Четверг, 28.10.2021, 22:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Кавказский коридор миграции был одним из путей заселения Европы и Азии
Кавказский коридор миграции был одним из путей заселения Европы и Азии
00:18

Analitika.at.ua. Интервью с доктором биологических наук Левоном Епископосяном

 

- Г-н Епископосян, на протяжении многих лет вы постоянно участвуете в работе археологических экспедиций, действующих на территории НКР. Чем так привлекателен для исследователей Нагорный Карабах?

 

- НКР - это та область исторической Армении, которая просто невероятно богата памятниками истории и культуры. Кроме того, результаты раскопок, проводимых на территории Нагорного Карабаха, представляют интереснейший материал и для антропологов, палеозоологов, палеоботаников, специалистов, занимающихся вопросами миграций древнего человека и животных. Дело в том, что кавказский коридор миграции был одним из путей заселения Европы и Азии. Он проходил и по плодородным долинам Нагорного Карабаха с мягким климатом и богатым животным и растительным миром. Это был период, предшествующий появлению животноводства. В период больших миграций люди еще жили охотой и собирательством, поэтому природно-климатические условия Нагорного Карабаха были особенно благоприятны для стоянок и зимовий. Эта территория особенно привлекает исследователей еще и потому, что там представлены все периоды истории человечества начиная с древнейших времен.

 

Особый интерес представляют христианские памятники Нагорного Карабаха, расположенные в труднодоступных местах церкви и монастыри, а также фортификационные сооружения. На территории НКР сохранились и интереснейшие дохристианские памятники. В 1996г. мне посчастливилось участвовать в экспедиции близ села Мехтишен, где были обнаружены языческое святилище и погребение эпохи бронзы. Скажу без преувеличения: на территории НКР буквально на каждом шагу можно ожидать интереснейших находок и открытий. Неудивительно, что в последние годы многие зарубежные исследователи проявляют большой интерес к проводимым в Нагорном Карабахе раскопкам и очень охотно участвуют в археологических экспедициях. Сейчас на раскопках, проводимых в знаменитой Азохской пещере, вместе с нами работают специалисты из Испании, Англии и Ирландии.

 

- Сколько археологических экспедиций работает сейчас на территории НКР?

 

- Возможно, я не располагаю полной информацией, но по крайней мере три экспедиции работают активно. Это раскопки в Азохской пещере, о чем я уже говорил, а также в Тигранакерте и селе Тох. Что касается раскопок Тигранакерта, то я с огромным интересом слежу за успехами моего коллеги Гамлета Петросяна, который руководит этой экспедицией. Это интереснейший памятник, который предоставляет богатейший материал для исследователей армянской истории. А в селе Тох ведутся раскопки поместья князей Мелик-Еганянов. Это также очень интересный памятник культуры, который, я надеюсь, будет реставрирован и восстановлен. В поместье Мелик-Еганянов сохранились развалины княжеского дома, представляющего архитектурную ценность, а также другие строения, предметы быта и т.д.

 

Все эти материалы представляют большой интерес для науки. Но, к сожалению, в советские годы исследование памятников армянской истории и культуры на территории Нагорного Карабаха всячески ограничивалось. Теперь, когда этих ограничений наконец нет, надо активно вести исследования с максимальным охватом культурных и исторических памятников. Но, как я уже говорил, на территории НКР их так много, что это работа на долгие годы, требующая серьезных вложений.

 

Кажется, на территории НКР действуют и другие археологические экспедиции, но те, которые я назвал, практически полностью финансируются правительством НКР. И это очень отрадный факт. Ведь несмотря на то, что госбюджет НКР весьма скромный, осознавая особую важность проводимых исследований, президент, премьер-министр и председатель парламента НКР сочли необходимым выделить средства на работу археологических экспедиций. Кроме того, государственные лица НКР часто бывают на раскопках, оказывают проведению этих работ всестороннюю помощь, интересуются результатами, и это очень воодушевляет и поддерживает ученых.

 

Недавно по инициативе правительства НКР у входа в Азохскую пещеру были поставлены металлические решетки. Отныне неорганизованные посещения этого чрезвычайно важного объекта исследований категорически запрещены. Закрытие Азохской пещеры для неорганизованных посещений было необходимостью. Дело в том, что эта пещера - палеолитическая стоянка, представляющая огромный интерес и богатейший материал для исследований. Мы находим там не только останки древних людей, их оружие, предметы быта и орудия труда. Эта пещера представляет большой интерес и для палеозоологов, палеоботаников. Сейчас мы копаем уже на уровне 200-250 тысяч лет, а это период до появления современного человека, и в этих слоях обнаруживаются останки древних животных, которые, как я уже говорил, тоже мигрировали и находили приют в этой пещере. Азохская пещера - объект исследований мирового значения, поэтому все, что находится в археологических слоях, для науки бесценно и должно быть сохранено. А неорганизованные посетители заходили в пещеру с факелами, топтали культурные слои, наносили огромный вред проводимым работам и экологии Азохской пещеры. Так, например, прежде в этой пещере обитало 6-7 видов эндемичных летучих мышей, сейчас осталось 3-4 вида. И это, несомненно, результат неорганизованных посещений пещеры.

 

- Археологические исследования на территории Нагорного Карабаха проводятся только за счет госбюджета НКР или есть и другие источники финансирования?

 

- Поскольку наряду с армянскими учеными в раскопках на территории НКР участвуют и зарубежные специалисты, мы получаем финансовую поддержку и от иностранных фондов, и научных организаций. Однако случается, что политические проблемы НКР осложняют вопросы получения зарубежного финансирования. Так, в 2002г. мы подали заявку на грант в очень известную международную организацию, которая всегда поощряла проведение такого рода раскопок. Мы рассчитывали получить серьезную финансовую поддержку, но организация, в которую мы обратились, потребовала от нас разрешения правительства Азербайджана на проведение раскопок в Азохской пещере. Естественно, мы не могли выполнить этого условия, и в гранте нам отказали.

 

Тем не менее некоторые зарубежные организации и фонды постоянно оказывали финансовую поддержку проведению раскопок на территории НКР, но в период кризиса стало очень сложно получить от них деньги. Поэтому мы особенно признательны правительству НКР, которое взяло на себя финансирование археологических экспедиций.

 

- А как реагирует Азербайджан на проведение раскопок в НКР?

 

- Когда в 2003г. были опубликованы первые результаты работы экспедиции в Азохской пещере, Азербайджан через свои дипломатические каналы выразил крайнее недовольство. Азербайджан постоянно охаивает и дискредитирует работу археологических экспедиций на территории НКР, говорит о том, что мы якобы нарушаем правила проведения раскопок, разрушаем памятники азербайджанской культуры и т.д. Разумеется, все это клевета. Тем не менее на средства Фонда Г.Алиева сегодня публикуются книги, роскошно изданные на английском языке, в которых приводится масса "доказательств" того, что "в НКР уничтожается культурное наследие Азербайджана".

 

- В связи с тем, что с точки зрения некоторых международных организаций территория НКР является спорной, могут ли результаты научных исследований влиять на политические решения?

 

- Что касается мирового научного сообщества, то у серьезных ученых нет никаких сомнений, что территория НКР является частью исторической Армении. Не вызывает сомнений и то, что армяне являются автохтонным населением Нагорного Карабаха. Тем не менее научные данные далеко не всегда являются определяющим фактором при принятии политических решений. В политических кругах чаще используют другую аргументацию. Но научные факты опровергать трудно. И это очень хорошо, что в археологических экспедициях на территории Нагорного Карабаха участвует много зарубежных ученых, а результаты исследований публикуются в авторитетных международных журналах. Поскольку в раскопках принимают участие зарубежные специалисты, их трудно обвинить в тенденциозности и необъективности.

 

Когда в 1948г. было создано государство Израиль, там сразу же начали проводиться широкомасштабные археологические исследования. Были и данные Библии, и других письменных источников, тем не менее государственные круги Израиля считали необходимым еще раз доказать миру и прежде всего своим соседям, что они не являются пришельцами на своей земле. И это подтвердили данные археологии, истории, антропологии.

 

Нам тоже не нужно ничего подтасовывать. Исследования на территории НКР предоставляют неоспоримые доказательства того, что это исконно армянская земля, изобилующая памятниками нашей национальной культуры. Об этом свидетельствуют и данные антропологии. В крайне сложной политической ситуации мы должны использовать все возможности, чтобы еще раз подтвердить, казалось бы, очевидный факт: Нагорный Карабах - исконно армянская земля, часть исторической Армении, поэтому раскопки должны продолжаться. И не только в интересах науки.

 

Гаянэ САРМАКЕШЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Наука | Просмотров: 823
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru