Понедельник, 29.11.2021, 22:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 21 » Харьковчане настроены серьезно
Харьковчане настроены серьезно
00:07

Analitika.at.ua. С 13 по 15 октября по приглашению губернатора Лорийского марза Арама Кочаряна в Армении находилась делегация из Харьковской области во главе с ее губернатором Арсеном Аваковым. Программой визита были предусмотрены встречи в министерствах и ведомствах РА, а также переговоры с представителями армянского бизнеса.

 

Как отмечают члены украинской делегации, сотрудничество с армянскими коллегами началось буквально с первых минут пребывания в Армении, а насыщенный график встреч и переговоров сразу же задал деловую тональность визиту. Уже на следующий день, 14 октября, часть делегации осталась в министерствах для обсуждения рабочих проектов, а другая - направилась в Лорийский марз, где прошло совместное выездное заседание с представителями трех местных администраций - Лори, Тавуша и Вайоц Дзора. В частности, украинские предприниматели не скрывали заинтересованность в продвижении своих товаров на местный рынок.

Так, руководитель одной из четырех крупнейших кондитерских корпораций Украины "Бисквит-Шоколад" Алла Коваленко отметила, что уже более пяти лет ее "сладкая" продукция пользуется спросом в Армении благодаря дистрибьюторской фирме "Соврано". "Сегодня наш ассортимент состоит из более чем 500 наименований. И даже в условиях кризиса, когда подскочили цены на какао бобы, сахар и энергоносители, мы продолжаем сдерживать ценовую планку на удобной для потребителя высоте, - говорит А.Коваленко. - Однако один ваш монополист в этой сфере запатентовал ряд названий под своей торговой маркой (вплоть до украинских конфет "Слабожанская ласточка"), что закрыло доступ нашей продукции на армянские прилавки. Мне кажется, любая конкуренция должна быть добросовестной. Во всяком случае, мне никогда не придет в голову подобная идея - перекрыть таким образом доступ конкурентам, ведь страдает от этого в первую очередь потребитель. Если в Армении работает антимонопольное законодательство, то оно должно стоять на защите интересов и потребителей, и товаропроизводителей, в том числе импортеров".

Вместе с тем президент корпорации "Бисквит-Шоколад" не скрывала своей заинтересованности в импорте экологически чистой продукции из Армении, например, кураги и изюма, которые сегодня приобретаются в Турции или далекой Филадельфии. И по тому, как при обсуждении этого вопроса с губернатором Вайоцдзорского марза М.Матевосяном многозначительно переглядывались между собой глава Харьковской администрации и Алла Коваленко, было ясно, что данный проект должен получить дальнейшее развитие.

- У нас достаточно серьезные намерения. Мы видим в Армении большой потенциал для сотрудничества, - говорит глава украинской делегации Арсен Аваков. - Во-первых, озвученная тема туристического бизнеса в ваших климатических регионах представляется мне достаточно интересной. Над ней стоит поработать. В аграрном секторе нас заинтересовала продукция армянских виноделов, например, вина, производимые в Вайоцдзорском марзе. Эта ниша пока незаслуженно забыта, но, на мой взгляд, будет иметь большой успех. В течение двух дней наши специалисты плотно работали по этому направлению в Министерстве сельского хозяйства.

С нашей же стороны, мы можем говорить о серьезных поставках подсолнечного масла, злаковых материалов для специфичных географических зон и почв Армении. В области машиностроения у нас также имеются предложения. Так, крупнейшее харьковское предприятие "Турбатом" не новичок в Армении. Большинство армянских гидро- и теплоэлектростанций уже не одно десятилетие эксплуатирует агрегаты и турбины этого завода. Мы приехали сюда с конкретными предложениями по модернизации оборудования ГЭС и тепловых станций, а также действующей ААЭС. Накануне, в ходе встречи с министром энергетики РА господином Мовсесяном, мы уже высказали осторожное мнение о том, что может не стоит торопиться с закрытием Мецаморской АЭС, так как появился научный и производственный ресурс, позволяющий продлить срок эксплуатации старой станции. У нас есть такие возможности. Естественно, еще будут встречи с руководством вашей страны, но принимать или не принимать решение - это, конечно, ваша прерогатива. С другой стороны, нам интересны проекты не только по модернизации старой атомной станции, но и по строительству новой. В этой связи нашими специалистами представлен ряд конкретных предложений, а для детальной проработки технико-экономических задач мы пригласили в Харьков специалистов Министерства энергетики.

Украинцам интересна и машиностроительная отрасль. Во всяком случае, в профильном министерстве на протяжении трех дней работали специалисты Харьковского тракторного завода. Как отметили харьковчане, они согласны на самые различные формы сотрудничества - начиная от лизинговых продаж своего оборудования и заканчивая созданием совместных производств по сборке в Армении продукции из конструкторских наборов.

- Нами уже получен запрос на эту технику из Министерства сельского хозяйства РА, - говорит А.Аваков. - Возможно, соотношение корректной цены и высокого качества нашей продукции делает проект привлекательным для Армении. Кроме тракторов различной модификации, мы можем предложить дорожную технику - бульдозеры, экскаваторы, грейдеры - для строительства автодорог, которые у вас находятся в идеальном состоянии как в столице, так и в регионах. Во всяком случае, наш глава областного "Автодора" Евгений Здражевец искренне удивлялся их безукоризненно высокому качеству. И здесь тоже имеются конкретные договоренности о том, чтобы наши специалисты перенимали опыт у вас.

Кстати, о высоком качестве асфальтового покрытия на автобанах Армении говорили практически все члены украинской делегации, даже вроде бы далекие от инспекции автодорожного строения. Повестку вопросов по тяжелому машиностроению завершали проекты по поставкам на основе индивидуальных заказов легкомоторных самолетов. Узнав, что в Армении уже действует государственная программа развития малой авиации, г-н Аваков попросил отметить через "ДЭ", что готов сотрудничать со всеми заинтересованными в этой отрасли армянскими промышленниками и предпринимателями.

- Сегодня я не буду предлагать вашему рынку радио или электронные изделия, системы управления АЭС и прочую продукцию точного приборостроения, так как в Армении она традиционно всегда была высокого качества, - подчеркивает А.Аваков. - И все же в перспективе вижу сотрудничество, например, по нанотехнологиям. Это новая и достаточно популярная тема в научном и промышленном мире. Наш харьковский институт наиболее передовой и "продвинутый" в этой отрасли. И нам есть, что предложить - от сварки до создания точнейших медицинских приборов. Да, в этот раз в составе делегации нет таких специалистов. Наш визит можно считать пробным, разведывательным для уточнения направлений, в которых действительно возможно взаимовыгодно сотрудничать. И, на мой взгляд, нанотехнологии - это та молодая отрасль, которая интересна для обеих сторон.

Глава Харьковской областной администрации предложил также студенческую программу сотрудничества, которая, по его словам, открывает широкие возможности для армянской молодежи получать образование в харьковских вузах, дипломы которых котируются в Европе. Однако этой теме предстоит еще долгое обсуждение в нашем отечественном министерстве образования, ведь филиалы престижных европейских вузов имеются и в самой Армении.

Плотный график трехдневного визита харьковской делегации был насыщен встречами с местными предпринимателями и деловыми поездками по Армении. По мнению харьковчан, это были короткие, но очень эффективные контакты.

- Уровень интереса, который проявили к вашей стране харьковские деловые круги (в состав нынешней делегации вошли 27 представителей крупного бизнеса), еще раз подчеркивает, насколько интересна им Армения. Мы еще раз убедились, что здесь серьезные люди, которые серьезно отнеслись к нашим предложениям. И как резюме - встреча с премьер-министром РА Тиграном Саркисяном вечером последнего дня нашего пребывания в Армении. Были подведены итоги, и в рамочных соглашениях определены конкретные направления нашей совместной деятельности в области сельского хозяйства, пищевой промышленности, фармакологии, образования, машиностроения. Хочу заметить, что кризис не помеха для тех, кто стремится к своим целям. В китайском письме для обозначения этого слова используется иероглиф, одновременно означающий и кошмар, и возможность. Так вот, в нашем случае мы делаем акцент на возможности, - отметил в заключение Арсен Аваков.

 

Наталья Оганова

Источник: express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 608
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru