушного транспорта. Что касается азербайджанского заявления – это выступления больных людей. Могу сказать одно - пассажиром этого самолета буду я - президент Армении".

 

Однако 9 мая 2011 года президент Армении не стал первым пассажиром, так как рейс не состоялся вообще. Именно в те дни и стали муссироваться слухи о том, что Баку может сдержать обещание – сбить армянский самолет. Тогда же послы США в Баку и Ереване - Мэтью Брайза и Мари Йованович - назвали азербайджанскую угрозу неприемлемой, что, видимо, и заставило азербайджанскую сторону несколько смягчить акценты своих заявлений. По крайней мере пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил дежурно: "Азербайджан никогда не применял и не применит силы против гражданских объектов".

 

Тогда же Метью Брайза подчеркнул, что все вопросы безопасности полетов должны быть решены Азербайджаном и Арменией еще до открытия аэропорта. Едва ли есть основания говорить, что вопросы безопасности полетов вообще обсуждались между Ереваном и Баку. Потому-то озвученное на днях заявление о том, что Степанакертский аэропорт начнет работу этим летом, – смелые слова.

 

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, НО В ОТВЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ АГЕНТСТВО AZE.AZ распространило сообщение от лица некоего высокопоставленного представителя Минобороны Азербайджана. "Согласно соответствующим международным нормам, в случае нарушения признанного мировым сообществом воздушного пространства Азербайджанской Республики и отказа нарушителя изменить курс, покинуть воздушное пространство или приземлиться в указанном ему аэропорту на территории Азербайджана, силы ПВО Азербайджана поступят с воздушным судном точно так же, как поступили бы на их месте наземные пограничники с нарушителем сухопутной государственной границы, не подчинившимся приказу остановиться. После предупредительного сигнала лайнер-нарушитель независимо от его типа и характера будет сбит! Это суверенное право любого государства, и Азербайджан без промедления воспользуется этим правом".

 

Азербайджанский политолог Фикрет Садыхов назвал информацию об открытии аэропорта "очередным армянским блефом". По его словам, ввод в эксплуатацию аэропорта - это нарушение норм международного права. "Безусловно, азербайджанская сторона в случае нарушения признанного мировым сообществом воздушного пространства своей республики будет принимать соответствующие меры", - сказал Садыхов. Очевидно, что в ближайшее время ситуация будет прокомментирована высокопоставленными официальными лицами. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 916
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru