Вторник, 28.09.2021, 03:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 11 » Карабахскому национально-освободительному движению 25 лет
Карабахскому национально-освободительному движению 25 лет
15:36

Analitika.at.ua. 25 лет назад, 12 февраля 1988г. началось Арцахское национально-освободительное движение, и 20 февраля общественное движение обратилось к Верховным Советам Азербайджанской ССР и Армянской ССР с просьбой решить вопрос выхода Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) из состава Азербайджана и включения в состав Армении.

 

Хотя в армянской свободной онлайн энциклопедии не отмечена конкретная дата арцахского движения, политолог Манвел Саргсян считает, что оно началось 12 февраля, поскольку первое восстание произошло именно в этот день.

 

«В Карабахе, начиная с 1987г. шел сбор подписей людей, существовала петиция, по которой коллективы, народ обращается в центральные органы государственного управления СССР с требованием присоединить Карабах к Армении», - рассказывает Манвел Сарсгян.

 

«Руководство Азербайджана уже в январе распорядились, чтобы, применив административную силу, органы местного самоуправления выдали обратные документы.

 

И послали людей, которые должны были разносить по разным областям эти протоколы.

 

И именно 12 февраля, когда в Гадрутском районе народ узнал, что они пришли заставить его, окружил это знание. И первое восстание произошло в этот день, когда народ не позволил, требуя, чтобы азербайджанцы и полицейские ушли», - сказал он.

 

Что касается известного решения 20 февраля, по словам Манвела Саргсяна, оно было утверждено коммунистической номенклатурой НК.

 

В то время в Карабахе уже под руководством Аркадия Манучарова действовало движение «Крунк».

 

В Армении же проводились экологические митинги, которые преобразовались в мощную волну протеста с требованием объединения НК к Армении.

 

Справедливое требование арцахцев было удостоено широкой поддержки в Армении, и Верховный совет республики, состоящий из коммунистической номенклатуры, положительно ответил на заявление.

 

Что касается Верховного совета Азербайджана, он отклонил заявление армян Арцаха.

 

Ответом государственных органов безопасности СССР при использовании азербайджанских националистических кругов были февральские погромы армян в Сумгаите, других районах Азербайджана, затем в Баку в январе 1990г, жертвами которых стали сотни армян.

 

В итоге около 400 тыс. армян вынужденно переселились в Армению и Россию. Затем Азербайджан прибег к блокаде Армении и Нагорного Карабаха, весной 1991г. руководство Азербайджана при участии советской армии осуществило насильственную депортацию населения ряда армянских деревень Шаумянского и Ханларского районов.

 

Благодаря процессу установления независимости Армении и, вследствие которого, была действительно достигнута независимость, карабахский вопрос оказался в центре внимания международной общественности.

 

Разные организации, политические и общественные деятели из многочисленных стран выступили в защиту прав армян Арцаха, призвали решить карабахский вопрос политическими средствами.

 

Многочисленные международные организации приняли специальные резолюции по карабахскому вопросу. Терт.am

Категория: Новости | Просмотров: 348
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru