Суббота, 25.09.2021, 09:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 12 » Кавардак на линии
Кавардак на линии
00:49

Analitika.at.ua. Очевидно, что во время тбилисских переговоров между главами внешнеполитических ведомств Армении и Грузии важнейшим вопросом призвана стать перспектива восстановления железнодорожного сообщения по территории Абхазии. Но в какой степени грузинская сторона является сегодня надлежащей стороной переговоров? Дело в том, что в силу целого ряда причин (в том числе и фактора двоевластия) официальные представители Грузии озвучивают транспортно-коммуникационную сферу сквозь разные призмы.

 

ТАК, 8 ФЕВРАЛЯ ГРУЗИНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ЗАЯВИЛ: "Железная дорога Карс - Ахалкалаки приведет нас в Европу, это железная дорога Тбилиси - Лондон. А что мы получим, если запустим российскую железную дорогу через Абхазию? Только проблемы! Это будет железной дорогой экспансии России на Кавказ". Между прочим, ценность данного заявления в его же откровенности: тем самым признается, что все последние годы официальный Тбилиси и не думал о восстановлении абхазского участка железной дороги и игнорировал блокадное положение Армении.

 

"Возникнет вопрос, где в таком случае должен будет стоять грузинский пограничник после восстановления железной дороги? И пока на этот вопрос не будет ответа, эта дорога не сможет стать для Грузии путем в Европу. Это будет плацдарм России для покорения Кавказа, для получения влияния на Армению и Азербайджан и выхода на Иран", - заявил Саакашвили. Если раньше грузинский президент представлял блокаду в контексте неразрешенности абхазского конфликта (что все равно звучало не очень убедительно), то сейчас он признается: позиция Тбилиси диктовалась геополитическими соображениями.

 

Обратим внимание и на озвученную им 8 февраля другую мысль: "Почему Грузию делают пешкой, когда Грузия становится большим стратегическим партнером благодаря новой железной дороге, которая свяжет ее с Турцией и Европой. Дорога Баку - Тбилиси - Карс практически готова, но как некоторые в свое время перекрыли нам дорогу в Самтредиа, так сейчас выпустили тех, кто перекроет дорогу в Ахалкалаки".

 

Это уже провокационное заявление, так как никто и не думает перекрывать железнодорожное полотно в районе Ахалкалаки. Вообще грузинское двоевластие обусловило кавардак в заявлениях официальных лиц. Например, в декабре прошлого года премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что после сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку – Тбилиси - Карс грузоперевозки по грузинским железным дорогам уменьшатся. Это вызвало резкую реакцию в Азербайджане и Турции.

 

Спустя несколько дней грузинский премьер посетил Баку и признался в недостаточной продуманности этого своего заявления. "Мои первоначальные заявления относительно целесообразности функционирования железной дороги Баку - Тбилиси - Карс были поспешными. В действительности в этом вопросе нет никаких проблем. Во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым я разъяснил, что мой комментарий насчет неэффективности железной дороги Баку - Тбилиси - Карс был поспешным", – заявил Иванишвили в конце прошлого года.

 

С НОВОГО ГОДА ТЕМАТИКА О ВОЗМОЖНОМ ВОССТАНОВЛЕНИИ СООБЩЕНИЯ уже по абхазскому отрезку Транскавказской железной дороги также резко активизировалась. 17 января грузинский премьер заявил в Ереване о возможности восстановления сообщения по абхазскому отрезку железной дороги, соединяющей Россию и Армению через территорию Грузии.

 

Более однозначно по этому вопросу высказалась 1 февраля глава грузинского внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе: "При рассмотрении этого вопроса мы должны предусмотреть все детали. Главное то, чтобы это не шло вразрез с интересами Грузии и ее дружественных стран (очевидно, в данном случае Азербайджана и Турции. – "ГА"). Мы должны выяснить, нужна ли нам такая железная дорога, какой будет от нее экономическая и политическая выгода, насколько она будет способствовать улучшению отношений между Россией и Грузией, насколько будет содействовать урегулированию конфликта и стабильности в регионе. Интересы Грузии являются доминирующими, и лишь с учетом подобного комплексного понимания и будет принято решение по восстановлению или невосстановлению железной дороги".

 

Казалось, позиция официального Тбилиси озвучена вполне четко. Тем не менее вновь налицо несогласованность в выступлениях официальных лиц. Так, уже 8 февраля государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил: "Если будут переговоры, то они будут касаться лишь непосредственно открытия железной дороги, а не другой темы. Деоккупация - это процесс, а открытие железной дороги - конкретное действие". И вновь нестыковка.

 

Бывший министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе считает неоригинальным, что в головах разруха. Тем не менее, по его словам, позиция представителей нового правительства по этому вопросу постоянно меняется, что просто недопустимо. "Недопустимо, когда представитель правительства выступает и говорит, что открытие железной дороги необходимо, через некоторое время он же заявляет, что предложение об открытии железной дороги изъято из повестки дня, так как в Абхазии и России его не приняли, потом вновь говорит, что обсуждение вопроса продолжается и т. д.".

 

ОЧЕВИДНО, ОДНАКО, ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ ПОДОБНЫЕ НЕСТЫКОВКИ будут откорректированы и вопрос восстановления сообщения по единственной железнодорожной артерии, способной связать Россию и Армению, окончательно превратится в звено длинной и противоречивой цепи грузино-российских отношений, требующих комплексного решения. Это удобная позиция, так как, с одной стороны, опосредованно взваливает вину за армянскую блокаду на Москву, с другой – позволяет озвучивать "добрые намерения нового грузинского руководства" (при этом прекрасно осознавая невозможность разблокирования дороги в обозримой перспективе), с третьей – искажает показатель реальной вовлеченности Вашингтона в процесс.

 

Причем нестыковки не только в Грузии, но и в Абхазии. Долгие годы говорилось о том, что именно Тбилиси, активно вовлеченный в западную схему регионального передела, выступает против открытия передвижения по абхазскому участку. Однако сразу после ереванского визита грузинского премьера президент Абхазии Александр Анкваб выступил уже со своим заявлением: "В настоящее время не видно перспектив для изменений в данном вопросе, и я смутно представляю, как все это может быть осуществлено. К руководству Абхазии никто не обращался по поводу возобновления сквозного железнодорожного сообщения через республику".

 

Так что особо доверяться заявлениям двух министров (по итогам тбилисских переговоров), конечно же, не стоит. Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 771
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru