Среда, 19.01.2022, 12:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Карабахский раунд
Карабахский раунд
00:54

Analitika.at.ua. Сегодня в Кишиневе состоится очередная встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта. На фоне последних событий к этой встрече приковано внимание не только политического истеблишмента Азербайджана и Армении, но и всех стран, заинтересованных в урегулировании затянувшегося конфликта. Накануне очередного раунда переговоров официальный Баку очертил свою позицию, которую намерен отстаивать.

 

«Ситуация непростая. 100-процентного одностороннего решения у конфликта нет. Есть только компромиссный вариант решения, и Азербайджан уже изложил перечень своих компромиссов», – заявил журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. При этом он отметил, что в качестве компромисса Азербайджан готов предоставить высокий статус самоуправления Нагорно-Карабахскому региону и выступает за решение конфликта на основе трех принципов – неприменения силы и угрозы силы, обеспечения территориальной целостности Азербайджана и права народов на самоопределение, взятых в качестве базовых сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

 

«Азербайджан, идя на эти компромиссы, зашел на середину моста и ждет, что Армения тоже отойдет от своего максимализма и подойдет к середине», – сказал замминистра. Между тем из заявлений Араза Азимова стало понятно, что ожидать быстрого решения вопроса не приходится.

 

«Предмет предстоящих переговоров известен, некоторые из тем будут обсуждаться более плотно, им будет уделено больше внимания. А некоторые, возможно, будут оставлены для обсуждений на последующих этапах», – сказал дипломат, отметив, что ситуация в переговорном процессе сложилась непростая. По его словам, урегулирование конфликта предполагает цепь последовательных шагов: освобождение Арменией всех «оккупированных» районов, возвращение туда азербайджанских беженцев, обеспечение нормального сосуществования азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, после чего предстоит определение статуса этого региона.

 

«Эту логику невозможно и недопустимо изменить или повернуть вспять. Изгнание азербайджанцев из Нагорного Карабаха произошло в результате этнической чистки, без ликвидации последствий которой определение статуса региона невозможно», – заявил Азимов.

 

Между тем, как отмечают местные аналитики, нерешенность этого конфликта наносит большой урон развитию всего региона, и в первую очередь Армении, которая после августовских событий прошлого года в Грузии лишилась без малого всех транспортных коммуникаций с внешним миром. В этих условиях урегулирование конфликта и быстрейшее решение проблемы Лачинского коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, приобретают большую важность. Азербайджанская сторона считает, что если Армения проявит конструктивизм в процессе урегулирования конфликта, то значимость этой дороги может выйти на региональный уровень. Обосновывая свою точку зрения, Баку объявил о возможности связывания этой дорогой Азербайджана, Армении и Турции через Нахчыванскую Автономную Республику.

 

В свою очередь, в Ереване, соглашаясь с тем, что проблему Нагорно-Карабахской республики (НКР) можно решить только путем компромиссов, указывают на то, что компромисс в представлении азербайджанской стороны заключается в односторонних уступках: возвращение территорий, беженцев, Лачинского коридора и т.д. «А что взамен? Ничего. Ведь даже гипотетический референдум по статусу НКР нельзя провести собственно на территории НКР, а, согласно Конституции Азербайджана, только во всей стране. При этом Баку заявляет, что Конституцию менять не собирается, то есть взамен реальным уступкам Баку предлагает провести плебисцит с предопределенным исходом», – говорят в Ереване.

 

Президент Армении Серж Саркисян, в эти дни целиком погруженный в проблему урегулирования армяно-турецких отношений и колесящий по всему свету для встреч с влиятельными армянскими диаспорами, протестующими против подписания соглашений с Турцией, комментируя предстоящую в Кишиневе встречу с Ильхамом Алиевым, был лаконичен: «Никаких документов по НКР подписано не будет. Проблема далека от решения».

 

Наблюдатели не исключают, что жесткое заявление армянского лидера связано с мощнейшей атакой оппозиции, диаспоры и части общественности в связи с нормализацией отношений с Анкарой. На этом фоне говорить о близкой развязке карабахского конфликта – вызвать новый шквал обвинений и подозрений в уступках. Теперь уже Азербайджану. При этом в экспертном сообществе Армении весьма эмоционально обсуждается выступление президента Азербайджана на прошлой неделе в Нахичевани, где проходил форум лидеров тюркоязычных государств. Обращаясь к гостям, Ильхам Алиев заявил, что «сегодня Нахчыванская Автономная Республика отделена от Азербайджана исконно азербайджанским Зангезурским районом, сейчас находящимся в Армении». В употребленных словах «сегодня» и «сейчас» в Армении увидели угрозу безопасности страны и непризнание нынешних границ республики, что никак не может повлиять плодотворно на армяно-азербайджанский переговорный процесс по НКР.

 

Сохбет Мамедов, Юрий Симонян

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 896
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru